Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Le vin mythologique : Autour des Dieux ( 1) Clos de Bèze 1996 de Groffier
Sortir de la cuisse de Jupiter ou l'histoire d'un amour brûlant.C'est le petit Dyonisos qui sortit de la cuisse de Jupiter. Il était l'enfant de Sémélé, et... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Deux vins du Château La Rousselle (Fronsac) : millésimes 2004 et 2008
Nous avons eu l'occasion de déguster lors d'une soirée « off » de Vinexpo deux vins du Château La Rousselle ( appellation Fronsac) dans les millésimes 2004 et... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Montagne Saint Emilion : Beauséjour Cuvée 1901 millésime 2007 et Saint Emilion...
Pierre Bernault a souhaité nous faire regoûter la cuvée 1901 de son château Beauséjour du millésime 2007. Ce millésime marqué par un printemps frais et... Lire la suite
Publié le 24 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Un dimanche à Château Fleur de Roques : Léoville Barton 1978 et Sauternes :...
La suite du repas est donc tout aussi gourmande et ajustée avec les vins qui sont offerts. Le Léoville Barton n'est pas de première jeunesse, il est donc... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Un dimanche à Château Fleur de Roques (1) Frédéric Mochel, Altenberg de...
Si le paradis existe sur terre, il serait dans le parc du Château Fleur de Roques, une magnifique bâtisse du XVIème siècle, qui s'étend sur des hauteurs... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Les vins liquoreux de Zind-Humbrecht dégustés au Château La Tour Blanche
La dégustation des vins liquoreux du Domaine Zind-Humbrecht est toujours un des moments les plus attendus, lors de la manifestation des Grands Liquoreux du Mond... Lire la suite
Publié le 20 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l' aveugle de vins de la rive droite de Bordeaux ( deuxième séance...
Tous les vins ont été regoûtés le lendemain, après avoir été conservés dans leur carafe dans une cave fraîche ( 12,5°C ). Lire la suite
Publié le 17 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite de Bordeaux ( deuxième...
Signalons tout d'abord qu'aucun vin n 'a été jugé défectueux sur la totalité des quinze vins dégustés. Certains vins ont fait l'objet de divergences... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite de Bordeaux ( deuxième...
Des propriétaires et techniciens qui avaient suivi la dégustation à l'aveugle des vins de la rive droite de Bordeaux de notre club, au mois de mai dernier,... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Vouvray : Foreau : sec 2008 et Terrasses du Larzac : Montcalmès : rouge 2010
La venue de mon fils en Gironde pour ses activités nous a réunis autour d'un simple dîner d'été. Nous avons ouvert une bouteille de blanc 2008 de Foreau... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Jésus premier oenologue d'une cuvée de sagesse et de modération.
Jésus dit : « On ne met pas non plus du vin nouveau dans de vieilles outres; autrement, les outres se rompent, le vin se répand, et les outres sont perdues; mai... Lire la suite
Publié le 10 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Le vin de la Cène
"La veille de sa passion, il prit le pain dans ses mains très saintes et, les yeux levés au ciel, vers toi, Dieu, son Père Tout-Puissant, en te rendant grâce, i... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude : blanc 2009 et Médoc : Clos Manou 2013
Nous avons ouvert une nouvelle bouteille du Domaine de La Solitude du millésime 2009 pour voir si le vin évoluait favorablement. Lire la suite
Publié le 08 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Le Domaine Huet aux Grands Liquoreux du Monde
Nous aimons beaucoup les vins du domaine Huet, qu'ils soient secs, demi-secs, moelleux ou liquoreux. C'est donc avec un évident plaisir que nous avons goûté... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation éclectique sans tabou
André, qui recevait ses confrères œnologues Nicolas et Olivier nous a proposé de nous joindre à eux pour une soirée dégustation/casse-croûte (hommos, caviar... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Sauternes : Yquem 2009 et Lafaurie-Peyraguey 2009
Nous nous rendons régulièrement au château La Tour Blanche où est organisée à l'occasion de Vinexpo ( France) une manifestation dénommée « Les Grands Liquoreux... Lire la suite
Publié le 03 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Vouvray : Domaine d'Orfeuilles : Silex 2012 et Muscadet : Domaine de l' Ecu :...
Un ami œnologue qui s'est rendu en Loire pour raisons professionnelles m'a offert une bouteille de Silex du Domaine d' Orfeuilles 2012 qu'il avait appréciée et... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Pomerol : Vieux Château Certan 2001 et Saint Emilion : Grand Pontet 2010
Une bouteille de Vieux Château Certan 2001 ne demandait que l'occasion d'être ouverte. Nous avons profité d'une belle entrecôte rassie grillée sur les sarments... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Des vins rosés ( millésime 2014 ) : Bordeaux : Château Penin et Corse-Figari :...
Nous n'avons pas d'attrait particulier pour les vins rosés, que nous ne goûtons que rarement. En ces journées très chaudes de cette fin du mois de juin, qui... Lire la suite
Publié le 30 juin 2015 CUISINE, LE VIN -
L'appellation Pauillac : millésime 2012 à l'Union des Grands Crus
La dégustation des vins en bouteille confirme nos impressions de celle des vins « primeurs ». La sélection des lots entrant dans le premier vin a été... Lire la suite
Publié le 29 juin 2015 CUISINE, LE VIN