Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Les Vignobles Petit (Tournefeuille, La Révérence et Lécuyer ) - Présentation (1)
Magnifiquement ligérienne et originale dans notre Gironde pomerolaise, la bâtisse du Château Tournefeuille, qui surplombe ses vignes et un étang, invite au repo... Lire la suite
Publié le 27 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
On continue sur Sancerre ( Charlouise de V. Pinard!) après un détour en...
Le titre dit tout! C'est une délicieuse grillade de boeuf qui nous permet d'aborder les vins rouges.Joseph sélectionne particulièrement bien l'origine de sa... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Père et fille pour de la belle ouvrage : un beau menu pour Clos Floridène...
Quand le père et la fille s'y mettent, c'est aussi un régal! mais c'est surtout un bonheur simple, familial, fait de générosité et d'éducation à la réception qu... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Castillon-Côtes de Bordeaux : Beynat cuvée Léonard 2011 et Pessac-Léognan :...
Nous avons souhaité faire le point sur l'évolution de deux vins bordelais. Comme d'habitude, nous avons dégusté les vins sur une durée de deux jours. Lire la suite
Publié le 22 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Hermitage : Marc Sorrel : millésime 2006 et Coursodon : Saint Joseph :...
Nous avons profité d'un temps plus frais avant le retour des grandes chaleurs pour déguster des vins du Rhône nord. Les vins ont été goûtés en bouteille, épaulé... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Visite/dégustation au domaine Buisson-Charles ( Meursault) : dégustation de...
Le vignoble de Meursault ainsi que ses voisins de Volnay et Pommard ont été affectés par des épisodes de grêle plus ou moins violents en 2012, 2013 (24/07) et... Lire la suite
Publié le 20 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Visite/dégustation au domaine Buisson-Charles ( Meursault) : dégustation sur...
De retour d'un séjour dans le Jura, nous sommes passés par la Bourgogne, et nous nous sommes rendus au domaine Buisson-Charles à Meursault. Lire la suite
Publié le 19 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Vieux Sarpe 2008 et Saint Estèphe : Cos Labory 2003
Une bouteille orpheline du château Vieux Sarpe 2008 (Saint Emilion), retrouvée lors d'un rangement de la cave a été ouverte récemment. Le vin a été dégusté en... Lire la suite
Publié le 18 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Domaine Buisson-Charles : Bourgogne blanc 2014 et Vaudoisey-Creusefond :...
Lors de notre séjour, de 24 heures à Uzerche en Corrèze pour aller voir mon fils, son épouse et mes deux petites filles, j'avais apporté quelques bouteilles pou... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Clos Mogador, et plat typique... puis retour en Alsace pour une sublime glace à...
La deuxième partie du repas, annoncé dans le billet de la veille, est bien ibérique. Des pommes de terre en croûte de sel, cuites au four à basse température... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
L'Espagne s'invite à notre table, mais se fait attendre! Petit périple par...
Nous connaissons tous des moments importants dans notre vie que nous aimons revivre avec ceux qui y ont participé. En l'occurence nous invitons nos témoins de... Lire la suite
Publié le 12 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : La Clef de Voûte et La Voûte dans le millésime 2014
Je me suis rendu, à la fin du mois de juin chez Gaétan Moreau, le propriétaire du château La Voûte (appellation Saint Emilion) situé sur la commune de Saint... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Terrasses du Larzac : Montcalmès 2011 et Saint Emilion : Berliquet 2011
Nous débutons ce billet par un commentaire d'une bouteille du domaine de Montcalmès 2011 (Terrasses du Larzac) qui a été ouverte, il y a plus d'un mois, pour... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012 et Châteauneuf de Pape :...
Nous passons un week end correzien dans l'objectif de passer du bon temps avec nos enfants et petits-enfants, et il est traditionnellement établi que les... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Châteauneuf du Pape : Pierre Usséglio 2001 et Cornas : Robert Michel : cuvée...
Nous avons eu l'envie d'ouvrir des vins du Domaine Pierre Usséglio ( Châteauneuf du Pape) avant que l'été et les chaleurs associées ne s'installent vraiment en... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Des vins de l'appellation Pessac-Léognan : millésime 2013 au week-end des...
Nous nous sommes rendus rapidement au week-end des Grands Crus samedi 4 juin 2016. Nous n'avons pu que consacrer deux heures à la dégustation entre 10 heures... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Le Pavillon de Vieux Taillefer et Vieux Taillefer dans le...
Nous continuons notre passionnante dégustation à Anthocyanes avec les vins de notre hôte Philippe Cohen, produits sous deux étiquettes : Le Pavillon de Vieux... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Bourgueil : Yannick Amirault : Le Grand Clos 2008 et Saumur Champigny : Antoine...
Nous avons eu de nombreuses déceptions avec des vins rouges de Loire, plus particulièrement avec des vins de l'appellation Chinon. Lire la suite
Publié le 01 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Bourgogne : Emmanuel Rouget : Nuits-Saint-Georges 2014 et Echezeaux 2014 à...
Nous poursuivons notre dégustation à Anthocyanes avec des vins du bourguignon Emmanuel Rouget. Neveu d'Henri Jayer le célèbre propriétaire d'une grande... Lire la suite
Publié le 30 juin 2016 CUISINE, LE VIN -
Vignobles Denis Barraud : Dégustation de Lynsolence (Saint Emilion) :...
Le premier week-end du mois de mai (cette année le 30 avril et le premier mai !), l 'appellation Saint Emilion organise ses Portes Ouvertes. Lire la suite
Publié le 29 juin 2016 CUISINE, LE VIN