Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Alsace : Josmeyer : Riesling : Le Kottabe 2008 et Bourgogne :...
Nous avons souhaité savoir comment évoluait le Riesling « Le Kottabe » 2008 de Josmeyer. Les raisins sont issus de vignes plantées sur le Herrenweg de... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Francs-Côtes de Bordeaux : l' Eden de Lapeyronie 2010, et Castillon-Côtes de...
Jean-Frédéric Lapeyronie possède un vignoble d’une superficie de 2,5 hectares en appellation Franc-Côtes de Bordeaux. Les vignes composées de 50% de Merlot,... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc ( vignes plantées sur des sols et...
Cette dernière série a été la plus qualitative : Montcalmès 2011 est de l’avis des dégustateurs une remarquable réussite dans ce millésime : séduisante palette... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc ( vignes plantées sur des sols et...
Cette série a été intéressante avec des vins offrant beaucoup de caractère et de personnalité. Le Clos de l’Anhel (pirate par son origine mais conforme par la... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc ( vignes plantées sur des sols et...
La deuxième séance de notre club de dégustation est consacrée aux vins du Languedoc (vignes plantées sur sols et sous-sols argilo-calcaires). Lire la suite
Publié le 13 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Saint Joseph :Stéphane Robert : Domaine du Tunnel 2009, et Chinon: Bernard...
Une prochaine séance de notre club de dégustation qui sera consacrée à l’appellation Saint Joseph m’incite à ouvrir une bouteille du Domaine du Tunnel dans le... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Blaye-Côtes de Bordeaux : Château Magdeleine Bouhou : Grand Vin 2010, Château...
Nous terminons la dégustation à Terres Millésimées par les deux vins suivants, moins connus que ceux commentés hier, mais très prometteurs, comme la... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Les Grand Maréchaux 2008 ( Blaye-Côtes de Bordeaux) et Gigault cuvée Viva 2009...
Une nouvelle dégustation à Terres Millésimées qui je le précise est ouverte à ceux qui sont intéressés et donc n’a pas de caractère privé, concerne les vins du... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr (Alsace) : Pinot Gris et...
Nous terminons ce compte rendu de dégustation par les vins de cépages Pinot Gris et Gewurztraminer. Ces vins sont bons à excellents, avec naturellement moins... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr (Alsace) : Les Rieslings
Nous n’avions pas prévu, lors de notre séjour en Alsace, de visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr, car il n’y avait que très peu de vins à vendre. Lire la suite
Publié le 06 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Château de Pressac 200 et Côtes de Bourg : Château Haut-Guiraud ...
Deux vins de la rive droite au menu du jour. Une nouvelle dégustation du Château de Pressac 2000 a permis de faire le point sur son évolution. La bouteille a ét... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling osterberg 2010 et Sauternes :...
Nous avons profité d’un saumon avec sa garniture de légumes pour ouvrir une bouteille de Riesling Osterberg 2010 du domaine de l’Agapé. L’accord a été... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Pauillac : Duhart-Milon 2004, et Haut-Médoc : Sociando-Mallet 2001
Nous continuons nos dégustations pour voir l’évolution des vins du millésime 2004, avec l’ouverture d’une bouteille de Duhart-Milon. Lire la suite
Publié le 01 octobre 2014 CUISINE, LE VIN -
Des vins blancs turcs (Domaine Kavaklidere), libanais (château Marsyas) et...
La suite de la dégustation à Terres Millésimées nous transporte en Turquie, Liban et Syrie. Le domaine Kavaklidere , sis en Cappadoce (Turquie centrale)... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Santorin : deux cuvées du Domaine Argyros ( millésime 2013 )
Nous avons eu l’occasion de déguster à Terres Millésimées quelques vins blancs de pays du pourtour méditerranéen. Nous débutons les commentaires par les vins... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Vignobles Lapeyronie : Castillon-Côtes de Bordeaux : La Fpnt du Jeu 2010 et...
Nous avons profité des portes ouvertes de Castillon, début septembre, pour nous réapprovisionner au Château Lapeyronie sur la commune de Gardegan. Lire la suite
Publié le 26 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Madiran : Laffitte-Teston Vieilles Vignes 2005, Haut-Médoc : Château Maucamps...
Lors de portes ouvertes à Madiran, j’avais acquis quelques bouteilles de Vieilles Vignes 2005 du domaine Laffite-Teston. Une première ouverture, il y a trois an... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Vino Otioseness : des Bordelais en voie de disparition! (Une famille, de la...
Pour clore, ...Concernant l’émission Vino Business qui fait courir tant de bruits actuellement sur le net, il est un mot d’ordre unanime - ou presque – qui... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Vino Otioseness : des Bordelais en voie de disparition! (Une famille, de la...
Nos bons amis ont absolument tenu à nous offrir d'autres vins standardisés. Histoire de nous rassurer. Nous sommes de bons consommateurs et exactement comme... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Vino Otioseness : des Bordelais en voie de disparition! (Une famille, de la...
Après notre promenade dans Saint Emilion, aux abords des vignes si dangereuses de nos Grands Crus Classés, puis après que nous avons retiré nos masques, nous... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2014 CUISINE, LE VIN