Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Fleur de Roques, menu gastronomique, un plat un vin! A découvrir!
Quelques changements chez notre ami Joseph, qui dorénavant appelle son restaurant La Table de Margot et son hôtel Château Fleur de Roques. Pour ceux qui n'y son... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Tarte à l'abricot et Symphonie de Novembre 2003 Bouchon vs capsule! Vin de...
Pour le dessert, notre hôte est allé chez une patisserie réputée dans la France entière mais qui est Lilloise à ses origines. La boulangerie Paul. Lire la suite
Publié le 14 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Châteauneuf du Pape, Domaine Pierre Usséglio 2000, Cos Labory 2003 Pichon...
Nous apprécions toujours le confit de joue de boeuf sur le Châteauneuf du Pape, et l'apprécions encore pour lui-même avant que n'arrivent les fromages. Lire la suite
Publié le 13 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Joue de boeuf confite et deux vins, Léandre-Chevalier 2002 et la Muntada 2003...
Le joue de boeuf est une pièce malheureusement oubliée; cependant la chair est fondante et savoureuse et pour les amateurs de boeuf, un mets apprécié. Lire la suite
Publié le 12 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Bienvenue chez les Ch'tis (2) : Riesling Osterberg 2010 et Chablis Bougros Côte...
La deuxième série de vin est celle qui a été présentée avec le carpaccio de Noix de Saint Jacques. Le citron et rien que le citron qui a permis la cuisson... Lire la suite
Publié le 09 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Bienvenue chez les Ch'tis (1)
Rencontre une à deux fois l'an avec nos amis du Nord, amateurs de bons vins, de gastronomie, et des plaisirs de la vie. Amitiés de longue date, scellées... Lire la suite
Publié le 08 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Menu de fêtes : deux plats et un dessert pour le millésime 2003 en Rive Droite e...
Pour accompagner, le plat principal du menu du 31 décembre, j’ai choisi d’ouvrir une bouteille de La Mondotte 2003, propriété qu’apprécie particulièrement mon... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Réveillon du Jour de l'An : Meursault Gouttes d'or 2008 et Gruaud Larose 1989
Le réveillon du Jour de l'An a été l'occasion de réunir autour d'un bon repas quelques bouteilles choisies en fonction du menu mais surtout de l'envie de les... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Repas de Noël (2) : Malartic-Lagravière et Suduiraut
Pour la suite du repas, j'ai proposé une pintade aux olives que j'ai accompagnée de ravioles aux olives. L'accord a évidemment fonctionné correctement et pour... Lire la suite
Publié le 05 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Repas de Noël : Jacquesson et Riesling de Louis Sipp
La semaine de Noël est propice aux réceptions. Les enfants arrivent chez nous selon les possibilités qu'offre un emploi du temps bien chargé en raison des... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Que 2015 vous guide sur la voie de la sagesse et de la vertu!
Les trois vertus chrétiennes du bon dégustateur : la foi, l'espérance et la charité. La foi, c'est croire que l'on va trouver une excellente... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Repas du réveillon : Les Charmes Godard, Cornas, les Chaillots de T. Allemand...
Le menu de Noël s’est organisé autour d’une multitude de plats, tous plus savoureux les uns que les autres, et étaient offerts des vins provenant de toutes les... Lire la suite
Publié le 31 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dîner avec Bruno (2) ; deux vins pour le parmentier de canette confite.
La suite du menu tel que décrit dans le billet précédent n'est pas dans la logique du service. Il s'inscrit plutôt dans une logique de dégustation comparative... Lire la suite
Publié le 30 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Dîner avec Bruno (1) Avec les vins blancs (Viré-Clessé, Riesling Auslese 1992,...
Il est un plaisir que souvent l'on entend, et qui s'est vérifié une fois de plus ce soir-là, celui de la réception à l'improviste, dans toute la simplicité d'un... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Femems actives! Un menu six plats en une heure et vingt minutes de préparation!
Le plaisir des retrouvailles à Noël peut vite devenir un stress ou un angoisse pour l'hôtesse, notamment s'il s'agit d'organiser le réveillon alors même que... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Femmes actives! Etonnez avec un menu à six plats préparés en 1h20 ! le vademecum...
Le plaisir des retrouvailles à Noël peut vite devenir un stress ou un angoisse pour l'hôtesse, notamment s'il s'agit d'organiser le réveillon alors même que... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux Tasting : Saint Estèphe : Calon Ségur 2008 et Clauzet 2010
Nous avons dégusté à Bordeaux Tasting, Calon Ségur 2008 et Clauzet 2010 que je commente aujourd'hui. Je ne reviendrai pas en détail sur le château Calon Ségur... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Champagne Dehours et fils : Grande Réserve Brut et Brisefer 2004 Extra Brut
Le domaine familial de Champagne, Dehours et fils, situé à Cerseuil, à proximité de la vallée de la Marne est exploité par Jérôme Dehours. Lire la suite
Publié le 18 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux Tasting : Château Rauzan-Ségla (Margaux)
Le château Rauzan-Ségla, sis à Margaux, appartenant à la famille Wertheimer depuis 1994 est dirigé par John Kolasa. Cette propriété d’une soixantaine... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2014 CUISINE, LE VIN -
Champagne Pierre Gimonnet et fils : Cuis Premier Cru Brut Sans Année et Oenophil...
La propriété champenoise Pierre Gimonnet et fils est dirigée et exploitée par Didier et Olivier Gimonnet qui disposent d’un remarquable patrimoine viticole... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2014 CUISINE, LE VIN