Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Côtes du rhône : Guigal rouge 2020, Sauternse ; Raymond Lafon Les Jeunes...
Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Saint Estèphe : Lilian Ladouys 2019, Haut-Médoc : Château de Cassana 2017
Saint Estèphe : Lilian Ladouys 2019assemblage : Merlot 59%, Cabernet Sauvignon 37%, Petit Verdot 3%, Cabernet franc 1%La robe est profonde, violine à sanguine a... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Week-end des Grands Crus UGCB : l' appellation Pessac-Léognan (rouges)
Les Carmes Haut-Brion 2020L'aération amplifie des arômes de baies noires (dont le cassis), de cerises, de fines épices avec des notes florales. Lire la suite
Publié le 01 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Repas de vendanges à Pavie Macquin
Le repas est consistant et a pour objectif de satisfaire les sérieux appétits du personnel du chai : potage, poulet et polenta, fromages, fruits et laitages... Lire la suite
Publié le 28 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Hermitage : Sorrel Le Gréal 2007, J.L Trapet : Chambertin 2006, Domaine de...
Après avoir fait le tour des vignobles... y compris ceux de Bordeaux, grâce aux apports de notre ami.Une très belle soirée que nous ne sommes pas prêts... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Alsace : Trimbach : Clos Sainte Hune 2001, Buisson-Charles : Meursault Premier...
Puis c'est de la langouste sur un lard de colonnata, crème de mascarpone et fumet à la tomate, croquant de pistaches et de cacahuètes grillées et fuméesRis de... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Vin du Pays de l'Atlantique : Hubert de Boüard Chardonnay 2021; Puisseguin...
Vin du Pays de l'Atlantique : Hubert de Boüard Chardonnay 2021La robe jaune pale est brillante. Le nez ouvert évoque les agrumes fins (dont ) le citronavec des... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Sauternes : Rabaud-Promis 2011, Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard...
Sauternes : Rabaud-Promis 2011La robe or soutenu est brillante. Le nez intense évoque l'abricot et la mangue rôtis, les oranges, les fines épices orientales,... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet: Blanchots-dessus, Rossignol-Trapet Clos...
Ensuite ce sera des gigolettes de lapin à la sarriette et aux olives. Au préalable nous avons fait confire des oignons et au moment du service nous avons déglac... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Fronsac : Fontenil 2012; Saint Emilion : Berliquet 2010
Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Inversion des rôles : un anniversaire assise, le sommellier aux fourneaux pour...
Ma pratique jusqu'à présent se limite à la grillade sur les sarments. J'ose l'étendre en proposant un grenier médocain en feuille de brick. J'achète la... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Visite au Château Leroy-Beauval : Chartreuse, chai, vignoble, Leroy-Beauval roug...
Le Château Leroy-Beauval tient son nom du bâtisseur en 1780 de la belle chartreuse qui prone au beau milieu du vignoble, accolé à celui d'Alexandre et de... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Lynsolence 2016 ; Saint Emilion : Château Jean Faure 2010
Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Domaine Décalage : Galets Roulés 2020- Restaurant Pureté à Lille ( 1 Etoile...
Œuf de poule, aubergine, cédrat en condiment et noisette fraiche.Truite, radis, fraise. Homard bleu, tomate, mozzarella, marjolaine. Lire la suite
Publié le 05 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Fleur de Roques : blancs : Sauvignon, chardonnay, et assemblage 2021 et 2022,...
C'est un terroir froid donnant des vins à Ph bas (3,20 à 3,30), ce qui nécessite d'obtenir une bonne maturité des baies pour contrebalancer l'acidité naturelle... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Terrasses du Larzac : Mas Jullien 2014 ; Saint Estèphe : Château Meyney 2005
Terrasses du Larzac : Mas Jullien 2014une heure et demie de carafeLa robe est assez profonde, sanguine à rubis au bord du verre. Lire la suite
Publié le 31 août 2023 CUISINE, LE VIN -
Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2019 ; Sancerre : Vincent Pinard : L...
L'entrée est composée de boudin blanc et de tête de veau à la sauce gribiche. Ce sont des recettes correzienne par définition, mais il semble qu'elles fassent l... Lire la suite
Publié le 29 août 2023 CUISINE, LE VIN -
Pessac-Léognan : Château Seguin 2010, Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard...
Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf... Lire la suite
Publié le 27 août 2023 CUISINE, LE VIN -
Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2017; Médoc : Clos Manou 2016
Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf... Lire la suite
Publié le 24 août 2023 CUISINE, LE VIN -
Domaine Castagnier : Clos de La Roche Grand Cru 2014, Berthet-Bondet : Côtes du...
Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf... Lire la suite
Publié le 22 août 2023 CUISINE, LE VIN