Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Bourgogne : Vaudoisey- Creusefond : Volnay et Pommard Charmots dans le...
J'ai souhaité goûter à nouveau des vins du domaine Vaudoisey-Creusefond du millésime 2005. Les dégustations précédentes avaient montré des vins renfrognés qui... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Pomerol : Château Bellegrave 2007 et 2012, et Clos René : 2012 et 2014
Nous avons pu déguster récemment plusieurs vins de l'appellation Pomerol, provenant de propriétés moins prestigieuses que les ténors de l'appellation situés au... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Alsace : Boxler : Pinot Gris Brand 2011 et Castillon-Côte de Bordeaux : Domaine...
Nous avons souhaité boire un Pinot Gris alsacien pour accompagner de la viande blanche. La bouteille du Brand 2011 du domaine Boxler a été dégustée sur une duré... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Sauternes : Rabaud-Promis 2007 et 2010, et Raymond Lafon 2009
Nous poursuivons notre matinée de dégustation à Sauternes avec une visite au château Rabaud-Promis exploité aujourd'hui par Tomas Déjean aidé de son épouse... Lire la suite
Publié le 13 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Guigal : Hermitage blanc 2006, et Jamet : Côte Rôtie 2006
Mon fils qui a assisté Franck Jugelmann ( maître de chai du château Fonplégade) pour les vendanges 2015 et les vinifications, pendant deux mois, est venu... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Petit Guiraud 2013, Guiraud 2005, Les Charmilles de la Tour Blanche 2011, et La...
Le week-end dernier l'appellation Sauternes-Barsac ouvraient ses portes aux amateurs, nous y sommes allés dimanche 8 novembre dès l'ouverture (10 heures) pour... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Chablis : Dauvissat : Forest 2006, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2004, Pommard ...
Cathy et Emile sont venus nous rapporter une commande de vins de Sancerre, qu'ils avaient été chercher à la propriété. Nous en avons profité pour dîner... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Visite au Domaine du Bouscat ( appellation Bordeaux Supérieur)
François Dubernard exploite un vignoble de 14 hectares (encépagé avec 70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet franc et 5 % Malbec) sur la commune de... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à Lafon Rochet (Saint Estèphe) : millésime 2006, 2009, 2010, et 2012
Nous nous sommes rendus en visite au mois d' août dernier au château Lafon Rochet (Saint Estèphe). Nous avions été invité par la compagne du fils d'un ami... Lire la suite
Publié le 06 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion: Moulin saint Georges, Pauillac : Grand Puy Lacoste 2000, Hattyus...
Nous poursuivons le dîner élaboré dans un esprit très girondin ( lamproie et rôti de bœuf aux cèpes ) avec deux vins rouges. Le premier vin servi de constructio... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Saint Péray : François Villard : longue garde 2011 et Chassagne-Montrachet : Mar...
Grégory nous a conviés à un dîner dégustation, vendredi dernier à son domicile du bourgeais. Christophe s'est joint à nous pour cette soirée. Les vins qui... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Médoc : Clos Manou 2012 et Saint Julien : Lagrange 1996
Lors de la soirée de jeudi dernier, chez André, dédiée aux seconds vins de châteaux bordelais, j'ai apporté deux premiers vins qui ont été aérés quatre heures... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
Des Seconds Vins de Crus Classés (ou non) du Bordelais, à l' aveugle
André a organisé la semaine dernière, dans son domicile libournais une dégustation, à l'aveugle, de seconds vins de Crus Classés (ou non) du Bordelais. Lire la suite
Publié le 02 novembre 2015 CUISINE, LE VIN -
IGP du Pays d'Oc : Chemin de Moscou 2013 ( domaine Gayda) et Montcalmès 2008
Nous avons rapporté une bouteille du Chemin de Moscou 2013 du Domaine Gayda qui avait été commandée au restaurant. Elle a été regoûté six heures plus tard ( voi... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Clos de l'Oratoire 1999 et Pessac-Léognan : Château Seguin 2009
J'ai retrouvé une bouteille solitaire du Clos de l'Oratoire 1999 dans la cave. Je l'ai ouverte et épaulée deux heures avant la première dégustation et regoûtée... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud (blanc) 2013 et Saumur : Thierry Germain...
L'élaboration de financiers à la menthe nous a offert l'occasion d'ouvrir une bouteille de Puygueraud blanc 2013. Le vin sans mise en carafe s'est très bien... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Châteauneuf du Pape : Rayas 2003 et Domaine de La Mordorée 2003
Lors de notre visite, jeudi dernier au Château Fleur de Roques, nous avions convenu d'un dîner chez nous le soir même. Joseph nous a proposé d'apporter deux vin... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Berliquet 2011 et Montagne Saint Emilion : Beauséjour 2009
Lors de la première dégustation dune première bouteille de Berliquet 2011 en 2013, le vin ne se présentait pas au mieux surtout dans la finale marquée par une... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Domaine Ganevat : Les Chalasses vieilles vignes 2005, et Vincent Girardin :...
Lors d'un repas avec des parents de mon épouse, j'ai ouvert une bouteille de Chalasses vieilles vignes 2005 du domaine Ganevat pour accompagner des financiers... Lire la suite
Publié le 23 octobre 2015 CUISINE, LE VIN -
Riesling SGN 1998 (Guy Wach), l'Ebrescade 2008 ( Marcel Richaud), La Gargone 201...
Nous avons dégusté quelques vins, à l'aveugle, apportés par divers participants lors de la fin de soirée qui a suivi la dégustation des Rieslings alsaciens. Lire la suite
Publié le 22 octobre 2015 CUISINE, LE VIN