Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Des Rieslings alsaciens à l'aveugle au club Jean Melin (fin)
Cette dernière série a fait l'objet d'évaluations assez homogènes si l'on excepte un dégustateur pour le Clos Mathis 2007 du domaine Ostertag, et un autre pour... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Des Rieslings alsaciens à l'aveugle au club Jean Melin ( deuxième partie) Louis...
Cette deuxième série a suscité d'intéressantes discussions après le dévoilement des vins. Pour ma part l'Osterberg 2008 de Louis Sipp a dominé cette séquence, u... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Des Rieslings alsaciens à l'aveugle au club Jean Melin ( première partie) :...
Nous avons dédié la séance du samedi 17 octobre 2015 aux Rieslings alsaciens (de préférence) et pour les participants qui en avaient en cave ceux du millésimes... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Grand Corbin Despagne 1998 et Haut-Médoc : Sociando-Mallet 2001
Des parents de mon épouse, en vacances dans le nord Médoc sont venus dîner un soir chez nous. Nous avons ouvert deux bouteilles de Bordeaux ( rive droite et riv... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Visite à Troplong Mondot (Saint Emilion)
Jeudi dernier, j'ai été convié à un repas de vendanges à Troplong Mondot. Avant le déjeuner, j'ai été accueilli très cordialement par Constance. Lire la suite
Publié le 15 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Sancerre: Vincent Pinard : Harmonie 2012 et Coteaux du Loir : Domaine de...
Nous avons ouvert une bouteille de la cuvée Harmonie 2012 de Vincent Pinard ( Sancerre) . Elle est élaborée sur le secteur de Bué, avec des vignes ( âgées de... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Deux vins du Château La Voûte ( Saint Emilion)
Gaétan Moreau, le propriétaire du château La Voûte à Saint Emilion a souhaité avoir mon avis sur deux vins de sa production que j'ai dégustés dans son chai. Lire la suite
Publié le 13 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Vendanges en rive droite de Bordeaux (2)
J'ai continué cette semaine mes visites dans le vignoble de Saint Emilion. Le temps a encore été très favorable durant cette semaine du 5 au 11 octobre. Lire la suite
Publié le 12 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Vouvray : domaine Huet : Le Mont : demi-sec 2007, Chinon : Bernard Baudry : Le...
Pour accompagner une croustade aux pommes, j'ai souhaité ouvrir une bouteille du domaine Huet le Mont demi-sec 2007. Le vin a été mis en carafe une demi-heure... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Châteauneuf du Pape : Clos des Papes 2004 et la Janasse 2005
Un automne plus frais que celui de l'an dernier nous a incités à élaborer des plats plus consistants. Pour accompagner un joue de bœuf, j'ai choisi d'ouvrir un... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Chassagne Montrachet : Morey Coffinet : La Romanée 2001, Nicolas Rossignol :...
Dimanche dernier, lors d'un repas avec deux amis, nous avons ouvert une bouteille du domaine Morey Coffinet La Romanée 2011. Le vin a été aéré en carafe... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Margaux : Prieuré-Lichine 2005 et Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier 2005
Nous poursuivons notre tour d'horizon du millésime 2005 à Bordeaux avec deux vins de la rive gauche, qui ont été dégustés pour eux-mêmes et ont accompagné des... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Vendanges 2015 sur la rive droite de Bordeaux (1)
Du 26 septembre au 3 octobre, je me suis rendu sur les vignobles du plateau calcaire de Saint Emilion pour goûter des raisins et assister au début des... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Quels desserts avec une syrah?
Dernier thème de ce jeu d'accords mets/vins où il est question de se déterminer sur le meilleur accord selon soi à partir de plats qui ne sont nullement... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Que manger avec un Saint Julien? Jeu des accords mets/vins!
Nous abordons le quatrième thème pour lequel nous optons pour un Saint Julien, ce qu'ignorent les joueurs, bien évidemment.Les trois plats sont : Foie gras de... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Que boire avec un Côte de Beaune?
Le troisième thème est articulé autour d'un Bourgogne rouge. Je propose des cèpes poêlés aux noix, et une persillade aux marronsUne fantaisie voyageuse "Terre... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Jeux d'accords mets et vins ; que boire avec un Sauvignon de Loire?
Le thème N°2 a consisté à découvrir un Sauvignon de la Loire. Les trois plats proposés ont été les suivants : Crème brûlée à l'artichaut et quenelle de... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Jeux d'accords mets et vins, à l'aveugle! Thème 1... avec le Riesling?
J'ai supposé que mettre à contribution les palais des amis dégustateurs pour des accords mets/vins pouvaient être riche d'enseignements. Lire la suite
Publié le 28 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Visite au Château de Reignac ( Saint Loubès : Gironde))
Samedi premier août 2015, Nicolas Lesaint qui gère cette propriété depuis 2009 nous accueille en début d'après-midi pour une visite/dégustation. Lire la suite
Publié le 25 septembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Lirac: Domaine de La Mordorée : Dame Rousse 2007, Fitou : Bertand-Bergé : Jean...
Le temps s'étant rafraîchi, nous avons débouché notre dernière bouteille de Dame Rousse 2007 (Lirac) du Domaine de La Mordorée pour accompagner une daube de... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2015 CUISINE, LE VIN