Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Deux vins rouges pour un repas
Un des mes amis suisses est venu me rendre une petite visite, fin avril. Grand amateur et connaisseur en vins de Bordeaux, je lui ai servi cette première... Lire la suite
Publié le 02 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Une paire de Blancs
Voici les commentaires de deux vins blancs, bus récemment, certains pourront crier à l’infanticide, mais j’aime bien me faire une idée des vins que j’ai mis en... Lire la suite
Publié le 01 juin 2008 CUISINE, LE VIN -
Quelques vins entre copains
Ces deux vins ont été goûtés (et bus) à l’aveugle, lors d’une réunion entre amateurs, sans thème particulier choisi. Chacun apporte une ou deux bouteilles de so... Lire la suite
Publié le 29 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Des vins en fêtes (9)
Il y a des millésimes que j’aime bien à table, et le millésime 1988 à Bordeaux en fait partie, le Saint Emilion 1988, conditionné en magnum a été mis en... Lire la suite
Publié le 28 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Des vins en fêtes (8)
Cette paire de vin blanc n’était pas envisagée dans la sélection des vins prévus pour cette dégustation. De l’Orée 1999 était oxydé, et le vin de Bourgogne... Lire la suite
Publié le 27 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Des vins en fêtes (7)
Les vins sont servis, à l'aveugle, dans leurs bouteilles d'origine, les épaules légèrement dégagées. Cette dernière série qui cloture la dégustation des vins... Lire la suite
Publié le 27 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Des vins en fêtes (6)
Difficile , en terre bordelaise, de ne pas faire déguster à des amateurs quelques vins régionnaux, ayant un peu de " bouteille " . Lire la suite
Publié le 25 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Des vins en fêtes (5)
Cette paire de vins blancs a ouvert le dîner, et a accompagné les brochettes de noix de Saint Jacques au romarin et citrons confits, avec une cohérence certaine. Lire la suite
Publié le 22 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Des vins en fêtes (4)
Pas de chichis, avec les vins liquoreux, dont les accords n’ont pas été recherchés avec un plat, mais qui ont été dégustés et bus pour eux-mêmes, et appréciés... Lire la suite
Publié le 21 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Des vins en fêtes (3)
Le millésime 1999 à Bordeaux, ne restera pas dans les mémoires, comme un des plus réussis, avec notamment un orage de grêle qui a affecté le secteur ouest de... Lire la suite
Publié le 20 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Des vins en fêtes (2)
Ces champagnes ont été dégustés, et bus avec beaucoup de plaisir, deux à trois fois, pendant ce mois d’avril, seuls ou en face à face, il faudra attendre un... Lire la suite
Publié le 19 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Des vins en fête (1)
Le mois d’Avril, excepté la semaine intense des « Primeurs » bordelais, est l’occasion de fêter des anniversaires soit dans le cadre familial, soit avec des ami... Lire la suite
Publié le 18 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : " Primeurs 2007 " (28)
Les commentaires de dégustation des « primeurs 2007 » à Bordeaux se terminent avec cette rubrique. De nombreux autres vins ont été dégustés, certains sont, d’un... Lire la suite
Publié le 15 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : "Primeurs 2007 " (27)
Poursuivons la présentation de vins qualitatifs dans ce millésime 2007, aujourd’hui, les commentaires concernent des vins de l’appellation Saint Emilion,... Lire la suite
Publié le 14 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : " Primeurs 2007 " (26)
Voici une série de vins de Côtes (Fronsac, Montagne Saint Emilion, et Côtes de Castillon) qui sont de belles réussites dans le millésime. Lire la suite
Publié le 13 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : " Primeurs 2007 " (25)
Cette semaine , nous achèverons la revue des « primeurs » 2007 à Bordeaux avec des vins qui n’ont pas été dégustés à l’Union des Grands Crus, mais qui m’ont par... Lire la suite
Publié le 12 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : " Primeurs 2007 " (24)
Voici donc les derniers commentaires de cette dégustation de Sauternes 2007, pas de surprises, les propriétés régulières sont au rendez vous, ce que l’on peut... Lire la suite
Publié le 08 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : " Primeurs 2007 " (23)
La richesse des vins est bonne, mais pas superlative comme en 2003, ce qui donne des profils plus équilibrés, avec une bonne fraîcheur, et des constructions plu... Lire la suite
Publié le 06 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : " Primeurs 2007 " ( 22)
Dans cette appellation, aussi, même dans les millésimes réussis, tout n’est pas excellent. Certaines propriétés ont du mal à coller aux meilleures. Lire la suite
Publié le 05 mai 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux : " Primeurs 2007" (21)
Sauternes et Barsac La récolte s’est déroulée en plusieurs tries, avec des baies plutôt passerillées que botrytisées courant Septembre; les grains de raisins... Lire la suite
Publié le 04 mai 2008 CUISINE, LE VIN