Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
La Taverne Alsacienne : deuxième vin, Coche Dury Les Enseignères,...
Le Frédéric Emile de Trimbach a été apprécié sur les mises en bouche et l'entrée, comme dit hier, et c'est sur le dos de Sandre aux asperges que nous... Lire la suite
Publié le 03 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
La Taverne Alsacienne à Ingersheim, Frédéric Emile de Trimbach 1995!
Notre séjour en Alsace, riche de rencontres, de découvertes et de belles promenades se clot sur un choix bien arrêté de découvrir la Taverne Alsacienne à... Lire la suite
Publié le 02 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Sauternes à L'Union des Grands Crus de Bordeaux, millésime 2011
Publié le 30 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Quelques Sauternes et Barsac à L'Union des Grands Crus, millésime 2011 et...
Le millésime 2011 a produit des vins liquoreux de grande qualité, grâce à des botrytis fort bien aboutis. L’automne particulièrement chaud a permis une belle... Lire la suite
Publié le 29 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Week-End des Grands Crus : L'appellation Margaux : millésime 2011 (fin)
Cette appellation est caractérisée par la diversité des vins élaborés, initiée notamment par les choix de maturité des raisins. Kirwan , Lascombes, et Prieuré... Lire la suite
Publié le 28 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Deux vins de Bourgogne d'un intérêt certain
Un de mes amis qui se rend régulièrement au Grands Jours de Bourgogne m’avait recommandé d’acquérir quelques vins du Domaine Escoffier, situé à Géanges. J’ai... Lire la suite
Publié le 27 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Week-End des Grands Crus : L'appellation Margaux : millésime 2011 (1)
Les vins de l’appellation Margaux on été dégustés en début d’après midi, la température de la salle due à l’affluence des participants avait augmenté, avec en... Lire la suite
Publié le 26 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Alsace : Domaine de l'Agapé : Pinot blanc 2011 et Domaine Albert Mann :...
Pour anticiper un proche voyage en Alsace, nous avons ouvert quelques vins originaires de cette région. Le Pinot blanc 2011 du Domaine d’ l’Agapé s’est révélé... Lire la suite
Publié le 23 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Week-End des Grands Crus : L'appellation Pessac-Léognan (rouges) : millésime 201...
Cette deuxième série confirme en bouteille la qualité des vins qui s’étaient le mieux goûtés en primeurs. Pour certains, et je pense notamment à... Lire la suite
Publié le 22 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Week-End des Grands Crus : L'appellation Pessac-Léognan (rouges) : millésime 201...
Pessac-Léognan offre de très belles réussites dans ce millésime, les propriétés les plus performantes sont au rendez-vous. Les Premiers Crus Classés de... Lire la suite
Publié le 21 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Savoie : Domaine Dupasquier Jacquère 2011 et Cornas : Vincent paris : Granite...
Après avoir passé la journée de samedi à déguster des Bordeaux du millésime 2011 à l’Union des Grands Crus, nous gardons pour un dîner sans chichi, axé autour d... Lire la suite
Publié le 20 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Week-End des Grands Crus : L'appellation Pomerol : millésime 2011)
L’Union des Grands Crus de Bordeaux présentait les vins du millésime 2011 (blancs secs, rouges et liquoreux) au hangar 14 à Bordeaux samedi dernier. De... Lire la suite
Publié le 19 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Château Fougas ( Côtes de Bourg) : trois cuvées : millésime 2010 et 2011
Lors des « Portes ouvertes » des Côtes de Bourg, le week-end dernier nous nous sommes rendus au Château Fougas ( 17 hectares d’un seul tenant), propriété de... Lire la suite
Publié le 16 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Duhart-Milon 2002 et Léoville Barton 2003
J’ai ouvert ma première bouteille de Léoville Barton 2003 pour savoir comment se comportait ce vin actuellement. Le vin a été mis en carafe deux heures avant... Lire la suite
Publié le 15 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
La Fleur Cailleau 2001 (Fronsac) et Cardinal Villemaurine 2010 (Saint Emilion)
Publié le 14 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Barbera d'Asti Superiore : Tenuta Olim Bauda, Nizza et Terra di Monte Olmo avec...
Publié le 13 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Berliquet 2009 et 2010
Lors de notre visite à Pavie Macquin avec des amis suisses, nous avons pu déguster en plus de Pavie Macquin 2009 et 2010 commentés lundi dernier, deux millésime... Lire la suite
Publié le 12 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Saint Joseph : Guigal : Vignes de l'Hospice 2006 et Château des Tours 2007
J’ai déjà ouvert plusieurs bouteilles de Château des Tours 2007 qui ne m’avaient guère enthousiasmé, et pas davantage les amateurs ou professionnels qui les... Lire la suite
Publié le 09 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Verticale du Château Fontenil ( Fronsac) : fin
Après la construction d’un chai à barriques, équipé également de cuves en chêne neuf, et le réaménagement du cuvier avec des cuves en inox thermorégulées... Lire la suite
Publié le 08 mai 2014 CUISINE, LE VIN -
Verticale du Château Fontenil ( Fronsac) : première partie
Lors de la présentation des primeurs 2013, au château Le Bon Pasteur, j’ai eu la possibilité de déguster une verticale du Château Fontenil (appellation Fonsac)... Lire la suite
Publié le 07 mai 2014 CUISINE, LE VIN