Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Bordeaux Tasting 2014 : Château Canon, Saint Emilion
La troisième édition de Bordeaux Tasting a été suivie par un nombreux public, dès le samedi matin à l’ouverture, nous avons du attendre 40 minutes avant... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Terrasses du Larzac : Montcalmès 2011 et Saint Syvestre 2011
Un ami m’a offert une bouteille du Domaine Saint Sylvestre (vin rouge 2011), appartenant à Vincent et Sophie Guizard, et nous l'avons souhaitée déguster à coté... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Sauternes : Château Climens
L’étape suivante des Portes ouvertes de Sauternes (2014) nous conduit au château Climens, la propriété « phare » du vignoble de Barsac.Ce château viticole de... Lire la suite
Publié le 11 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Pauillac : d'Armailhac 2000 et Saint Julien : Léoville Las Cases 1994
Des vins de la rive droite du millésime 2000 commencent à se bien goûter, après aération. Nous avons ouvert et mis en carafe une bouteille de Château D’Armailha... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Bouchard Père et fils : Beaune : Clos Saint-Landry et Jean- Marc Burgaud : Morgo...
Nous avons ouvert notre dernières bouteille de Beaune ( blanc) Clos Saint-Landry 2008 de Bouchard Père et fils. Déjà très bon à l’ouverture (sans mise en... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Clos de l'Oratoire 2000 et Castillon-Côtes de Bordeaux :...
Nous avons ouvert une bouteille de Clos de l’ Oratoire 2000 pour voir comment évoluait ce vin, maintenant âgé de 14 ans. Le vin a été dégusté, sans mise en... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Albert Mann : Riesling cuvée Albert 2013 et Gewurztraminer Steingrubler 2001
Le caviste « Terres Millésimées » à Saint Emilion a proposé courant Novembre, une dégustation, pour les personnes intéressées, de vins du Domaine Albert Mann (... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Château Beauséjour ( Montagne) : Habit Rouge et Habit Noir : millésime 2012
Pierre Bernault (Château Beauséjour à Montagne) et Alexandra Boüard ont élaboré deux cuvées « spéciales » en vins de cépage dans le millésime 2012 : Habit... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Sauternes : Clos Dady
Clos Dady, situé sur la commune de Preignac et exploité par Catherine et Christophe Gachet a appartenu à la famille Gachet-Dubourg jusqu’en fin d’année 2011. Lire la suite
Publié le 03 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Champagne : Ayala Brut Majeur et Deutz Brut Classic
Je poursuis aujourd’hui les commentaires de vin de Champagne débutés dans le billet du 27/11/2014, et dégustés chez un nouveau caviste libournais. Lire la suite
Publié le 02 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Fronsac : Clos du Roy : cuvée Arthur 2005 et Saint Emilion : Berliquet 2011
Nous avons ouvert et mis en carafe, puis dégusté sur deux jours une bouteille de Clos du Roy Cuvée Arthur 2005. Cette propriété, appartenant à la famille... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Sauternes : Château Haut Bergeron
La suite de notre visite aux portes ouvertes de Sauternes nous conduit au château Haut Bergeron, appartenant la famille Lamothe, depuis cinq générations. Cette... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Champagne: Billecart Salmon : Brut Réserve et Bollinger : Spécial Cuvée
Les cavistes « Cash Vin » ont eu la bonne idée d’ouvrir un magasin à Libourne, avec une offre diversifiée de l’ensemble des vignobles français et un rayon... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (fin)
Commençons par la deuxième dégustation, 24 heures plus tard (bouteille découverte). Le Saint-Joseph 2011 (Alléno et Chapoutier) est nettement marqué par des... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (2)
Cette deuxième série est assez conforme à la première avec un vin qui se détache nettement dans un millésime certes très favorable. Lire la suite
Publié le 25 novembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Saint-Joseph (rouge) (1)
La troisième séance de notre club de dégustation, qui s’est déroulée samedi 22 novembre, avait pour thème l’appellation Saint Joseph (rouge), le millésime... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Sauternes : La Tour Blanche
Nous arrivons à La Tour Blanche en fin de matinée. Les visiteurs commencent à se présenter en nombre. Ce château est propriété de l’Etat depuis 1909, elle a... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010 et Alcée 2011
Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Clos Puy Arnaud 2010, il a été mis en carafe deux heures avant la première dégustation et terminé le lendemain. Lire la suite
Publié le 20 novembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Repas chez Gaétan : Sauternes : Château Gilette 1954 et De Fargues 1990
Nous passons au dessert ; une composition automnale de fruits secs et de pommes cuites à la vanille. Gratinée ensuite avec une crème aux amandes.Deux beaux... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Repas chez Gaétan : Bourgogne (rouge) et Bordeaux ( rive gauche)
Le plat suivant est une blanquette de veau, qui se présente très conforme à la recette traditionnelle; on sent le mijotage long et minutieux. Nous nous régalons! Lire la suite
Publié le 18 novembre 2014 CUISINE, LE VIN