Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Repas avec Matthieu et Nicolas : Troplong Mondot, Léoville Barton, Lynch-Bages,...
Hormis deux vins, la suite des vins a été moins glorieuse. Selon les seuils de détectabilité, et lorsque l'on est dégustateur et rompu à cet exercice, on perçoi... Lire la suite
Publié le 25 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Déjeuner avec Matthieu et Nicolas (1) ; Ginglinger, Trimbach, Dauvissat......
Entre amateurs de vins, nous nous connaissons presque tous, virtuellement.Le monde du vin est sans doute petit. Si nous avons l'opportunité de rencontrer des... Lire la suite
Publié le 24 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2011 et Côtes de Bourg : Clos Alphonse...
Nous avions goûté une bouteille d'Alcée 2011, lors d' une dégustation à l'aveugle des vins de la rive droite (millésime 2011), qui s'était brillamment comporté. Lire la suite
Publié le 21 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Marcel Richaud : l'Ebrescade 2007 et Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des...
Nous avons souhaité comparer à quelques jours d'intervalle, grâce à un retour d'un temps plus frais en Gironde deux vins des deux rives du Rhône Sud. Lire la suite
Publié le 20 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Champagne : Francis Boulard et fille : Petraea et Domaine de l'Agapé : Riesling ...
Une amatrice de vin de Champagne a fait un séjour chez nous au début du mois d'août. Nous avons ouvert une bouteille de Petreae de Francis Boulard qu'elle aime. Lire la suite
Publié le 19 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Repas entre amis - suite : Dupont Tisserandot, Lynch Bages, Guiraud...
Pour la suite du repas, deux millésimes 1990 sont offerts. Ils ont accompagné le fromage et le dessert.Entre les deux, le roquefort pané aux poires rôties ont... Lire la suite
Publié le 18 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Repas entre amis : Jacquesson 2002, Josmeyer Cuvée Samain 2007 et Domaine de...
Saint Emilion est un lieu de passage obligé pour nos amis lors des séjours ou départs en vacances.Ce début de mois a déjà été l'occasion d'en voir certains et... Lire la suite
Publié le 17 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Arbois : Bénédicte et Stéphane Tissot : Savagnin Amphore 2009 et Terrasses du...
Notre ami Pascal de passage chez nous a souhaité que nous dégustions ensemble (bouteille découverte) une bouteille de Savagnin Amphore 2009 de Bénédicte et... Lire la suite
Publié le 14 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Le vin mythologique : les dieux bienveillants (2) Lynsolence 2001 Denis Barraud
Etre un Pygmalion ou la statue d'ivoire Cette statue d'ivoire s'appelle Galatée. Elle prend vie, grâce à Aphrodite émue de tant de passion dans les yeux de... Lire la suite
Publié le 13 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Sériot's connection (fin) : Bourgogne blanc ( François Carillon), Mas Amiel...
Passons au fromage et aux desserts!Le chèvre aux poivre est fondu avec des baies roses dans une feuille de brick. C'est une recette simple et qui fait... Lire la suite
Publié le 12 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Sériot's connection (2) Iris du Gayon, Clos de la Cuminaille de Gaillard, La...
Aujourd'hui, suite des vins qui ont donc alimenté les discussions dès que le plat de viande et les desserts sont apparus.Nous n'étions sans doute pas dans les... Lire la suite
Publié le 11 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Sériot's connection (1) : Rayne Vigneau sec, Chassagne-Montrachet Les Caillerets...
Un titre et une graphie bien anglophone pour une soirée qui réunissait Sériot Père et fils, et au cours de laquelle il était décidé de jouer à l'aveugle avec de... Lire la suite
Publié le 10 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Le vin mythologique : les dieux bienveillants (2) Petrus 2008
Etre riche come CrésusRoi de Lydie, Crésus était ravi que le fleuve Pactole charrie tant de pierres d'or. Il en faisait bon usage. Ainsi il édifia le... Lire la suite
Publié le 07 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Languedoc : Terrasses du Larzac : Montcalmès 2011 et Moulis-en-Médoc : Poujeaux...
Un magret de canard aux épices orientales nous a donné l'occasion d'ouvrir, une nouvelle fois, une bouteille de Montcalmès 2011, un vin qu'apprécie... Lire la suite
Publié le 06 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Le vin mythologique : Autour des Dieux ( 1) Sangue d'Oro 2006 et Ben Ryé 2008,...
Etre paniqué ou le chant de la Syrinx Pan, fis d'Hermès et de Dryops est né mi-homme mi-chèvre. Cependant il fut aimé et cajolé de tous les dieux de l'Olympe qu... Lire la suite
Publié le 05 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Saint Estèphe versus Saint Emilion et satellites à l'aveugle (2)
Nous pousuivons les commentaires de notre dégustation à l'aveugle opposant les vins de Saint Estèphe (rive gauche) à ceux de la rive droite (Saint Emilion et... Lire la suite
Publié le 04 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Saint Estèphe versus Saint Emilion et satellites à l'aveugle (1)
Pour cette journée du premier août 2015, André avait convié sa fille Alison à une journée consacrée à la visite de deux propriétés de la rive droite qui se... Lire la suite
Publié le 03 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Le vin mythologique : les dieux bienveillants (2) Montrachet 2000, Domaine de...
Toucher le pactole Le roi Midas recueille un viel homme errant dans son palais. Il ordonne qu'on le nourrisse, qu'on le baigne et qu'on lui offre des vêtements... Lire la suite
Publié le 31 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Le vin mythologique : Autour des Dieux (1) Troplong Mondot 2000
Avoir un sosie ou une si parfaite ressemblance! Parmi les autres infidélités de Jupiter, il y eut celles qu'il consomma avec Alcmène l'épouse d'Amphitryon. Lire la suite
Publié le 30 juillet 2015 CUISINE, LE VIN -
Château Guadet : Saint Emilion Grand Cru Classé : millésimes 2008 et 2012
Nous poursuivons les commentaires de vins dégustés dans les « off » de Vinexpo.Le château Guadet, en appelation Saint Emilion Grand Cru Classé appartient à Guy... Lire la suite
Publié le 29 juillet 2015 CUISINE, LE VIN