Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Champagne : Chartogne-Taillet : Les Couarres Brut; R.Beaulieu : Grand Cru :...
En l'occurrence, une verrine de gravlax de saumon, gambas kiwi, pamplemousse et ciboulette au lait de coco, huile d'argan et piment d'espelette.Physalis confite... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2024 CUISINE, LE VIN -
Laherte les 7 extra Brut,Morey Coffinet Chassagne Montrachet 2016,Domaine de...
Très logiquement, le Champagne, le Chassagne, ont été dégustés par ceux qui le souhaitaient et dans l'ordre qu'ils le voulaient sur les fruits de mer, le poisso... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2024 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Pavie Macquin 2009; Sauternes : Guiraud 2009
Nous avons choisi comme fromage un Saint Philippe de chez P. Olivier. Saint-Philippe®Historiquement, le Saint-Philippe® est un triple crème fabriqué... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2024 CUISINE, LE VIN -
Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Ortel v.v 2017, Le Blanc de Fontenil 2020
Notre repas du réveillon, comme pour chaque année, est l'occasion d'inventer de nouvelles recettes qui généralement sont reprises deux ou trois fois l'année,... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2024 CUISINE, LE VIN -
Jérémie Mourat : cuvée 20-24 extra brut; Lalande de Pomerol : La Croix des Moine...
Nous avons décidé de regoûter une bouteille de Jérémie Mourat : cuvée 20-24 extra brut que nous n'avions pas redéguster depuis près de 5 ans. Lire la suite
Publié le 28 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Champagne:Calixte Bonanfant, Drappier Brut nature, Fleur de Roques:Sauvignon...
Robe or très clair brillante, avec des bulles fines à l'activité modérée, le nez est expressif avec des arômes de fruits jaunes, de fines épices, et des notes... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2017; Saint Emilion : Lynsolenc...
Pour les autres vins, ils sont véritablement choisis en fonction des plats. Nous avons un peu déploré une mesalliance entre le saumon et le Riesling, fait... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Pomerol : Château de Valois 2019; Châteauneuf du Pape: Laurent Charvin 2017
Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf... Lire la suite
Publié le 21 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Lalande de Pomerol : Tournefeuille C315 millésime 2022; Haut-Médoc : Château Mon...
Lalande de Pomerol : Tournefeuille cuvée C315 ouest : millésime 2022 La robe est profonde avec un fin liseré de teinte violine. Lire la suite
Publié le 19 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Delas : Hermitage : Les Bessards 2005, Châteauneuf du Pape : La Janasse : Chaupi...
Trois vins rouges ont été servis pour accompagner le plat principal et le fromage. Ils ont été mis en carafe deux bonnes heures avant le service. Lire la suite
Publié le 17 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Vouvray : Domaine Huet : Le Haut Lieu 2012, Vincent Girardin : Meursault :...
Cette deuxième série qui accompagne le plat évoqué ci-dessus, est elle aussi très convaincante dans un millésime moins prestigieux que 2010 globalement. Lire la suite
Publié le 14 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Champagne Drappier : La Grande Sendrée 2008, Kientzler Riesling Geisberg 2010,...
Les vins blancs secs de cette série ont été mis en carafe par notre hôte deux heures avant le service à l'aveugle, et le début de la dégustation. Lire la suite
Publié le 12 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet : Premier Cru : La Romanée 2013, Montagne...
C'est un délice! Nous sommes absolument ravis de cette opportunité et nous n'allons pas tarder à faire comprendre à notre nouveau détaillant que nous sommes... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard "Village" 2019; Côtes du Rhône : Charvi...
Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard "Village" 2019La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez bien ouvert et avenant évoque les cerises... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Domaine Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Hertacker 2017 et...
Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Visite au Clos Louie : dégustation des millésimes 2023 (en cours d'élevage),...
Les vignes sont plantées sur un plateau calcaire doté d'un sol peu épais constitué d'argiles ferriques rouges.Secteur de Saint-Genès de CastillonDeux hectares,... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Larcis Ducasse 2006; Domaine Mader : Riesling Muhlforst 2020
Saint Emilion : Larcis Ducasse 2006La robe est assez profonde rubis à légèrement orangée au bord du verre. Le bouquet ouvert associe des arômes de fruits... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Château Laroze : millésime 2020 et 2010
Nous mettons à l'honneur, parmi tous les autres vins, ceux de Château Laroze. Ils ont été placés sur le plat et le fromage. Les vins ont été servis en... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude rouge 2019, Pauillac : Domaine Les Sadon...
Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude rouge 2019La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez séduisant et bien ouvert évoque le cassis au premier... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Margaux : Paveil de Luze 2015; Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2015
Margaux : Paveil de Luze 2015 La robe est profonde, sanguine à légèrement violine au bord du verre. Le nez expressif et avenant évoque le cassis, les légères... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2023 CUISINE, LE VIN