Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Bordeaux : Primeurs 2015 : L'Appellation Pomerol à l'UGC
L'appellation Pomerol qui a bénéficié des pluies bienvenues du mois d' août notamment sur les terroirs les moins riches en argile, et de celles modérées du... Lire la suite
Publié le 06 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Météorologie du millésime 2015 à Bordeaux
Les données météorologiques sont issues de la station météorologique de Bordeaux-Mérignac. Compte tenu de la taille du vignoble bordelais, il y a des... Lire la suite
Publié le 05 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Saumur Champigny : Domaine du Val Brun : Les Folies vieilles vignes 2014 et...
Jean-Marc, un sommelier, qui participe aux dégustations de notre club, a souhaité me faire goûter un vin élaboré par son beau-frère et m'a offert une bouteille... Lire la suite
Publié le 04 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Chassagne Montrachet : Morey Coffinet : Clos Saint Jean 2013 et Antonin Guyon :...
Nous avons ouvert une bouteille du Clos Saint Jean 2013 du domaine Morey Coffinet qui a été goûtée sans mise en carafe sur 24 heures. Lire la suite
Publié le 01 avril 2016 CUISINE, LE VIN -
Sauternes : Guiraud 2007 et Suduiraut 1990
Mon épouse, amatrice de vins de Sauternes, me rappelle régulièrement qu'un de ses grands plaisirs gustatifs est de boire un verre de Sauternes en début de... Lire la suite
Publié le 31 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : La Fleur d'Arthus 2010 et Lalande de Pomerol : Haut-Chaigneau...
Nous avons ouvert une bouteille du Château La Fleur d'Arthus 2010 cinq ans après la naissance du vin pour apprécier son évolution. Lire la suite
Publié le 30 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Champagne Jacquesson 2002 et Sauternes : Château du Haire 1975
Nous avons fait un voyage en Auvergne, pendant le week-end pascal pour visiter Vulcania et revoir un ami et son épouse que je connais depuis de longues années,... Lire la suite
Publié le 29 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Saumur Champigny : Clos Rougeard 2006 et Chinon : La Croix Boissée 2009
Pour terminer la semaine, j'évoque dans ce billet deux vins rouges de Loire. Ils sont été dégustés trois fois en 48 heures en bouteille, une première fois... Lire la suite
Publié le 25 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Château Puyanché : blanc 2002, Domaine de Perreau : blanc 2005, et Jean-Marc...
Lors du repas pris en commun qui suit la dégustation des vins de Cornas où nous regoûtons, bouteilles découvertes, les vins présentés à l'aveugle, des... Lire la suite
Publié le 24 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Des vins de l'appellation Cornas dégustés à l'aveugle : fin
Deux participants ont acheté le même vin chez le même caviste sans se concerter évidemment. Les vins sont présentés dans cette série dans l'ordre du service. Lire la suite
Publié le 23 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Des vins de l'appellation Cornas dégustés à l'aveugle : deuxième partie
Le reste des vins en carafe ( un tiers de la bouteille) sont régoûtés vingt quatre heures plus tard après avoir été conservés dans une cave à 13°C. Lire la suite
Publié le 22 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Des vins de l'appellation Cornas dégustés à l'aveugle : première partie
Samedi 19 mars, les adhérents de notre Club de Dégustation sont à nouveau réunis pour une séance consacrée à la dégustation à l'aveugle des vins de l'appellatio... Lire la suite
Publié le 21 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Joseph : Bernard Gripa : blanc 2014 et Domaine Coursodon : La Sensonne 2009
Nous avons ouvert deux bouteilles de l'appellation Saint-Joseph : un vin blanc et un vin rouge ( 100% Syrah) pour nous préparer à la dégustation de l'appellatio... Lire la suite
Publié le 18 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Allemagne : Schäfer-Fröhlich : Riesling Kabinett 2012 et La Préceptorie : Coume...
Un ami libournais qui est venu s'entretenir avec nous, autour d'un apéritif dînatoire de questions locales, nous a apporté une bouteille de Riesling Kabinett... Lire la suite
Publié le 17 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Espagne : Pétalos del Bierzo 2013 et Lalama 2011
Un ami d'origine américaine trouvait que nous ne dégustions pas assez de vin étrangers. Nous avons décidé de donner une suite favorable à sa remarque en nous... Lire la suite
Publié le 16 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Francs-Côtes de Bordeaux : l'Eden de Lapeyronie 2010 et Fronsac : Château...
Nous poursuivons l'ouverture de bouteilles de différentes régions pour apprécier l' évolution des vins au fur et à mesure de leur durée de vieillissement sous... Lire la suite
Publié le 15 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Daniel Bouland : Morgon vieilles vignes 2011 et Jean-Marc Burgaud : Morgon Côte...
Nous avons souhaité faire le point sur deux vins de l'appellation Morgon dans l'excellent millésime 2011 dans cette région, et nous avons ouvert une bouteille d... Lire la suite
Publié le 14 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Châteauneuf du Pape : La Janasse 2006 et Lirac: Domaine de La Mordorée : Reine...
Mon fils de passage en Gironde, avec un emploi du temps chargé, a décidé, au dernier moment de dîner avec nous. Comme il est amateur des vins de Châteauneuf du... Lire la suite
Publié le 11 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Berliquet 2011 et Haut-Médoc : Cornélie 2010
Après un mois de février consacré à différents repas entre amis amateurs de mets et de vins, nous reprenons les commentaires de dégustation de vins goûtés sur... Lire la suite
Publié le 10 mars 2016 CUISINE, LE VIN -
Bourgogne : Mongeard-Mugneret : Echezeaux 2008 et Maury : Mas Amiel : cuvée...
Ce sont des fromages qui sont servis pour accompagner le Mongeard-Mugneret. Certains vont mieux que d'autres, en particulier un chaource bien affiné et une tomm... Lire la suite
Publié le 09 mars 2016 CUISINE, LE VIN