Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Un dessert plutôt printanier : rien ne fait peur à Château d'Ampuis et à une...
Les pigeons se sont vus accompagnés de la Côte Rôtie Château d'Ampuis de Guigal. Mais nous sommes repassés sur les vins blancs dès le fromage : ce sont quatre... Lire la suite
Publié le 12 février 2015 CUISINE, LE VIN -
Repas hiémal : le lièvre et les pigeons, fable autour de vins rouges. Castagnier...
Le repas se poursuit avec les rouges, dès la deuxième entrée. J'ai confectionné une galantine de lièvre à la royale. J'ai cuit le lièvre selon la recette... Lire la suite
Publié le 11 février 2015 CUISINE, LE VIN -
Repas hiémal, ou pour conjurer le sort... ! Mises en bouche et entrée,...
Nous recevons des amis de la région pour passer une soirée amicale et gastronomique, qui apporte plaisirs de la vie et chaleur dans ces temps hivernaux qui... Lire la suite
Publié le 10 février 2015 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Grand Corbin-Despagne : millésimes 2012, 2011, et 2009
En 1996 François Despagne se voit confier par sa famille la direction du Château Grand Corbin Despagne. Depuis le début des année 1980, les vins n'offraient plu... Lire la suite
Publié le 09 février 2015 CUISINE, LE VIN -
Margaux : Prieuré-Lichine 2011 et Marquis de Terme 2001 et 2010
Nous reprenons nos commentaires des vins dégustés lors de Bordeaux Tasting en décembre 2014, consacrés à deux propriétés de l'appellation Margaux. Lire la suite
Publié le 06 février 2015 CUISINE, LE VIN -
Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud ( blanc) 2013 et Castillon-Côtes de...
Le château Puygueraud sur la commune de Saint Cibard (appellation Francs-Côtes de Bordeaux n'élaborait jusqu' en 2013 que des vins rouges. Lire la suite
Publié le 05 février 2015 CUISINE, LE VIN -
Coteaux du Languedoc : Montcalmès ( blanc) 2007 et Alsace : Josmeyer : Riesling...
J'avais pu acquérir quelques bouteilles de Montcalmès blanc du millésime 2007. Une blanquette de dinde fermière, préparée par mon épouse a été l'occasion d'en... Lire la suite
Publié le 04 février 2015 CUISINE, LE VIN -
Pessac-Léognan : Domaine de la Solitude : millésime 2009 : blanc et rouge
Le domaine de la Solitude, situé à Martillac appartient à la Communauté Religieuse de La Saint Famille qui l'a donné en fermage à Olivier Bernard (domaine de... Lire la suite
Publié le 03 février 2015 CUISINE, LE VIN -
Madiran : Montus Prestige 2001 et Morgon : Jean-Marc Burgaud : Côte de Py 2010
Une dernière bouteille de Montus Prestige 2001 attirait mon attention depuis quelques mois, j'ai profité de ces température hivernales pour l'ouvrir. Le vin a... Lire la suite
Publié le 02 février 2015 CUISINE, LE VIN -
Haut-Médoc : Cornélie 2006 et Moulis : Chasse-Spleen 2001
Dans ce billet, nous dégustons et commentons des vins de la rive gauche. Nous avons ouvert une bouteille de Cornélie 2006 de Patrick Grisard, le vin évolue... Lire la suite
Publié le 30 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Champagne : Francis Boulard et fille : La Grande Montagne Extra Brut et...
J'ai ouvert, lors des fêtes de fin d'année, une bouteille de Champagne Grande Montagne Extra Brut de Francis Boulard pour une amatrice de vins de Champagne. Lire la suite
Publié le 29 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Côtes de Bourg : Fougas Maldoror 2009 et Saint Emilion : Lynsolence 2008
Nous avons ouvert une bouteille de Fougas Maldoror 2009, dégustée et bue sur deux jours. Le vin a besoin d'aération pour tempérer un élevage de qualité qui n'es... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Premier aperçu du millésime 2014 en rive droite de Bordeaux
Données météorologiques Après un hiver doux et très pluvieux (bien supérieur à la moyenne des trente dernières années), excepté la première quinzaine du mois d... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux Tasting : Léoville Barton 2007 et Langoa Barton 2005
Nous poursuivons les commentaires des vins dégustés à Bordeaux Tasting. Comme nous sommes amateurs des vins d'Anthony Barton, nous goûtons donc les vins... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Cos Labory 2011 et 2009
Après avoir abordé dans les précédents billets du début de l’année les différents repas-dégustations qui ont émaillé la fin décembre 2014 et les premiers jours... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Les Cabernets sauvignons, fin et classement
Dans l’ensemble cette dégustation n’a été ni très réjouissante, ni très qualitative. Les vins n’étaient certes pas très onéreux. Ils se sont présentés dans... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Découverte des Cabernets du monde, Xanadu margaret River, Bonterra, Clos Alphons...
Les vins ont été regoutés deux fois. Une première fois, deux heures après la dégustation à l’aveugle, nous n’avons pas observé de changement notable. Lire la suite
Publié le 21 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l' aveugle de Cabernets Sauvignon du Monde (1)
Cette première séance de l’année 2015 de notre club de dégustation était dédiée aux Cabernets Sauvignon du Monde. Nous avons privilégié des vins en monocépage,... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
Médoc : Potensac 2001 et Pauillac : Grand-Puy-Lacoste 2007
Nous ouvrons pour la deuxième fois, à un an d’intervalle, une bouteille de Potensac 2001. Le vin a été bu en bouteille épaulée pour la première dégustation, pui... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2015 CUISINE, LE VIN -
J'hermitage, tu hermitages, il her.... De l'Enfant Jésus 2002 aux Bessards 2001
Les Vignes de l'Enfant Jésus a accompagné la gigue et le Cornas, la potée. Les Bessards ont été servis sur les fromages, qui étaient en grand nombre,... Lire la suite
Publié le 16 janvier 2015 CUISINE, LE VIN