Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Vendredis du Vin #77 : le vin qui vous ressemble...
A lire ici(http://vitineraires.blogspot.fr/2015/06/vdv77-le-vin-qui-vous-ressemble.html) Moyenne Cave à vins. Treize degrés. Dehors, canicule. Un Vieux... Lire la suite
Publié le 26 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Champagne : Gosset Grande Réserve et Jacquesson cuvée 738
Nous avons ouvert quelques vins de Champagne au cours de ce dernier mois. Une amatrice de ces vins qui est venue séjourner quelques jours chez nous, nous en a... Lire la suite
Publié le 26 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Un amical dîner autour de Mas Jullien 2006 et Grand Mayne 1995 (fin)
Deux vins rouges ont été proposés avec le plat principal et les fromages. Mas Jullien 2006 a fort bien accompagné le pigeonneau rôti. Lire la suite
Publié le 25 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Un amical dîner autour du Riesling V.T 2012 du Domaine de l'Agapé et du Chablis...
Nos amis Cathy et Emile nous ont conviés à dîner chez eux début juin. Ils ont, comme nous, du goût pour la bonne chère et les vins associés. Lire la suite
Publié le 24 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de la rive gauche de Bordeaux : millésime 2012
Cette deuxième et dernière série a offert aux dégustateurs deux très bons à excellents vins: Beychevelle et la Lagune. Si La Lagune a été le plus apprécié, il... Lire la suite
Publié le 23 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de la rive gauche de Bordeaux : millésime 2012...
La dernière séance de notre club de dégustation de l'année 2014-2015 ( nous suivons le calendrier scolaire) a été consacrée à la dégustation à l'aveugle de... Lire la suite
Publié le 22 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
L'appellation Saint Emilion : millésime 2012 à l'Union des Grands Crus
En Gironde, après un printemps pourri et un mois de juillet frais et assez humide (les 10 premiers jours), le millésime 2012 a connu un mois d'août chaud et... Lire la suite
Publié le 19 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Espagne : Ribera del Duero : Alonso del Yerro : cuvée domaine 2012 et cuvée Mari...
La Bodega Alonso del Yerro est située en plein cœur de l'appellation Ribera del Duero, dans la finca Santa Marta. Le vignoble à 800 mètres d'altitude, est plant... Lire la suite
Publié le 18 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Dégustation des vins de Denis Barraud : La Cour d'Argent, Les Gravières, et...
Nous nous sommes rendus en visite chez Denis Barraud lors des Portes ouvertes de Saint Emilion ( week-end de premier mai) pour déguster ses vins du millésime... Lire la suite
Publié le 17 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Des vins de l'appellation Saint Julien (millésime 2012) à l'Union des Grands Cru...
Le fin de cycle de millésimes 2012, très pluvieuse (fin septembre) et même sous climat tropical humide début octobre n'a pas été favorable au Cabernet... Lire la suite
Publié le 16 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Etats-Unis : Cayuse : Syrah Cailloux Vineyard 2008 et Afrique du Sud : Klein...
Vendredi dernier nous avons reçu Christophe un ami français résidant au Québec depuis 2008, avec qui j'avais échangé par écrit plusieurs fois. Lire la suite
Publié le 15 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Sancerre : Lucien Crochet : millésime 2012 et Saumur Champigny : Clos Rougeard...
J'ai fait l'acquisition chez un caviste libournais d'une bouteille de Sancerre 2012 de Lucien Crochet. Je n'ai pas le souvenir d'avoir déjà goûté les vins de... Lire la suite
Publié le 12 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Chablis : Domaine Pattes Loup : Beauregard 2010 et Châteauneuf du Pape :...
Lors de la soirée entre amis proches qui a suivi la séance de dédicace du livre de mon épouse « Aux Portes du Vin » à Saint Emilion, j'ai ouvert une bouteille d... Lire la suite
Publié le 11 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Emilie fête ses trente ans...Cheval Blanc, Léoville Las Cases et Beaucastel 1985...
Les vins sont dégustés à l'aveugle, et voilà qui fait bien rire Emilie, qui nous écoute d'une oreille attentive tout en prenant soin de préparer ses assiettes! Lire la suite
Publié le 10 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Emilie fête ses trente ans...Une belle journée qui s'ouvre avec Drappier, Clos...
Notre hôtesse Emilie fête ses trente ans! Un bien bel âge, plein de jeunesse, de fougue, de pétulance, du moins c'est ce qu'elle nous en montre. Lire la suite
Publié le 09 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Macon-Pierreclos : Guffens-Heynen : Le Chavigné 2011 et Bouchard Père et fils :...
Lors de notre séjour en Bourgogne, à la fin du mois d'avril, consacré à la découverte de domaines des côtes de Beaune et de Nuits, nous avions logé dans un gîte... Lire la suite
Publié le 08 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Des vins de l'appellation Pomerol à l'Union des Crus Classés
Les vins de l'appellation Pomerol confirment en bouteille la qualité que j'avais entrevue lors de la dégustation en primeurs. Mes évaluations en bouteilles... Lire la suite
Publié le 05 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Deux Syrahs suisses : Serge Roh 2005 et Simon Maye Vieilles Vignes 2007
Notre ami suisse Alain, que nous espérons revoir dans un avenir proche dans notre département de la Gironde m'avait offert lors d'une venue à Saint Emilion une... Lire la suite
Publié le 04 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Des vins rouges de l'appellation Pessac-Léognan à l'Union des Grands Crus
Nous avons commencé notre dégustation à l'Union des Crus Classés, dès l'ouverture à 10 heures par les vins rouges de l'appellation Pessac-Léognan. Lire la suite
Publié le 03 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
Pavie-Macquin et Yquem pour des pigeons confits et un sabayon à la fraise...
Les vins sont servis à l'aveugle à nos invités.Pavie Macquin 2003 est assez paradoxal (relativement à la lecture de son terroir). Lire la suite
Publié le 02 juin 2015 CUISINE, LE VIN