Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Primeurs 2013 : l' appellation Saint Emilion : fin
Je termine aujourd’hui les commentaires de vins de l’appellation Saint Emilion. Je n’ai bien sûr pas tout dégusté, mais j’aieu la possibilité de goûter une... Lire la suite
Publié le 12 avril 2014 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2013 : l' appellation Saint Emilion : deuxième partie
Publié le 11 avril 2014 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2013 : l' appellation Saint Emilion : première partie
Les vins ont été dégustés plusieurs fois, à l’UGC, à l’Association des Grands Crus Classés de Saint Emilion, à la propriété, chez Jean-Luc Thunevin, à La Clef... Lire la suite
Publié le 10 avril 2014 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2013 : l' appellation Pessac Léognan (rouges)
Les vins ont été dégustés au château Malartic-Lagravière le mercredi 2 avril vers 10 heures. La production générale de l’appellation est hétérogène. Le millésim... Lire la suite
Publié le 09 avril 2014 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2013 : l' appellation Saint Julien
Les vins ont été dégustés, en fin de matinée, à l’Union des Grands Crus au château Lagrange, le mardi premier avril, par temps sec. Dans la même journée à... Lire la suite
Publié le 08 avril 2014 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2013 : l' appellation Pomerol
Les conditions de dégustation ont été bonnes, malgré des changements de pression atmosphériques (à partir du mercredi 2 avril) et les échantillons ont été bien... Lire la suite
Publié le 07 avril 2014 CUISINE, LE VIN -
Climens 1990 et Altenberg de Bergheim de Deiss 2002 pour deux desserts ; poires...
Je prévois deux desserts qui peuvent tous deux convenir aux vins choisis, en dépit de ce qu'ils sont de régions différentes.Le premier est un bavarois aux... Lire la suite
Publié le 04 avril 2014 CUISINE, LE VIN -
Millésime 1998, pour plat et fromages : Beaucastel et Pavie-Macquin
Le plat que je propose est du filet mignon de sanglier.Il est cuisiné en cocotte plusieurs heures et à plusieurs reprises. Avec la marinade. Celle-ci... Lire la suite
Publié le 03 avril 2014 CUISINE, LE VIN -
Premier repas de printemps : Morey-Coffinet, Dent de chien 2006, Josmeyer, Hengs...
Nous bénéficions d'une température clémente et le plaisir des soirées entre amis sur notre terrasse fait bourgeonner les rencontres autour de plats et de vins... Lire la suite
Publié le 02 avril 2014 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2013 : premières impressions
Dans la complexité, faut-il rechercher l’épure ? faut-il faire simple et unidimensionnel dans cette dégustation bordelaise, que certains envisagent si... Lire la suite
Publié le 01 avril 2014 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2013 : Incidence du climat sur le millésime 2013 à Bordeaux
Conditions Climatiques du millésime 2013 à Bordeaux pour les vignobles de vins rouges.Les données climatiques sont valables pour les vins blancs secs jusqu’à... Lire la suite
Publié le 31 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Corbières : La voulte-Gasparets Romain Pauc 2003 et Côteaux du Languedoc :...
J’ouvre une bouteille de Beaucastel 1999, avec appréhension compte tenu des déconvenues précédentes, pour accompagner un restant de lapin de garenne en civet. L... Lire la suite
Publié le 28 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Bourgogne : Domaine Jacques Prieur : Beaune Grèves 2005 et Domaine Trapet :...
A la suite d’une dégustation de vins de Bourgogne organisée par un ami à Bordeaux et que j’ai commenté sur ce blog les 24 et 25 février 2014, il nous a servi... Lire la suite
Publié le 27 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Deux vins languedociens dans les millésimes 2007 et 2011
Le billet du jour est consacré à deux vins de Languedoc. Un ami est venu casser la croûte, en toute simplicité et décontraction à la maison, il nous propose un... Lire la suite
Publié le 26 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Graves : Clos Floridène (blanc) 2012 et Sauternes : Clos Haut-Peyraguey 2010
Je n’ai pas commenté tous les vins goûtés lors de la manifestation Bordeaux Tasting du mois de décembre dernier qui s’est déroulée à Bordeaux, je profite de... Lire la suite
Publié le 25 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l' A 2009, et Fronsac : Haut-Carles 2008
Le millésime 2009, à Saint Emilion et en rive droite en général, reste encore bien ouvert et accessible gustativement pour les amateurs qui aiment boire des... Lire la suite
Publié le 24 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Château La Voûte à Saint Etienne de Lisse
Publié le 21 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Australie : Shirvington : Barossa Valley: Cabernet Sauvignon 2006 et Israël :...
Je commente deux vins étrangers dans la chronique de ce jour. J’ouvre ma dernière bouteille de Shirvington Cabernet Sauvignon 2006 pour accompagner un civet de... Lire la suite
Publié le 20 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Quelques Chardonnays ouillés du Jura : fin
Cette deuxième série est plus homogène. Elle a été dans l’ensemble bien appréciée par les dégustateurs présents. Les deux cuvées de Jean-François Ganevat dans c... Lire la suite
Publié le 19 mars 2014 CUISINE, LE VIN -
Quelques Chardonnays ouillés du Jura : première partie
Nous avons organisé samedi dernier, une séance de dégustation consacrée à quelques Chardonnays ouillés du Jura. Nous avions souhaité faire une dégustation un pe... Lire la suite
Publié le 18 mars 2014 CUISINE, LE VIN