Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Le château du Champ des Treilles (2)
Les principes culturaux. Après les vendanges, manuelles et en petites cagettes, les vignes sont « traitées » avec des préparats biodynamiques qui ont pour... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le château du Champ des Treilles (1)
Corinne et Jean Michel Comme (régisseur de Pontet Canet) gèrent cette propriété familiale, située à Margueron, au sud de Sainte Foy la Grande, dans l’appellatio... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Une paire de blancs
Voici les commentaires de deux vins blancs dégustés récemment, deux vins septentrionaux issus de deux cépages différents, en réalité j’aurais du dire de... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Un blanc de caractère !!!
Les trois parcelles sur lesquelles sont cultivées les vignes de ce cru, offrent des profils de sols et de sous-sols variés : schistes et calcaires siliceux,... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Et si l'on parlait du millésime 2007 ?
Cette propriété, située à Pujols sur Ciron produit des vins dans les trois couleurs, l’immense majorité des vignes est située sur un substrat de calcaires... Lire la suite
Publié le 14 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Et ce millésime 1995 à Bordeaux ?
Cette propriété d’une quarantaine d’hectares bénéficie d’une belle variété de sols et sous-sols, avec des graves reposant sur des sous-sols argilo-calcaires, qu... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Sacré Grenache !!!!
Cette propriété de 55 hectares, répartis en 60 parcelles assez disséminées, possède 14 hectares en appellation Châteauneuf du Pape, avec une cuvée 100%... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Retour sur le millésime 2005
L’appellation Côtes de Castillon propose, dans le millésime 2005, des vins de très belle qualité, voir excellents, et pour certains de très bonne garde (Clos Pu... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux 2006 en bouteilles (6)
Cette propriété de 10 hectares, achetée par Jean Halley en 2000, est aujourd’hui gérée par ses enfants. Son originalité est due à la présence de trois types de... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux 2006 en bouteilles (5)
J’ai eu l’occasion de converser sur le forum http://www.forum.buveursdetiquettes.fr/, avec un amateur passionné, qui intervient dans les forums dédiés aux... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux 2006 en bouteilles (4)
Cette propriété remarquablement située, sur la terminaison ouest du plateau calcaire à astéries, a connu un renouveau qualitatif à partir du millésime 2004,... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux 2006 en bouteilles (3)
Les vins de la rive droite, sont mis sur le marché , plus tôt que ceux de la rive gauche, car dans une grande majorité de propriétés les élevages sont plus... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux 2006 en bouteilles (2)
La dégustation de vins « primeurs » 2006 à Pomerol a montré une bonne réussite de l’appellation dans ce millésime, avec beaucoup de race, de densité et de... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Et toujours la rive gauche!!!
Ce millésime est incontestablement une réussite dans le Nord Médoc, les vins sont riches, concentrés, très lents à se faire et dotés d’un potentiel de garde... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Et ce millésime 1994 ?
Il y a quelques années, l’amateur pouvait se faire plaisir en achetant, une caisse de 12 bouteilles d’un vin qui lui plaisait, d’une propriété de renom, sans... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
A l'aveugle, tout est permis!!!
Quand les vins prennent de la bouteille, bref de l’âge, les caractéristiques aromatiques deviennent de moins en moins évidentes, à l’olfaction, pour deviner... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Bordeaux 2006 en bouteilles
Les conditions météorologiques qui ont affecté le département de la Gironde en Septembre 2006 ont eu une incidence importante sur la qualité du millésime. Lire la suite
Publié le 28 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Bourgognes à l'aveugle (fin)
La fin de la dégustation, va nous proposer un vin qui a fait l’unanimité des dégustateurs. Beaucoup de plaisir et de vie dans ce vin, qui n’a pas été mis en... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Bourgognes à l'aveugle (3)
Ce qui interpelle le dégustateur, pendant cette séance, c’est le rôle fondamental joué par le millésime. Comme partout me diriez-vous !!! Lire la suite
Publié le 24 septembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Bourgognes à l'aveugle (2)
La dégustation fût intéressante, mais pas mémorable, dans l’ensemble, à part deux ou trois bouteilles. Nous avons eu tort de choisir certains vins, manquant de... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2008 CUISINE, LE VIN