Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Bourgueil : Yannicke Amirault : Le Grand Clos 2010, Le Défi de Fontenil 2005,...
Après avoir eu le palais anesthésié par une grande partie des vins du Muscadet dégustés à l’aveugle, nous avons décidé d’ouvrir quelques vins rouges pour... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins du Muscadet (fin)
Les apports des participants ont fait que deux vins identiques ont été proposés à la dégustation : Amphibolite Nature 2013 de Jo Landron. Ce doublon n’était... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins du Muscadet (2)
La dégustation a globalement offert peu de plaisir, nous avions choisi de ne pas imposer de millésimes pour tenir compte de la faible disponibilité de vins «... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins du Muscadet (1)
La séance de rentrée de notre club de dégustation pour cette année 2014-2015 avait pout thème « des vins du Muscadet ». La température fort agréable (... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation des vins du millésime 2011 au Château Mangot (Saint Emilion)
Nous avons profité des « Portes Ouvertes » de Saint Emilion au tout début du mois de mai dernier pour nous rendre au Château Mangot et déguster les quatre vins... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Fronsac : La Rousselle 2008 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l' A 2008
Quelques vins du millésime 2008 de Bordeaux commencent à se goûter. J’ai voulu savoir ce qu’il en était du château La Rousselle 2008 ( Fronsac). Lire la suite
Publié le 11 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2007 et domaine Ernest Burn : Riesling...
Lors de notre visite au domaine de l’Agapé fin mai dernier, nous avons évoqué, avec Vincent Sipp le remarquable riesling Rosacker 2008 qu’il a produit et que... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Un repas à la campagne....- avec des spécialités locales, de bons vins et les...
Quelques anniversaires pour des retrouvailles familiales, en cette période d'été qui a le bon ton de vouloir jouer les prolongations. Lire la suite
Publié le 09 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Repas chez Emile et Cathy.....- nos fins limiers girondins!Pour Frédéric...
Amoureux de la bonne cuisine et fins limiers pour trouver les meilleurs produits et les recettes originales, les invitations gastronomiques de nos amis sont... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Volnay Caillerets 2008 ( Bouchard Père et fils) et Morgon Javernières 2011 (...
Nous avons reçu à dîner deux amis de notre club de dégustation. Pour une fois, nous avons inversé le service des vins (rouges d’abord et blancs ensuite). Lire la suite
Publié le 05 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Gewurztraminer : Zind Humbrecht : Clos Windsbuhl 1989 et Riesling : André...
Un de nos amis a souhaité nous faire déguster, lors d’un dîner chez nous une bouteille de gewurztraminer Clos Windsbuhl 1998 du domaine Zind Humbrecht. Lire la suite
Publié le 04 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Haut-Médoc : Cornélie 2009 et Saint Julien : Léoville Barton 2002
J’ai souhaité voir comment évoluait Cornelie 2009 ( Haut-Médoc) que j’avais trouvé très bon et acheté lors d’une visite chez son géniteur Patrick Grisard. Lire la suite
Publié le 03 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Lafaurie Peyraguey 1986 et Rieussec 2003
Pour convenir au Lafaurie Peyraguey 1986, je teste une alliance entre un fruit exotique et une épice ; l'ananas et le curry.L'idée n'est pas originale, il est d... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Passage du Loiret au Lot! on le fête avec de Chevalier et La Lagune
Le passage d'une année de vie est traditionnellement fêté. Nous profitons de cette occasion pour ouvrir des vins que nous aimons, ceux de Bordeaux... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion: Grand Corbin Despagne 1998 et Castillon-Côtes de Bordeaux :...
J'ai ouvert un Grand Corbin Despagne 1998 que j’avais acquis en primeur et conservé dans une cave fraîche et d’une excellente humidité. Le vin a été mis en... Lire la suite
Publié le 29 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Côtes du Rhône : Dame Rousse 2012 du Domaine de la Mordorée et Châteauneuf de...
Nous avons fait l’acquisition chez un caviste bordelais d’une bouteille de Côtes du Rhône (millésime 2012) du domaine de la Mordorée que nous dégustons rarement. Lire la suite
Publié le 28 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Deux vins suisses : Chasselas 2013 : Martin Hubacher et domaine Cornulus :...
Lors de sa venue pour la dégustation des primeurs 2013 à Bordeaux, notre ami suisse Yves est venu dîner chez nous, il nous a apporté et offert une bouteille de... Lire la suite
Publié le 27 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Repas avec Greg (fin)... Fin sur les vins rouges!
Sur les fromages nous admettons à note table les vins rouges. Ils sont tous deux dégustés à l'aveugle. Le hasard fait qu'il est un Rive Droite et un Rive Gauche. Lire la suite
Publié le 26 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Repas avec Greg
Nous recevons en toute intimité un ami, rarement disponible en raison d'activités professionnelles intenses, qui mobilisent beaucoup de week-end. Lire la suite
Publié le 25 août 2014 CUISINE, LE VIN -
Côte Rôtie : Jamet 2008 et Châteauneuf du Pape : Domaine de la Mordorée 2004
Le millésime 2008 a été très compliqué sur le vignoble de la Côte Rôtie. Après un printemps frais et pluvieux, la floraison a été longue et hétérogène ; l’été... Lire la suite
Publié le 22 août 2014 CUISINE, LE VIN