Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Châteauneuf du Pape : Rayas 2003 et Saint Julien : Léoville Poyferré 2003
Rayas et Léoville Poyferré ont accompagné un gigot d'agneau, cuit simplement avec du romarin frais et des légumes racinaires, carottes et panais, glacés. Lire la suite
Publié le 08 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Dernier repas de l'hiver... Louis Sipp et Morey-Coffinet, pour les mises en...
Notre dernier repas de l'hiver. Déjà nous entendons les vols des grues cendrées (ou des oies... il est souvent difficile de faire la différence lorsque nous... Lire la suite
Publié le 07 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Sauternes : Rieussec 2003 et Barsac : Doisy Daëne 2011
Mon épouse et moi sommes amateurs de vins de Sauternes, nous ouvrons des bouteilles de cette appellation que nous goûtons, sans mise carafe sur plusieurs jours... Lire la suite
Publié le 04 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
IGP Alpilles : Trevallon ( blanc) 2010 et Lirac : Domaine de La Mordorée :...
J'ai ouvert une bouteille orpheline de Trevallon (blanc) du millésime 2010. Le vin a été bu sans mise en carafe sur une durée de 48 heures. Lire la suite
Publié le 03 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Beauséjour Duffau-Lagarrosse 2009 et La Pialade 2010 pour...
Je poursuis mes commentaires des vins qui ont été dégustés au château Fleur de Roques dimanche 21 février. Mon hôte m'ayant annoncé la veille qu 'il servirait d... Lire la suite
Publié le 02 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Clos Habert 2007 , et Lirac : Reine des Bois 2011 (blanc) pour débuter le repas...
Je commente aujourd'hui les vins qui ont été servis, lors du déjeuner du dimanche 21 février au Château Fleur de Roques à Puisseguin. Lire la suite
Publié le 01 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Loire, de Savoie, et de l'Hermitage pour un déjeuner à l' Hostelleri...
Il se trouvait que le hasard du calendrier et de nos emplois du temps faisaient que Joseph et moi étions libres le samedi 20 et le dimanche 21 février. Lire la suite
Publié le 29 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de vins du millésime 2014 au Château Mangot (Saint Emilion)
J'avais bien goûté en avril 2015 en « primeur » les vins du millésime 2014 du château Mangot appartenant à la famille Todeschini. Lire la suite
Publié le 26 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Magnifique dîner chez des passionnés de la Rive Droite : Pavie Macquin 2001,...
Dans une de mes critiques de mon livre Aux portes du vin, il m'est suggéré ceci : "Dans un ouvrage futur, essayez un chapitre sur une soirée où se côtoient... Lire la suite
Publié le 25 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Magnifique dîner chez des passionnés de la Rive Droite : Bollinger, Charmes...
Nous sommes conviés à dîner chez des amis passionnés de vins de la Rive Droite et de tout autre horizon quand il fait miroiter les pépites qu'il recelle, qu'il... Lire la suite
Publié le 24 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Déjeuner au restaurant Les Belles Perdrix (Saint Emilion), avec Troplong Mondot...
Nous sommes invités à déjeuner au restaurant Les Belles Perdrix par Xavier Pariente, et nous découvrons avec plaisir un lieu magique, de haute gastronomie, de... Lire la suite
Publié le 23 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Saumon au sirop d'érable, canette aux olives : Riesling de Mann, Volnay de...
Notre ami Joseph, nouvellement vigneron, nous invite à ramasser des fagots de sarments pour les barbecues de cet été. Nous avons toujours du mal à nous quitter... Lire la suite
Publié le 22 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Médoc : Fleur La Mothe 2013, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013, et Domaine du...
Trois vins bordelais terminent la dégustation lors de notre repas qui a suivi la séance des vins de Sancerre. Les vins sont servis à l'aveugle, sauf pour celui... Lire la suite
Publié le 19 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Georges Duboeuf : Moulin à Vent 2009 et Côtes du Rhône : La Pialade 2009
Après la dégustation des vins de Sancerre à l'aveugle, des participants ont apporté des vins rouges qui nous sont servis, à l'aveugle lors du repas qui clôture... Lire la suite
Publié le 18 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de Sancerre : fin
Le premier vin de cette troisième série est un vin pirate de la région des Corbières. C'est un Chardonnay du millésime 2013 de Pierre Cros. Lire la suite
Publié le 17 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de Sancerre : deuxième série
Cette deuxième série a été décevante. Deux vins ne se sont pas montrés à leur niveau attendu. La cuvée Harmonie 2012 de Vincent Pinard que nous avions bien... Lire la suite
Publié le 16 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de Sancerre : première partie, Boulay,...
La séance du samedi 13 février de notre club de dégustation constitué d'amateurs expérimentés et de professionnels (œnologue, sommelier, et viticulteurs) était... Lire la suite
Publié le 15 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Terrasses du Larzac : Montcalmès 2012 et IGP du Pays de l'Hérault : La Terrasse...
Après une première dégustation, suivant l'achat de quelques bouteilles à la mi- août 2015 , qui nous avait laissé dubitatif par rapport à la grande qualité du... Lire la suite
Publié le 12 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Julien : Clos du Marquis : 2010 et Haut-Médoc : Sociando-Mallet : 2010
Lors d'un repas chez des amis, nous avons dégusté, une bouteille (étiquette découverte et sans mise en carafe ) du Clos du Marquis 2010. Lire la suite
Publié le 11 février 2016 CUISINE, LE VIN -
Sancerre : Vincent Pinard : Harmonie : 2012 et Vouvray : Domaine Huet : le Mont ...
Un filet de daurade à l'unilatérale nous a donné l'occasion d'ouvrir une bouteille de Sancerre de Vincent Pinard : Harmonie 2012. Lire la suite
Publié le 10 février 2016 CUISINE, LE VIN