Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Des Bourgognes à l'aveugle (1)
Après des vacances, bien appréciées par tous, notre club de dégustation a repris ses activités, avec une séance consacrée aux vins de Bourgogne ( Côte de Nuits... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Un après midi d'été en Languedoc (fin)
La cuvée Jean Sirven est le fleuron de cette propriété. Les vignes, situées sur un sous-sol argilo-calcaire recouvert de galets roulés, sont âgées de 40 ans. Lire la suite
Publié le 21 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Un après midi d'été en Languedoc (2)
L’ensemble des vins, produits par ce vigneron est tout à fait digne d’intérêt qu’il s’agisse, des Muscat de Rivesaltes, et de la gamme complète des « Fitou »,... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Un après midi d'été en Languedoc
J’ai eu l’occasion, en juillet dernier, de passer un après-midi dans le massif des Corbières, qui sera un des lieux de vacances que j’ai choisi pour l’été... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Et un liquoreux, s'il vous plait!!
Cette propriété, qui est adhérente au groupe Sapros, produit des vins, de très grande qualité, en respectant les méthodes classiques d’élaboration des vins de... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Incursion castelpapale
Une dégustation de cette propriété castelpapale était proposée, fin juin, dans les chais du négociant Millésima à Bordeaux. Il ya peu d’informations détaillées... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux 2006 en bouteilles (1)
Certains cavistes ont de très belles bouteilles, que l’on trouve actuellement en FAV, à des prix, à peine plus chers, que ceux pratiqués par la grande... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Ah la dégustation à l'aveugle!!!!
Le charme des dégustations à l’aveugle, c’est leur côté un peu intellectuel, qui force le dégustateur à se poser les bonnes questions, j’allais dire... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
2001 en rive droite
Le millésime 2001 a donné naissance, en rive droite à des vins dotés d’un bel équilibre, certains vinificateurs ont privilégié la finesse, l’élégance, sans pou... Lire la suite
Publié le 10 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Les foires aux vins commencent.....
Puisque tout le monde en parle, parlons-en. Les foires aux vins organisées par la grande distribution commencent aujourd’hui, officiellement, avec celle de... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le Rhône nord, toujours et encore!!!
Les deux bouteilles commentées, aujourd’hui, n’ont pas été dégustées dans les mêmes conditions, la première m’a été servie à l’aveugle, chez un ami, sans mise e... Lire la suite
Publié le 08 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Pas question de coincer la bulle
Beaucoup de copains, amateurs de bons vins, commencent une dégustation (ou un repas), par des vins effervescents (des bulles, en langage imagé), les quelques... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Une paire de vins septentrionnaux
N’ayant ni allocations dans les domaines, ni cavistes à proximité de mon domicile, bien achalandés en crus bourguignons, ce que je regrette, j’ai la chance, pou... Lire la suite
Publié le 04 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Au bord d'un long fleuve, apparemment tranquille
Cette dégustation n’avait rien de comparative, les deux vins n’ont pas été servis le même jour, compte tenu des caractéristiques de chacun, ça n’aurait pas... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Un Cos peut en cacher un autre
Il est fréquent de lire ou d’entendre des amateurs dire que Bordeaux n’a pas de terroir, au sens de la définition fine (petites superficies) des Bourguignons. Lire la suite
Publié le 02 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Un rive gauche somptueux
En détaillant mes notes de dégustation, je m’aperçois que j’ai bu, avec des copains amateurs, plus de vins de Bordeaux de la rive gauche que de vins de la rive... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
O temps suspends ton vol....
Je déguste, assez peu souvent, pour ne pas dire pratiquement jamais des vins âgés, et encore moins très anciens, j’avoue que je trouve moins de plaisir à boire... Lire la suite
Publié le 31 août 2008 CUISINE, LE VIN -
L' Alsace, encore l' Alsace
Encore un petit tour en Alsace, région pour laquelle j’ai beaucoup d’affection, et où l’on peut trouver de très beaux vins dans une fourchette de 8 à 15 Euros.... Lire la suite
Publié le 27 août 2008 CUISINE, LE VIN -
Restons en rive droite!!!
Les vins de Bordeaux, à maturité (vieillissement) sont un de mes grands plaisirs, quand je trouve dans la bouteille, ce que j’en attendais, ce qui n’est pas... Lire la suite
Publié le 26 août 2008 CUISINE, LE VIN -
Une paire de Châteauneuf du Pape
Lors d’une rencontre chez un de mes amis » grand amateur », j’avais apporté une de mes bouteilles à servir, à l’aveugle, parmi la sélection qu’il avait faite,... Lire la suite
Publié le 25 août 2008 CUISINE, LE VIN