Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
J'ai bu du kloug!
Lors d’une séance de physique chimie, non loin de Bordeaux, j’ai suivi un séminaire sur la flottation et le broyage minéral.A l’aide d’un sèche-cheveux, il est... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
J'ai bu du kloug!
Lors d’une séance de physique chimie, non loin de Bordeaux, j’ai suivi un séminaire sur la flottation et le broyage minéral.A l’aide d’un sèche-cheveux, il est... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
La fontaine de vin (1)
Un amateur de vins ayant cave garnieDe grands crus et autres souveraines bouteillesSe trouva désarmé, confus et déconfitRespirant son vin de Bordeaux couleur... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
La fontaine de vin (1)
Un amateur de vins ayant cave garnieDe grands crus et autres souveraines bouteillesSe trouva désarmé, confus et déconfitRespirant son vin de Bordeaux couleur... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Pessac Léognan Haut Bailly 2002 et Smith Haut Lafitte 2000
Nous avons ouvert ces deux bouteilles commentées ce jour pour accompagner divers plats de viande, sans recherche d’accords particuliers. Lire la suite
Publié le 22 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Pessac Léognan : Smith Haut Lafitte 2000 et Haut Bailly 2002
Nous avons ouvert ces deux bouteilles commentées ce jour pour accompagner divers plats de viande, sans recherche d’accords particuliers. Lire la suite
Publié le 22 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Pessac-Léognan : Haut Bailly 2002 et Smith Haut Lafitte 2000
Nous avons ouvert ces deux bouteilles commentées ce jour pour accompagner divers plats de viande, sans recherche d’accords particuliers. Lire la suite
Publié le 22 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Côte Rôtie : René Rostaing : Cuvée Terroirs 2008 et Cornas : Robert Miche : Cuvé...
La première bouteille commentée a été présentée, à l’aveugle, par un participant lors de notre séjour alsacien. Le vin a été mis en carafe une heure avant la... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Sorbet de melon, espuma de fleur d'oranger, clos Haut Peyraguey 2003
J'ai appliqué le principe de Lavoisier Il me restait quelques billes de melon que j'avais congelé et de la crème d'amande et de l'espuma de fleur d'oranger.La... Lire la suite
Publié le 18 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Grillade! Classique? pas tant que cela... (Troplong Mondot peut en dire long...)
Un mets un vin! Et cette période estivale est propice aux grillades! Nous en étions aux louanges de notre boucher! Il est normal dirais-je de valoriser des... Lire la suite
Publié le 17 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Ris de veau, Josmeyer... Pinot, cèpes...
Publié le 16 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Terres Millésimées, porte Bouqueyre, Saint Emilion - Dégustation de grüner...
Terres Millésimées est la cave de Stéphane Derenoncourt, inaugurée en 2011.Consulter le site de Terres Millésimées ici Lire iciRégulièrement sont organisées... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Deux Sauternes pour la poire et le dessert!
Le dessert que je propose est un classique de ma cuisine que l'on peut retrouver décrit à plusieurs reprises sur ce blog. Il s'agit de billes de melon macérés... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Filet d'agneau à la sauge, maki de carotte au cumin, Château Julia et Cos...
Le plat principal est un filet mignon d'agneau. Je l'ai farci avec un beurre de sauge et je l'ai serré quelques heures au réfrigérateur avant de le cuire à bass... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Un bel accord terre-mer pour un Larcis Ducasse 1967
La deuxième partie du repas concerne la deuxième entrée : des filets de sole roulés dans de la viande des grisons, une farce de chorizo et une sauce bordelaise. Lire la suite
Publié le 10 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Les onze à l'honneur... Riesling, Sancerre pour commencer!
Le temps des vacances, à défaut d'être celui des cerises - et il vaut mieux, semble-t-il! - réunit les amis. Le repas se veut festif, joyeux mais... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Visite dégustation au domaine Louis Sipp à Ribeauvillé (Alsace) (fin)
Le domaine Louis Sipp à Ribeauvillé, géré aujourd’hui par Etienne et Martine Sipp dispose d’un vignoble très qualitatif sur les lieux-dits Hagel, Steinacker,... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Visite dégustation au domaine Louis Sipp à Ribeauvillé (Alsace) (1)
Une des plus agréables rencontres que nous ayons faites lors de notre séjour s'est déroulée au Domaine Louis Sipp à Ribeauvillé.L'accueil a été magistral : une... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Champagne Francis Boulard : Grande Montagne: Extra Brut et Alsace : Domaine Loui...
Nous avons reçu à dîner au cours du mois de juin, ma fille et son époux. Elle est amatrice de vin de Champagne, j’ai ouvert une Grande Montagne Extra Brut de... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Mont louis : Les Choisilles 2008 de François Chidaine et Muscadet : Deux vins...
Deux vins de Loire ont agrémentés, bus le soir, les chaudes journées de la mi-juin, au cours d’un dîner improvisé avec un ami et son épouse pour le premier vin... Lire la suite
Publié le 03 juillet 2014 CUISINE, LE VIN