Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Haut-Médoc : Château La Lagune : 2011 et Margaux: Château Marquis de Terme : 2010
Je reviens dans le billet du jour sur la dégustation faite à Bordeaux Tasting le samedi 12 décembre 2015, avec le commentaire de deux vins de la rive gauche. Lire la suite
Publié le 09 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Castillon-Côtes de Bordeaux : Château de Chainchon : Tradition 2014 et Montagne...
Le château de Chainchon, situé sur la commune de Castillon la Bataille appartient à Michelle et Patrick Erésué. Cette propriété de 22 hectares est cultivée en... Lire la suite
Publié le 08 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Malartic-Lagravière 1990, Pierre André : Pommard Premier Cru 2002, et Sauternes...
Nous terminons ce repas avec deux vins rouges, et ensuite un vin blanc liquoreux. Malartic-Lagravière ne produisait pas des vins de la qualité aujourd'hui... Lire la suite
Publié le 05 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Clos Fourtet 2003 et Côte Rôtie : Domaine Jamet 2003
Les discussions vont bon train dans une atmosphère joyeuse et conviviale au sujet de la première série des vins commentés hier. Lire la suite
Publié le 04 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Champagne : Pierre Moncuit 2004, Muscadet : Guy Bossard : expression de gneiss...
Joseph nous a conviés dimanche 31 janvier à déjeuner dans son hostellerie de Roques pour fêter l'anniversaire de sa fille Margot. Nos amis Cathy et Emile se son... Lire la suite
Publié le 03 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Angélus et Pavie Macquin dans le millésime 2011; Maury : Mas...
Les deux Saint Emilion ont accompagné du pigeon cuit dans un bouillon au foie gras et des fromages de chez Rénald.Un abondance et un brebis corse... Lire la suite
Publié le 02 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Des vins blancs pour débuter un repas entre amis : Puyguerraud blanc pour les...
Un repas simple et convivial pour dissiper la lenteur hiémale : nous nous retrouvons entre amis amateurs de vie, de vins et de bons produits et c'est la... Lire la suite
Publié le 01 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Graves : Château Chantegrive 2001 et Haut-Médoc : Tour du Haut Moulin 2000
Nous avons ouvert notre dernière bouteille de Château Chantegrive 2001 (rouge) qui a été dégustée sur une durée de 24 heures sans mise en carafe (voir le... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Des vins rouges du Château de Lastours ( Corbières)
Le Château de Lastours, appartenant à la famille Allard culmine à 300 mètres d'altitude et surplombe un vaste domaine de 850 hectares qui s'étend de l'est des... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Fleur de Fonplégade 2008 et Jaugue Blanc 2012
Nous avons ouvert la bouteille de Fleur de Fonplégade 2008 (deuxième vin du château Fonplégade) que m'avait offerte ma fille récemment. Lire la suite
Publié le 27 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Portugal : Dao : Casa de Santar 2008 et Italie : Tenuta de la Novella 2006
A la fin de notre séance consacrée aux vins de la Côte de Nuits, un ami nous propose de déguster à l'aveugle, un vin qu'il a mis en carafe une heure avant la... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Côtes de Bourg : Clos Alphonse Dubreuil 2008 et Fronsac : La Rousselle 2010
Nous avons débouché une nouvelle bouteille du Clos Alphonse Dubreuil (Côtes de Bourg) 2008. Le vin a été dégusté en bouteille épaulée une heure avant la premièr... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Beaujolais : Jean-Marc Laforest : Côte de Bouilly 2014 et Jean-Marc Burgaud :...
Lors de notre séjour dans le département du Nord, un ami oenophile m'a offert une bouteille de Côte de Brouilly 2014 de Jean- Marc Laforest. Il avait évoqué le... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Nuits : fin
Nous achevons cette dégustation avec deux vins qui se sont très bien comportés. Le Nuits-Saint-Georges « Les Roncières » 2008 de Robert Chevillon a été très... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Nuits : deuxième partie
Cette deuxième série est dominée par un vin pirate, qui est certes situé en Côte de Nuits et qui n'est pas un Premier Cru mais un Grand Cru. Le Charmes... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de la Côte de Nuits : première partie
Dégustation à l' aveugle de vins de la Côte de Nuits La première séance, pour l'année 2016 de notre club de dégustation était consacrée à des vins rouges de... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2012 et Castillon-Côtes de Bordeaux :...
Nous avons ouvert une bouteille de Puygueraud 2012 pour en suivre l'évolution.La bouteille a été épaulée une heure avant la première dégustation et goûtée... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude 2009 et Le Thil Comte Clary 2008
Nous avons souhaité revoir deux vins de la rive gauche que nous avions appréciés en 2015. Ces deux vins issus de l'appellation Pessac-Léognan ont été dégustés e... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Muscadet sur lie : Gilbert Bossard 2013 et Francs Côtes de Bordeaux : Les...
Après les agapes de fin d'année 2015, nous revenons à des vins plus abordables en terme de tarif que nous dégustons le soir sur une durée de deux ou trois jours. Lire la suite
Publié le 13 janvier 2016 CUISINE, LE VIN -
Noix de Saint Jacques, rôti aux herbes, Camembert du Champsecret, crème de kiwis...
Certains de nos enfants n'ont pu être des nôtres pour le 25 décembre, mais nous les avons conviés quelques jours plus tard.Les réjouissances gastronomiques... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2016 CUISINE, LE VIN