Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Week-end des Grands Crus UGCB : l'appellation Saint Estèphe : millésime 2020
L'aération dissipe une légère réduction et libère des arômes de baies noires (cassis et cerises tardives), d'épice douces avec un élevage élégant. La bouche... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Rossignol-Trapet : Gevrey-Chambertin vieilles vignes 2020, Côtes du Rhône :...
J'ai ouvert une première bouteille de Gevrey-Chambertin vieilles vignes 2020 du Domaine Rossignol-Trapet pour me faire une idée de ce vin que j'ai très peu... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier 2006 ; Jurançon : Les Jardins de Babylone...
Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier 2006La robe est assez profonde rubis à très légèrement orangée au bord du verre. L'aération libère des arômes un peu... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Saint Estèphe : Cos Labory 2003, Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2019
Saint Estèphe : Cos Labory 2003La robe est profonde d'une belle jeunesse, rubis à grenat au bord du verre. Le nez intense évoque les cassis et les myrtilles mûr... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Châteauneuf du Pape : Charvin 2011; Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc...
Châteauneuf du Pape : Charvin 2011La robe est assez profonde de teinte rubis légèrement décolorée au bord du disque. L'aération accentue des arômes de cerises... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Domaine Vaïsse : Vin du Pays de l'Hérault : Galibaou du Russe 2018; Morey...
Domaine Vaïsse : Vin du Pays de l'Hérault :Galibaou du Russe 2018La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez expressif et séduisant évoque les... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Premier Grand Cru Classé : La Mondotte 2001, Maconnais : J.A...
La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le bouquet est expressif et élégant avec des arômes de cerises mûres, de légères baies noires, de délicates... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Champagne Jacquesson : cuvée 740 DT; Pauillac : Pichon Comtesse 2004
Champagne Jacquesson : cuvée 740 DT (dégorgement tardif )La robe or clair est traversée par un cordon de bulles fines actives . Lire la suite
Publié le 05 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Week-End des Grands Crus (UGCB) : l'appellation Margaux à l'UGC
Les robes sont assez profondes à profondes sanguines au bord du verre.Brane-Cantenac 2020Des arômes de baies noires , d'épices douces et une pointe de réglisse... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Week-End des Grand Crus 2023 (UGCB) : l'appellation Sauternes et Barsac,...
De Fargues 2020 Le nez se place sur des senteurs de fruits exotiques essentiellement (kumquat et fruit de la passion) et dévoile progressivement les... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Pavie Macquin 2012, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de...
Pour terminer cette première semaine de vacances scolaires, nous avons souhaité ouvrir une belle bouteille autour d'un confit de canard aux pleurotes. Lire la suite
Publié le 29 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Beauséjour hdl 2009, Groffier : Bonne-Mares 2013, Sauternes :...
Ce dîner a donc été très plaisant. L'amitié et les discussions savantes sur le vin sont un point d'orgue à de grands moments de félicité que nous avons la chanc... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Champagne : Secondé-Simon : Le Village 2015; Morey Coffinet : Puligny-Montrachet...
Queue de langouste au lard colonnata, émulsion de mozzarella et fumet au pesto de tomate. Ris de veau braisé au céleri. Côtelettes de cochon de lait, feta et... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Côte Rotie : Duclaux 2010 et Clusel-Roch 2009, Mongeard-Mugneret :...
Le type de fromage choisi a donc évolué, ou été modifié. Nous préférons jouer sur l'association géographique. Exit donc le Saint Nectaire. Lire la suite
Publié le 22 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Ortel 2017; Buisson-Charles :...
Les deux vins commentés ce jour ont été servis sur les croustillants et les deux entrées.La rondeur et lar richesse du millésime 2017 a parfaitement convenu ave... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Argentine : Clos de los Siete 2019, Fronsac : Château Fontenil 2014
Argentine : Clos de los Siete 2019La robe est profonde sanguine à violine au bord du verre. Le nez expressif évoque la soupe de fruits noirs, la boite à épices... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Petite Fleur de Roques rouge 2021 et 2022, La Fleur de Boüard 2016, Au Champ de...
J'ai proposé à mon hôte de déguster la cuvée "Au Champ de la Fenêtre" 2016 de Simon Blanchard (Montagne Saint Emilion), le vin a été mis en carafe une petite... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Dîner au Grand Barrail : Eric Forest Pouilly Fuissé 1er Cru Les Crays 2020,...
Saumon mariné par nos soins (Eau de betterave, caviar d'Aquitaine, citron confit au curcuma)Sole en spirale de NoriArtichauts fumés aux sarmentsFilet de Boeuf... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2018, Fleur de Roques : Sauvignon 2022, Sain...
Les deux vins blancs ont été mis en carafe une demi- heures avant le service. Peu de variation dans le commentaire de la bouteille de Fleur de Roques Sauvignon... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2023 CUISINE, LE VIN -
Pomerol : Clos du Pélerin 2004, Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques 2016
Pomerol : Clos du Pélerin 2004La robe est soutenue, de teinte grenat à peine évoluée au bord du verre. Le bouquet bien ouvert évoque les cerises, avec des... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2023 CUISINE, LE VIN