Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Quelques vins lors d'un repas (2)
Cette petite propriété de 4,5 hectares, encépagée en merlot (80%) et en Cabernet Sauvignon (20%) est situé au centre d’un triangle dont les sommets seraient :... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Quelques vins lors d'un repas (1)
Un de mes amis cavistes (et son adjoint), qui possède un très belle cave à l’entrée nord ouest de Saint Emilion avaient invités quelques clients et amateurs... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Fronsac Portes ouvertes 2008 (7)
Le Clos du Roy, situé sur la commune de Saillans, est un vignoble à dominante de Merlot (90%), les 10% restant se répartissent en Cabernet Franc et Cabernet... Lire la suite
Publié le 13 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Fronsac Portes ouvertes 2008 (6)
J’inscris toujours sur mon planning, la visite de ce château lors des Portes ouvertes à Fronsac. La régularité des vins produits, à chaque millésime, avec en... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Fronsac Portes ouvertes 2008 (5)
Quelques précisions supplémentaires sur cette propriété. Les vendanges sont faites manuellement en petites cagettes, pour avoir des baies les moins écrasées et... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Fronsac : Portes ouvertes 2008 (4)
Cette belle propriété de 20 hectares, sise à Saillans, domine la vallée de l’Isle, le vignoble est planté sur une belle variété de sols et de sous-sols :... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Fronsac : Portes ouvertes (3)
Château de Carles De Carles 2005 La robe, de profondeur moyenne, offre des reflets de couleur pourpre, le nez, net et ouvert est très merlot, avec des parfums d... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Fronsac : Portes ouvertes 2008 (2)
Dans la chronique du jour, nous achevons notre tour d’horizon des vins du château Richelieu, et je commente la meilleure cuvée du château Belloy en appellation... Lire la suite
Publié le 06 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Fronsac : Portes ouvertes 2008 (1)
Château Richelieu Cette propriété de 12,5 hectares est située sur la retombée du tertre de Fronsac. Les vignes (75% Merlot, et 25% Cabernet franc ), d’une... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Visite au Tertre Roteboeuf (fin)
La dégustation (suite) Tertre Roteboeuf 2006 en fin d’élevage La robe est foncée, avec des teintes violines à sanguines, au bord du disque, le nez est intense e... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Visite au Tertre Roteboeuf (2)
La dégustation Après, le superbe point de vue sur la terrasse, qui domine les vallées voisines et les vignes de la propriété, nous sommes priés de rejoindre le... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Visite au Tertre Roteboeuf (1)
Je me rends compte en fouillant dans ma banque de données, que je n’ai pas évoqué une rencontre, fort intéressante, organisée par un de mes amis, avec un... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Vous avez dit classique ?
Cette propriété, d’environ 90 hectares, encépagée en Cabernet Sauvignon (75%), et en Merlot (75%), plantés sur des sols et sous-sols de graves profondes, produi... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le deuxième vin d'une paire
J’aime bien servir les vins par paire, avec comme fil directeur, le même millésime, et la même région (au sens large). Pour les vins de Bordeaux, la paire est... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
En descendant un vers le sud
Issu de vignes cultivées sur un sous-sol de molasses (sortes de grès calcaires, dans cette région) recouvertes de galets roulés, ce vin est un assemblage de... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Encore un superbe vin !!!!
Les pratiques culturales de cette maison, qui respectent totalement l’environnement, ne sont plus à vanter, tant elles sont, aujourd’hui, unanimement connues... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Encore le millésime 1994!!
Cette propriété de la Rive Droite, possède la plus grande superficie de son appellation (environ 24 hectares). Plantées sur des sols et sous-sols... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le château du Champ des Treilles (fin)
La dégustation Les Vins Rouges Petit Champ 2006 élevé en cuve (60% de Merlot, 30% Cabernet Franc, et 10% Petit Verdot et Cabernet Sauvignon) La robe est... Lire la suite
Publié le 23 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le château du Champ des Treilles (4)
La dégustation Les Vins Blancs Vin passion 2007 (1/3 Sémillon, 1/3 Sauvignon, 1/3 Muscadelle) élevé en cuve La robe de couleur or clair est brillante, le nez es... Lire la suite
Publié le 22 octobre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le Château du Champ des Treilles (3)
Le cuvier et les chais Le cuvier comporte une série de petites cuves, dédiées aux vins blancs qui permettent d’isoler les cépages, et aux vins rouges, pour... Lire la suite
Publié le 21 octobre 2008 CUISINE, LE VIN