Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Dîner avec Bernard, Joseph, David et Dauvissat!
Notre ami Bernard prévoit un court séjour en Gironde et nous voulons qu'il profite de nos amis, et des plaisirs de la table que nous dispensons autour de vins... Lire la suite
Publié le 31 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Repas à L'Auberge Saint Jean, Pavie Macquin 2001
Notre ami Bernard, grand passionné de vins, d'accords gastronomiques, et connaisseurs, souhaite nous inviter au restaurant et nous confie le choix du restaurant. Lire la suite
Publié le 30 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Les vins du dîner suivant la dégustation à l'aveugle du thème Castillon-Côtes...
Nos séances de dégustation à l'aveugle sont toujours suivies d'un dîner sans chichi où chaque participant apporte un plat de son choix (élaboré ou acheté), et... Lire la suite
Publié le 27 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de Castillon-Côtes de Bordeaux : millésime 2012...
Cette troisième série qui termine cette dégustation à l'aveugle ne nous a pas apporté davantage de satisfaction concernant les vins du millésime 2012. Lire la suite
Publié le 26 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux :...
La deuxième série n' offre pas davantage de plaisir, excepté le vin n°6 ( complet, aromatique, long et harmonieux qui a dominé la dégustation). Lire la suite
Publié le 25 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux :...
Samedi 21 mai, la séance de notre club de dégustation était consacrée à la dégustation à l'aveugle de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux du millésime... Lire la suite
Publié le 24 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Côtes de Bourg : Haut Guiraud : Péché du Roy 2012 et Fougas Maldoror 2012
La venue de notre ami nordiste Bernard a été l'occasion de nous rendre rapidement dans le Bourgeais, samedi matin 7 mai. L'appellation organisait ses Portes... Lire la suite
Publié le 23 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustations libournaises en rouges et blancs
Nous avons été conviés par André à une dégustation technique qui a consisté à évaluer l'effet sur un vin de faible qualité (échantillon témoin : aromatique peu... Lire la suite
Publié le 20 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Visite au domaine Berthet-Bondet à Château Chalon
Jean Berthet-Bondet et son épouse Chantal ne sont pas issus d'une lignée de vignerons, bien que quelques uns de leurs ancêtres aient exercé de métier. Ils se... Lire la suite
Publié le 19 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
La Maison Jeunet à Arbois
La deuxième partie du repas concerne les accords avec les plats suivants : suprême et cuisse de Pintade à la coriandre, le filet de Saint Pierre au gingembre, l... Lire la suite
Publié le 18 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
La Maison Jeunet à Arbois -
Jean-Paul Jeunet du restaurant éponyme à Arbois (Jura) a pris sa retraite après 35 années d’investissement au sein de l’établissement familial. Il a passé la... Lire la suite
Publié le 17 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Aubert de Villaine : Les Clous 2010 et La Pialade 2009 au Château Fleur de Roques
La venue, pendant le week-end de l'Ascension, d'un ami du Nord qui préside un important club de dégustation à Lille nous a donné l'occasion d'aller déjeuner au... Lire la suite
Publié le 16 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l' A 2005 et Haut-Médoc : Belle-Vue 2008
Nous poursuivons ponctuellement les dégustations à domicile sur deux à trois jours. Je commente aujourd'hui deux vins goûtés en bouteille sur une durée de 24... Lire la suite
Publié le 13 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Visite au domaine Jean Macle (Jura)
Nous avions choisi de consacrer la troisième semaine du mois d'avril à des vacances dans le Jura, une région que je connaissais mal du point de vue oenophile, u... Lire la suite
Publié le 12 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Alsace : Domaine Paul Ginglinger : Grand Cru Pfersigberg : lieux-dits Hertacker...
Au mois d'août dernier, nous avons eu le plaisir d'accueillir pour un déjeuner/ dégustation deux amateurs connaisseurs et passionnés Matthieu et Nicolas. Lire la suite
Publié le 11 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Albert Mann : Hengst : Pinot gris 2011 et Saint Emilion : Pavie Macquin 1998
Autre anniversaire qui ponctue notre mois d'avril! Donc, autres mets, plats, toujours simples puisque nous ne partageons pas avec les amis ces dates. Lire la suite
Publié le 10 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Côte Rôtie: domaine Vernay : Blonde du Seigneur 2007 et Saint Julien : Léoville...
Voici les commentaires des deux derniers , goûtés et bus lors des repas du soir de notre séjour dans le Jura. Le premier vin commenté dans le billet du jour... Lire la suite
Publié le 09 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Bourgogne Meursault : Clos des Ambres 2010 et Clos des Lambrays 2011
Je poursuis les commentaires des vins dégustés et bus le soir lors de notre séjour dans le Jura. Les deux vins de ce billet nous sont servis à l'aveugle par... Lire la suite
Publié le 06 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
La Coume Gineste 2010, Bouchard Père et fils : Pommard Les Pézerolles 2006, et...
Nous avons passé, fin avril quelques jours dans le Jura accompagnés par des amis du département du Nord. L'objectif était la découverte, in situ, de plusieurs... Lire la suite
Publié le 05 mai 2016 CUISINE, LE VIN -
Dîner chez Mohamed (2)
Pour la deuxième partie du repas, c'est le lièvre à la royale qui est servi.Il respecte complètement les recettes traditionnelles, à savoir qu'il est découpé... Lire la suite
Publié le 04 mai 2016 CUISINE, LE VIN