Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Priorat : René Barbier : Clos Mogador 2013 et Nelin 2013
Au début de la semaine des primeurs bordelais, dimanche 3 avril, nous nous sommes rendus à la remarquable dégustation « Anthocyanes » qu'organise Philippe... Lire la suite
Publié le 28 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Complément sur les vins " primeurs" du millésime 2015 à Bordeaux
Voici quelques commentaires sur des vins dégustés en primeurs qui n'ont pas été intégrés dans les billets du mois d'avril. Les deux vins de l'appellation Saint... Lire la suite
Publié le 27 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Jean-Marc Burgaud : Morgon Côte de Py 2010 et Bouchard Père et fils : la Vigne d...
Avant l'arrivée de l'été et des premières chaleurs, nous avons ouvert les deux bouteilles suivantes : Morgon Côte de Py 2010 de Jean-Marc Burgaud et La Vigne... Lire la suite
Publié le 24 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Jura : Domaine Pignier : A La Percenette 2014; Roussillon: Marjorie Gallet :...
André qui s'est rendu dans le Médoc, et qui a pu récupérer mes bouteilles de Clos Manou 2014, chez Françoise et Stéphane Dief, me propose de venir les déposer... Lire la suite
Publié le 23 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Visite aux Domaines Richard Serisier : château Meillac et Le Bout du Monde (...
Richard Serisier, homme d'affaires australien, a un patronyme qui évoque la langue française. Ses ancêtres négociants en vin à Bordeaux ont émigré en 1839 en... Lire la suite
Publié le 22 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : La Voûte 2012 et Troplong Mondot 2001
Les vins commentés dans ce billet ont été ouverts lors de circonstances différentes. Le château La Voûte 2012 (Saint Emilion) a été bu sur deux jours en... Lire la suite
Publié le 21 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Visite-dégustation au château La Fleur Cardinale : Saint Emilion Grand Cru Classé
C'est dans le cadre des invitations Les Copains d'Abord, qu'Angélique Burin nous convie à La Fleur Cardinale. Nous étions impatients de faire sa connaissance,... Lire la suite
Publié le 20 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Domaine Pignier, Montaigu, Jura, visite et dégustations
Le domaine Pignier est situé dans le village de Montaigu sur un piton rocheux qui domine la ville de Lons le Saunier. C'est un domaine familial de 15 hectares... Lire la suite
Publié le 17 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Jura : Domaine Berthet-Bondet : Savagnin 2011 et Château Chalon 1990
De notre voyage dans le Jura nous avons rapporté quelques bouteilles intéressantes, certaines pouvant être bues rapidement. A contrario nous avons des vieux... Lire la suite
Publié le 16 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Visite chez François Lumpp à Givry ( Côte Chalonnaise)
François Lumpp débute son activité de vigneron en 1991, en exploitant quatre hectares de vignes. Il s'agrandit au fur et à mesure en faisant l'acquisition de... Lire la suite
Publié le 15 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Dernier soir... Un vin australien de la Mac Laren Valey, Pavie Macquin et Les...
La deuxième partie du repas s'est montrée éclectique et gourmande. Partager une passion, c'est aussi partager des vins et nos amis sont d'une grande générosité. Lire la suite
Publié le 14 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Dîner improvisé... avec des accords non moins improvisés...! mais réussis!...
La visite de notre ami Bernard, que nous avons relaté dans les précédents billets a donné lieu à des rencontres certes planifiées, mais aussi à d'autres plus... Lire la suite
Publié le 13 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Les vins du dîner suivant la dégustation des vins de la rive droite du...
Lors du dîner sans chichi et convivial qui suit la dégustation des vins de la rive droite du millésime 2005 où nous regoûtons ( bouteilles découvertes) les... Lire la suite
Publié le 10 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation, à l'aveugle, de vins de la rive droite de Bordeaux : millésime...
La dernière série a été un peu plus homogène. Un vin a divisé l'assistance : La Gargone 2005 du domaine du Bouscat. Marqué par une très nette réduction à... Lire la suite
Publié le 09 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation, à l'aveugle, de vins de la rive droite de Bordeaux : millésime...
Les vins sont dans une phase intermédiaire et ne se goûtent pas bien globalement, avec des finales qui ne sont pas en place. Les élevages qui ne sont pas... Lire la suite
Publié le 08 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Dégustation, à l'aveugle, de vins de la rive droite de Bordeaux : millésime...
La dernière séance séance de notre club de dégustation pour l'année 2015-2016 ( calendrier scolaire) avait pour thème la dégustation à l'aveugle de vins de la... Lire la suite
Publié le 07 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Gérard Boulay : Sancerre 2014 et Vincent Stoeffler : Riesling Kronenburg 2010
Nous avons ouvert quelques vins blancs au cours de la semaine dernière. J'avais fait l'impasse sur les vins de Sancerre dans le millésimes 2012 et 2013 à la... Lire la suite
Publié le 06 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Sauternes : Guiraud et Clos Haut Peyraguey dans le millésime 2001
Le millésime 2001 s'est déroulé de façon très favorable à l'élaboration de très grands vins liquoreux à Sauternes et Barsac. Après un hiver plus humide que... Lire la suite
Publié le 03 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : La Tour Figeac 2005 et Fonplégade 2010
La venue de notre ami Bernard, président d'un club oenophile (Vignes en Nord) très prisé de Lille nous a fourni l'occasion de l'emmener visiter quelques... Lire la suite
Publié le 02 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Trois vins rouges pour un lapin façon "royale"! mais... deux desserts, pour une...
Pour le plat principal, je prépare un lapin de la même façon qu'on le ferait avec un lièvre à la royale. Il est complétement désossé, serré avec du foie gras... Lire la suite
Publié le 01 juin 2016 CUISINE, LE VIN