Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Dégustation à l'aveugle de vins de la rive gauche du millésime 2011 (fin)
Cette dernière série nous a heureusement gratifiés d’un excellent vin, qui a été très apprécié par l’ensemble des dégustateurs, ce n’est guère une surprise car... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de la rive gauche du millésime 2011 (2)
Ces deux premières séries n’ont pas été conformes à nos attentes qui n’étaient pas démesurées. La plupart des vins présentaient une expression aromatique peu... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de la rive gauche du millésime 2011 (1)
La dernière séance de notre club de dégustation, avant les vacances d’été a eu pour thème « les vins rouges de la rive gauche de Bordeaux du millésime 2011 ». Lire la suite
Publié le 30 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Côtes du Rhône : La Pialade 2008 et Châteauneuf du Pape : Domaine de La...
Lors d’un repas du soir de notre séjour alsacien, un des participants nous propose une dégustation à l’aveugle de quatre vins qui se révèleront, au fur et à... Lire la suite
Publié le 27 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Deux vins italiens : Claudio Alario : Barolo: Sorano et Riva Rocca : millésime...
Un des mes bons amis suisses, Roland, avec qui je corresponds et que j’ai eu le plaisir de rencontrer en Gironde m’a offert, pour me les faire découvrir, des... Lire la suite
Publié le 26 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Canon Fronsac : Vrai Canon Bouché 2008 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos...
Deux vins ouverts pour voir leur évolution. Les vins rouges de la rive droite du millésime 2008 qui avaient connu une légère phase de fermeture commencent à... Lire la suite
Publié le 25 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Visite dégustation au domaine Josmeyer à Wintzenheim ( Alsace) : fin
Nous avons eu l’opportunité de venir au domaine, cinq jours après le passage d’un journaliste canadien qui a bénéficié d’une large et belle dégustation. Lire la suite
Publié le 24 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Visite dégustation au domaine Josmeyer à Wintzenheim ( Alsace) : première partie
C'est Céline Meyer qui nous reçoit. Fraîche, pétulante, elle anime la dégustation avec passion, conviction et intelligence.Céline rend émouvante la relation... Lire la suite
Publié le 23 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Une rencontre franco-argentine (fin) : ce n'est pas du foot! c'est Saint...
La deuxième partie du repas se compose du plat principal, une canette cuite à basse température (100°) de 15h30 jusque l'heure de la présentation du plat. Lire la suite
Publié le 20 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Un rencontre franco-argentine (1) : ce n'est pas du foot! c'est Bordeaux vs...
Nous avons eu l’occasion de recevoir à dîner Clément, que je n’avais pas revu depuis l’année 2000. Clément est le fils d’un ami que j’ai connu sur les bancs de... Lire la suite
Publié le 19 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Castillon-Côtes de Bordeaux : La Brande 2010 , Saint Emilion : Mangot 2010
Nous avons souhaité voir comment se comportaient deux vins de châteaux appartenant à la famille Todeschini. Nous avons ouvert et bu sur deux jours, en bouteille... Lire la suite
Publié le 18 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Anjou: Richard Leroy : Les Rouliers 2005, Alliet : Vieilles Vignes 2000, Baudry ...
La chronique de ce jour est consacrée à quelques vins de Loire. Un ami de passage avec son épouse dîne avec nous jeudi dernier en début de soirée. Lire la suite
Publié le 17 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Léoville Barton 2001 et Branaire Ducru 1995
Nous continuons nos dégustations du soir, lors de nos journées alsaciennes. Le premier vin commenté est servi à l’aveugle par un des convives, qui comme moi... Lire la suite
Publié le 16 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Côtes du Rhône : Charvin 2011 et La Pialade 2007Nous avons décidé lors de la mis...
Nous avons décidé lors de la mise en place de ce voyage, de déguster des vins, à l’aveugle, lors de notre repas du soir. Chaque participant élabore un dîner... Lire la suite
Publié le 13 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Visite-dégustation au domaine Kientzler à Ribeauvillé (Alsace)
Nous avons profité du long week-end de l’Ascension pour nous rendre en Alsace, avec des membres de notre club de dégustation, interessés par cette région. Nous... Lire la suite
Publié le 12 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Repas....
Pessac- Léognan : Haut- Brion 2002 Carafé 4 heures, après une première dégustation à l’ouverture de la bouteille La robe est assez profonde à profonde avec un... Lire la suite
Publié le 10 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Repas d'anniversaire.... Bollinger s'invite, en avant première d'un bel Hermitag...
Toutes les occasions étaient réunies pour réussir un repas somptueux : le beau temps revenu, les étals du marché de Libourne abondants, la fête des mères, et... Lire la suite
Publié le 10 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Des vins des Côtes de Bourg dans le haut de l'appellation en qualité
Nous avons ouvert et dégusté des vins des Côtes de Bourg à des prix abordables (entre 12 et 15 Euros). Deux propriétés qui entrent dans notre classement de "bon... Lire la suite
Publié le 06 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Week-End des Grands Crus : L'appellation Saint Emilion : millésime 2011 (fin)
La deuxième série propose des vins de grande qualité, qui signent avec justesse leur terroir, et l’interprétation qui en est faite par les propriétaires et... Lire la suite
Publié le 05 juin 2014 CUISINE, LE VIN -
Week-End des Grands Crus : L'appellation Saint Emilion : millésime 2011 (1)
La dégustation des vins de l’appellation a montré une très belle homogénéité. Cette appellation et notamment les vins du coteau argilo-calcaire ont bénéficié... Lire la suite
Publié le 04 juin 2014 CUISINE, LE VIN