Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (2)...
La taille de la propriété est d’environ 34 hectares. Les vignes (Cabernet Sauvignon 60%, et Merlot 40%) sont plantées à une densité de 7150 pieds par hectare,... Lire la suite
Publié le 15 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac-Léognan (1)
Château Seguin Cette propriété de Canéjan, dont les vins étaient très appréciés au 19 ème siècle était tombée dans l’oubli à partir des années 1950. Lire la suite
Publié le 14 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Champagnes pour les fêtes (fin)
Je vous livre aujourd’hui les derniers commentaires de cette dégustation. Le choix d’un vin de Champagne se fait en fonction du moment choisi pour le boire (... Lire la suite
Publié le 11 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Champagnes pour les fêtes (4)
J’espérai, lors de cette dégustation, faite en fin d’après midi, pouvoir goûter un champagne que j’aime beaucoup : Larmandier-Bernier Terre de Vertus, avant d’e... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Champagnes pour les fêtes (3)
Je vous avais laissé entendre hier, que je ne commenterai que les premières cuvées des maisons de négoce; aujourd’hui je vous propose une belle cuvée d’une... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Champagnes pour les fêtes (2)
Dans cette dégustation, nous avons dégusté beaucoup de Champagne de «maisons»; peu de Champagne de propriétaires étaient présentés, cela correspond à la... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Des Champagnes pour les fêtes (1)
J’ai eu l’occasion de déguster quelques vins de Champagne, chez un caviste d’Artigues, fort bien achalandé dans ce type de vin. Lire la suite
Publié le 07 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Lafleur dans tous ses états (fin)
Tout le monde, enfin les amateurs passionnés, connait la très grande qualité du millésime 2005 à Bordeaux, avec une série de vins, qui, pour certains, sont les... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Lafleur dans tous ses états (4)
La dégustation (suite) Si les deux premier vins dégustés ont été une bonne approche du style de Lafleur, les vins, maintenant commentés, sont véritablement d un... Lire la suite
Publié le 03 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Lafleur dans tous ses états (3)
La dégustation Très belle série que celle proposée par Jacques Guinaudeau, lors de cette visite, puisque nous passerons en revue les millésimes 2004, 2005, 2006... Lire la suite
Publié le 02 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Lafleur dans tous ses états (2)
Les principes culturaux La parcelle est gérée, de la même façon, depuis…1872. Dans le bail qui a confié la gestion du domaine en 1985 à Sylvie et Jacques... Lire la suite
Publié le 01 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Lafleur dans tous ses états (1)
Un de mes bons amis qui entretient des relations amicales avec Jacques Guinaudeau, le propriétaire de Château Lafleur (avec son épouse) nous avait conviés, ce... Lire la suite
Publié le 30 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux 2000
De nombreux vins du millésime 2000 sont encore assez fermés, dont une grande majorité de vins de la rive gauche à forte proportion de Cabernet Sauvignon. Lire la suite
Publié le 27 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Encore un vin de chez Jamet !!!
Les vignes de ce domaine de sept hectares, sont plantées sur des sols et sous-sols de schistes à petites intercalations ferrugineuses. Lire la suite
Publié le 26 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Bordeaux 2006, encore!!!
Cette petite propriété, d’environ 2,5 hectares de Saint Etienne de Lisse (appellation Saint Emilion) a ses vignes (avec un encépagement de près de 100% Merlot)... Lire la suite
Publié le 25 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Vignobles MANTES
Pierre Doumenge, exploite un vignoble, que dis-je, une parcelle d’environ, 1,7 hectares, située à Sérignan du Comtat, au nord- ouest d’Orange. Lire la suite
Publié le 24 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Le fleuve, sans arrêt, roulait ses galets...
Certains millésimes de cette propriété phare de Châteauneuf du Pape sont difficiles d’accès et demande une garde certaine, avant d’être abordés. Lire la suite
Publié le 23 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Un peu de soleil !!!
Les vins de ce domaine me plaisent, car je trouve que les maturités sont bonnes, et que les équilibres sont réussis ; certains amateurs les considèrent comme... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
En descendant le fleuve....
Les deux vins commentés aujourd’hui ne jouent pas dans la même catégorie, bien qu’ils appartiennent à la même région viticole, c’est d’ailleurs la seule raison... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Encore un vin de côtes !
Mes lecteurs attitrés ne seront pas surpris que j’évoque cette très belle et qualitative propriété de Castillon, au très beau terroir. Lire la suite
Publié le 18 novembre 2008 CUISINE, LE VIN