Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Castillon-Côtes de Bordeaux : Beynat cuvée Léonard 2011 et Lapeyronie 2012
Lors des Portes Ouvertes De Castillon-Côtes de Bordeaux, nous sommes allés visiter en compagnie d'André quelques propriétés qui étaient ouvertes ce jour là. Lire la suite
Publié le 23 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Clusel-Roch : Côte Rôtie 2007, Marquis de Terme 2011, Clos Manou 2009, Le Défi d...
Après la première partie de cette soirée très décevante dédiée à des vins qualifiés par notre organisateur de bizarre, et un début de deuxième partie qui nous... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
On se risque sur le bizarre et le début du off
L'idée a germé à partir d'échanges avec André et Pascal et de la possession dans nos caves respectives de bouteilles provenant de pays qui ne sont pas réputés... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Dezalay / Blaise Duboux, Haut de Pierre 2013 et Savennières Roche aux Moines,...
J'ai eu l' oeil attiré dans ma cave par cette bouteille orpheline d'origine suisse Dezaley Blaise Duboux : Haut de Pierre 2013. Elle m'a probablement été offert... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Castillon-Côtes de Bordeaux : Château d'Aiguilhe 2005 et Clos Puy Arnaud 2003
Nous avons décidé de commencer à déguster chez nous des vins du millésime 2005 de la rive droite. Après avoir ouvert une première bouteille peu convaincante de... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Quelques vins rouges bordelais, rhodaniens et languedociens
Après la dégustation de la fin d'après-midi, des amis qui n'avaient pas pu être présents à cette séance s'ajoutent aux participants pour conclure la journée lor... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de différents vins blancs (monocépage) français
Les vins de la deuxième série que je commente aujourd'hui ont été préparés de la même façon que la série qui a été détaillée dans le billet d'hier. Lire la suite
Publié le 15 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de différents vins blancs (monocépages) français à l'aveugle (1)
Pour la rentrée de la saison 2015-2016 de notre club de dégustation, nous avons choisi de déguster les vins blancs (monocépage) à l'aveugle. Lire la suite
Publié le 14 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : La Voûte 2012 et Haut-Médoc : Cornélie 2008
Le château La Voûte, appartenant à Gaétan Moreau est situé sur la commune de Saint Etienne de Lisse, pratiquement en face du Château Valandraud. Lire la suite
Publié le 11 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Domaine de l'A, Cadet Bon et Larcis Ducasse dans le millésime 2008
J'ai fait la connaissance virtuelle sur un forum québécois et surtout en échanges privés d'un français installé au Québec qui commercialise des vins de... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Visite au Clos de la Barbanne : Montagne Saint Emilion
André Fuster nous a proposé, début août, de nous joindre à lui et à une jeune équipe d'étudiants s'intéressant au vin pour deux visites de propriétés, suivies,... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Syrie : Bargylus 2007, Espagne : Alonso del Yerro cuvée Maria 2008 et Larcis...
Les trois vins rouges suivants sont également dégustés à l'aveugle. Il vont faire travailler les méninges des dégustateurs surtout les deux premiers vins... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Champagne Delamotte, Marcel Deiss : Grasberg et Schoffweg : millésime 2009
Cyrille et Aude nous ont conviés, en compagnie de Julien et de son épouse Diala en ce dernier jour du mois d'août pour un déjeuner dans leur résidence... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Buisson-Charles : Meursault Vieilles Vignes 2013 et Vaudoisey-Creusefond :...
Nous avons ouvert une bouteille de Meursault Vieilles Vignes 2013 du domaine Buisson-Charles dont nous avions fait l'acquisition au printemps dernier. Lire la suite
Publié le 04 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Côtes du Rhône Charvin 2005, Côte de Brouilly : Bouland : Mélanie 2011, Cornas...
Ma belle sœur et mon beau frère qui passaient leurs vacances sur la côte landaise ont fait une halte chez nous lors de leur remontée sur la métropole lilloise. Lire la suite
Publié le 03 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Gevrey Chambertin, Les Cazetiers 2006, Nuits-Saint-Georges, clos de La...
De très grands vins pour fêter en toute intimité un anniversaire!Les plats ont été cuisinés avec la rapidité qui convient pour profiter des plaisirs de la... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Visite chez un Grand Vigneron de Bourgogne! six vins dégustés, au moins deux TRE...
C'est le Frataguzzi qui a eu l'idée d'une descente chez Nike. Dan et moi étions partants. Les descentes, ça nous connaissait. Nous avions risqué notre peau... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Une verticale du Château La Brande ( Castillon-Côtes de Bordeaux)
Karl et Yann Todeschini m'ont convié, fin juin 2015 à une dégustation verticale du Château Le Brande qui s'est révélée instructive quant à l'évolution des vins... Lire la suite
Publié le 31 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Pithon-Paillé : Mozaïk (blanc) 2012 et Vaqueyras : Sang des Cailloux : cuvée...
Début juillet, nous sommes allés tester le bar à vins Le Zinc Authentique à Libourne. Cet établissement rencontre un succès certain, si l'on se réfère au «... Lire la suite
Publié le 28 août 2015 CUISINE, LE VIN -
Repas avec André et Joseph (2) : Beaucastel 2000, Lafon Rochet 1996, Château...
Le canard a été entièrement découpé, recouvert de thym, d'épices et d'olives noires,mis au réfrigérateur une nuit. Le lendemain il a été cuit plusieurs heures e... Lire la suite
Publié le 27 août 2015 CUISINE, LE VIN