Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Un barsac vs sauternes, un Meursault et Lynch Bages... Foie gras, pigeon et...
Un ami journaliste, venu pour les primeurs 2014 en rive droite convient avec nous de plusieurs rencontres afin de discuter de ce moment passionnant que nous... Lire la suite
Publié le 22 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Sauternes : primeurs 2014
SauternesLes vins ont été dégustés le mardi 31 mars au Château La lagune, en milieu d'après midi. Dans la première série (Crus non classés et Seconds Crus... Lire la suite
Publié le 21 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : Sauternes
SauternesLes vins ont été dégustés le mardi 31 mars au Château La lagune, en milieu d'après midi. Dans la première série (Crus non classés et Seconds Crus... Lire la suite
Publié le 21 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 Appellation Pessac-Léognan (vins blancs)
Pessac-Léognan : vins blancsLe mois d'août frais a été favorable aux vins blancs secs pour obtenir des vins dotés de belles et intenses expressions... Lire la suite
Publié le 20 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : appellation Pessac-Léognan ( vins blancs)
Pessac-Léognan : vins blancsLe mois d'août frais a été favorable aux vins blancs secs pour obtenir des vins dotés de belles et intenses expressions... Lire la suite
Publié le 20 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : les vins des Côtes de la Rive Droite
J'avais souhaité évoquer, pour cette campagne « primeurs » un assez grand nombre de vins de Côtes de La Rive Droite. Pour ce faire, j'avais prévu d'en déguster... Lire la suite
Publié le 17 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : appellations Saint Estèphe, Haut-Médoc, Listrac, Moulis
Appellation Saint Estèphe, Haut Médoc, Moulis, ListracLes vins de l'appellation Saint Estèphe ont été dégustés à l' UGC (château Lynch- Moussas), ceux qui... Lire la suite
Publié le 16 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : Margaux
Les vins ont été dégustés mardi 31 mars au château Dauzac, dans des conditions convenables. Nous n'avons pas observé de sous-maturité dans les vins dégustés. Lire la suite
Publié le 15 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : Pessac-Léognan (vins rouges)
Les vins ont été dégustés mercredi premier avril au château Smith Haut Lafitte dès l'ouverture à 9 heures 30 dans de bonnes conditions. Lire la suite
Publié le 14 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : Saint Emilion Grands Crus
Saint Emilion Grands CrusLes vins sont commentés dans l'ordre de la dégustation. De nombreux dans cette série sont réussis, et ne déparent pas en dégustation... Lire la suite
Publié le 13 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : Saint Emilion : Grands Crus Classés (fin)
La plupart des vins ont été dégustés à l'Association des Grands Crus Classés de Saint Emilion, dans d'excellentes conditions de dégustation ( température des... Lire la suite
Publié le 10 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : Saint Emilion : Grands Crus Classés ( première partie)
Dans cette série, une majorité de vins ont été goûtés plusieurs fois. Quelques-uns, parmi ces Grands Crus Classés ne sont pas évoqués, ils n'ont été dégustés... Lire la suite
Publié le 09 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés
Saint Emilion : Les Premiers Grands Crus ClassésDans le livret du château Cheval Blanc évoquant le millésime 2014, on peut lire «Les teneurs en sucre à... Lire la suite
Publié le 08 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : appellation Pomerol
Les vins de cette appellation présente des arômes de fruits mûrs, frais, et purs et des parfums floraux très séduisants, ils sont modérément centrés, d'une... Lire la suite
Publié le 07 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : appellation Pauillac (fin)
Les vins ont été dégustés mardi 31 mars au château Lynch-Moussas en tout début de matinée, et se sont bien goûtés malgré les pressions atmosphériques plutôt... Lire la suite
Publié le 06 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : appellation Pauillac (1)
A Pauillac les terroirs proposent des vins plus autoritaires, avec néanmoins une perception un peu différente selon les propriétés. Lire la suite
Publié le 03 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : appellation Saint Julien ( fin)
Cette dernière série propose des vin superbes, bien proportionnés, d'une impeccable maturité. Il y a eu de façon certaine beaucoup de réflexion, quant au choix... Lire la suite
Publié le 02 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Primeurs 2014 : appellation saint Julien (Beychevelle, Branaire Ducru, Gloria,...
Primeurs 2014 Saint JulienL’appellation Saint Julien montre encore une fois une très belle homogénéité des vins. Ils sont mûrs sans aucune perception végétale. Lire la suite
Publié le 01 avril 2015 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de vins "primeurs" à La Grappe
Pourquoi choisir La Grappe pour débuter la dégustation des vins en primeurs ? Une évidence : la diversité des appellations en rive droite et quelques vins de... Lire la suite
Publié le 31 mars 2015 CUISINE, LE VIN -
Données météorologiques du millésime 2014 à Bordeaux
Les données quantitatives ( pluviométrie et températures) sont issues des stations de Mérignac et du château Mangot (Saint Emilion) Après un hiver doux et... Lire la suite
Publié le 30 mars 2015 CUISINE, LE VIN