Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Domaine de La Mordorée : Lirac ; Reine des Bois : blanc 2007 et rouge 2006
Quelques repas simples, sans recherche systématique d’accords mets/vins, mais néanmoins adaptés à leur profil, nous ont conduit à ouvrir deux vins du Domaine... Lire la suite
Publié le 21 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Pauillac du millésime 2011 à l'UGC (fin)
Nous terminons ce tour d’horizon à Pauillac, par trois propriétés qui élaborent des vins réguliers et réussis. Les vins ont été dégustés en suivant l’ordre... Lire la suite
Publié le 20 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Pauillac du millésime 2011 à l'UGC (1)
Je commente aujourd’hui et demain des vins du millésime 2011 de l’appellation Pauillac dégustés lors du week-end des Grands Crus, le 17 mai 2014. Lire la suite
Publié le 19 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Repas en Corrèze : Bouchard père et fils, Clos Fourtet
Un week end de juillet, nous nous rendons chez nos enfants à Uzerche, pour fêter l'arrivée d'une petite fille et nous réjouir des plaisirs de la table, si... Lire la suite
Publié le 18 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Repas...autour d'une grillade aux sarments, L'Olivaie de Coursodon et Bout d'Zan...
Les heures passent et la température reste clémente, les assiettes arrivent donc pour une poursuite du repas à l'extérieur. Nous allumons le barbecue, mettons... Lire la suite
Publié le 15 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Repas...estival... entre deux orages! Macon Igé et La Louvetrie, cannelés à l'ai...
De la famille de passage, une amie qui nous apporte des confitures et hop!, nous organisons un repas. Nous prévoyons de le prendre à l'intérieur, car le temps... Lire la suite
Publié le 14 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Château Sainte Roseline : Lampe de Méduse (rosé) 2012 et Madiran : Argile Rouge...
Des amis en voyage sur les bords de la Méditerranée nous ont rapporté et offert une bouteille de vin rosé du Château Sainte Roseline, cuvée Lampe de Méduse 2012. Lire la suite
Publié le 13 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Visite-dégustation au domaine de l'Agapé : Vincent Sipp à Riquewihr ( Alsace) :...
Cette deuxième partie est consacrée au cépage Gewurztraminer, aux Vendanges Tardives, et aux Sélections de Grains Nobles.La gamme du Domaine de l’Agapé se... Lire la suite
Publié le 12 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Visite-dégustation au domaine de l'Agapé : Vincent Sipp à Riquewihr ( Alsace) :...
Vincent Sipp, après une association avec son frère à partir de 1996, a créé son propre domaine (Domaine de l’Agapé) depuis 2007. Lire la suite
Publié le 11 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Un dimanche dans le Bourgeais (fin)
Le plateau de fromages qui nous est offert est remarquable. Le choix est étendu et permet tous les accords que l'on souhaite, y compris avec pour les... Lire la suite
Publié le 08 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Un dimanche dans le Bourgeais (2)
Notre hôte, qui est un adepte des dégustations à l’aveugle, nous propose de goûter les vins servis frais, pour pouvoir remonter à température adéquate en... Lire la suite
Publié le 07 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Un dimanche dans le Bourgeais (1) - Deutz s'invite! puis Bosquet des Papes et...
Nous sommes douze convives et notre hôte nous offre tous les vins en magmum.Le repas proposé pour tous les vins est fort bien ajusté : les plats sont succulents... Lire la suite
Publié le 06 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Visite-dégustation au domaine Albert Mann à Wettolsheim ( Alsace) : fin
Le domaine Albert Mann , situé à Wettolsheim ( près de Colmar) est exploité et géré par Jacky et Maurice Barthelmé. Le vignoble est d’une superficie de 21... Lire la suite
Publié le 05 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Visite-dégustation au domaine Albert Mann à Wettolsheim ( Alsace) (1)
Toujours dans le cadre du voyage en Alsace organisé par notre Club, nous sommes reçus au Domaine Albert Mann par Jacky Barthelmé lui-même. Lire la suite
Publié le 04 août 2014 LE VIN -
Les desserts : Champagne toujours! mais Huet, Martin Faudot sur trois desserts...
Trois desserts sont proposés : Cheese cake, charlotte et sabayon.Les groseilles et les framboises donnent à foison à cette époque. Lire la suite
Publié le 01 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : Pavie Macquin 2004 et Larcis Ducasse 2006, et fromages...
Nous passons aux fromages. Ce sont des vins de Bordeaux qui sont prévus, aussi orientons-nous nos choix sur du Saint Nectaire, un Comté de huit mois d'affinage... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Deux accords : Chablis et lotte, Côte Rôtie et rable de lapin...
Les trois vins commentés ci-après ont été servis sur la lotte, en transition pour le Châteauneuf et avec le lapin pour la Côte Rôtie.L'accord avec le rable farc... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Deux Riesling pour un début de repas. Mann vs Sipp. Kirchberg vs Schlossberg....
Notre retour dans le Nord a été l'occasion d'un repas festif avec nos amis amateurs de vins et de bonne chère. Le repas a été réalisé à quatre mains. Lire la suite
Publié le 29 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
Castillon Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005 et Clos Puy Arnaud 2005
Je n’avais pas regoûté une bouteille du Domaine de l’A ( millésime 2005) depuis l’ année qui a suivi la mise . La venue d’un amateur des vins de cette... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2014 CUISINE, LE VIN -
La fontaine de vin (2)
L’amateur des villes et l’amateur des champs. Un amateur de vin, riche collectionneurVantait ses Angelus et Romanée-Conti.Fréquentait beau monde, et dîners... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2014 CUISINE, LE VIN