Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Saint Emilion : La Fleur d'Arthus 2010 et Castillon-Côtes de Bordeaux Clos Puy...
Publié le 17 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Clos des Papes ( blanc) 2007 et Domaine Belmont : cuvée Montaigne 2011 ( blanc)
Nous recevons un ami à diner autour d’un lapin à la Brévent (recette légèrement modifiée pour améliorer l’accord avec le vin). Nous avons ouvert un Clos des... Lire la suite
Publié le 14 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Champagne : Jacquesson 2000 et Francis et Delphine Boulard : Mailly Grand Cru...
Publié le 13 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Les desserts : Poires confites, glace aux épices et Foreau, farce de dattes à...
Je conçois deux desserts. Le premier plus léger, plus aérien est davantage placé en pré-dessert.Il s'agit d'une poire caramélisée à feu vif, puis confite au fou... Lire la suite
Publié le 12 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Epaule de chevreuil, Lynch Bages 1990 - Fromages et Latricières-Chambertin
Le plat de viande est de l'épaule de chevreuil, cuite quatre fois.Le première cuisson, lente, à feu doux, a permis de désosser entièrement cette épaule, et à... Lire la suite
Publié le 11 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Produits de la mer, des mises en bouche au deuxième plat : Roche aux Moines,...
Un des grands moments de table que nous avons la chance de vivre à Saint-Emilion est celui, annuel, d'un partage en toute intimité de nos meilleurs vins du... Lire la suite
Publié le 10 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Lynsolence 2005 et Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2008
Après la dégustation des Gravières et de Lynsolence des millésimes 2012 et 2013, Denis Barraud nous propose de goûter Lynsolence 2005, un vin que nous avions... Lire la suite
Publié le 07 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Cheesecake aux framboises... et Rayne Vigneau 1990
Les cheesecakes sont très à la mode : je ne m'y suis jamais intéressée, sauf pour lire par-ci par-là les publications de recettes. Lire la suite
Publié le 06 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Chaource, Brillat-Savarin et Dugat-Py, crème de litchi et Vendanges tardives de...
Pour accompagner le Dugat-Py, nous avons opté pour du Chaource et du Brillat-Savarin. Toutefois, le vin a été anticipé sur le pigeon, en parallèle avec le... Lire la suite
Publié le 05 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Dernier repas hiémal ; gibier, vin de Bourgogne, foie gras et vin de Bordeaux
A l'occasion d'une visite impromptue d'un ami amateur de vins de Bourgogne, nous concevons Daniel et moi un menu qui permette de placer un vin blanc et un vin... Lire la suite
Publié le 04 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Des vins des millésimes 2012 et 2013 chez Denis Barraud (Saint Emilion) : Les...
Publié le 03 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Vente aux enchères du 29 avril 2014 en faveur des vignerons de l'appellation...
Christine et Stéphane Derenoncourt organisent une vente aux Enchères à Paris (Hôtel Le Bristol) le 29 avril 2014.Pour se faire, ils ont sollicité des... Lire la suite
Publié le 02 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Vendredi du Vin #63 - Eloge de la Patience
Citer ce philosophe, réputé pour être un philosophe tragique est malvenu pour traiter de la gastronomie et des plaisirs du vin. Lire la suite
Publié le 28 février 2014 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau-Lagarrosse 2009 et Castillon-Côtes d...
J’ai ouvert une bouteille de ce millésime que nous avons dégusté sur deux jours. Le vin s’est révélé être excellent dès le premier jour (bouteille épaulée deux... Lire la suite
Publié le 27 février 2014 CUISINE, LE VIN -
Vins Rouges de Bourgogne : Nuits-Saint-Georges, Corton Perrières, Hospices de...
Nous terminons cette dégustation de vins rouges de Bourgogne par quatre vins, de qualité inégale. Le Corton Perrières 2002 d’Anne-Marie et Maurice Chapuis... Lire la suite
Publié le 26 février 2014 CUISINE, LE VIN -
Vins rouges de Bourgogne : Fixin; Gevrey Chambertin, Latricières-Chambertin, Clo...
Je commente aujourd’hui la première série de vins rouges proposés à cette dégustation. Le Latricières-Chambertin 2003 de Trapet a suscité a fait débat lors de... Lire la suite
Publié le 25 février 2014 CUISINE, LE VIN -
Vins blancs bourguignons : Meursault, Chassagne Montrachet, Puligny Montrachet,...
Cette deuxième série de vins blancs est consacrée à la Côte de Beaune ; notre hôte a sélectionné des Premiers Crus des villages les plus prisés de cette... Lire la suite
Publié le 24 février 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de vins de Bourgogne : Jean-Paul Brun, J.A. Ferret, Chablis Pinson e...
Note ami Alex nous a conviés à son domicile à une dégustation des vins de Bourgogne, dans son domicile bordelais. Une quinzaine de personnes composées de... Lire la suite
Publié le 21 février 2014 CUISINE, LE VIN -
Liebster award
Même le gougueule traduction n'aide pas : liebster award voudrait dire le prix du liebster.Donc, ça commence mal pour moi, car je ne comprends pas vraiment ce... Lire la suite
Publié le 20 février 2014 CUISINE, LE VIN -
Domaine de Lauzières : Sine Nomine 5767; Marc de Bourgogne : Domaine de la...
Webflakes, ayant cessé ses activités, ce blog ne sera plus traduit en anglais.Il est assez exceptionnel de se voir proposer une telle dégustation en une seule... Lire la suite
Publié le 19 février 2014 CUISINE, LE VIN