Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Pessac-Léognan : Haut Bailly 2004 et Saint Julien : Lagrange 1996
Deux vins de Bordeaux sont commentés aujourd'hui. J'ai ouvert une bouteille de Haut Bailly 2004 mise en carafe une heure et demie avant la première... Lire la suite
Publié le 25 août 2016 LE VIN -
Albert Mann : Riesling cuvée Albert 2013, René Rostaing : Puech Noble 2012, et...
certains de nos amis viennent partager notre table pour le simple plaisir de déguster et de discuter. Les menus que je propose ces soirs-là qui se veulent... Lire la suite
Publié le 24 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Des vins blancs ( monocépage) à l'aveugle dont des vins slovènes du domaine Boja...
La fin des vacances approchant, nous reprenons nos dégustations thématiques chez nos amis. André nous a proposé, samedi dernier, une soirée consacrée à des... Lire la suite
Publié le 23 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Terrasses de Larzac : Montcalmès 2013 et Corbières : Maxime Magnon : Rozeta 2014
J'évoque aujourd'hui deux vins dégustés récemment. Nous avons conservé le mode de préparation habituel pour les dégustations en bouteille : les vins ont été... Lire la suite
Publié le 22 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation mémorable autour d'un dîner en Dordogne : fin
Pour conclure, cette conviviale et passionnante soirée, Nicolas nous propose deux nouveaux vins blancs pour accompagner les succulents desserts ( tiramisu au... Lire la suite
Publié le 19 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation mémorable autour d'un dîner en Dordogne (3)
Les deux vins bourguignons sont servis en carafe par Matthieu et nous les dégustons à l'aveugle. Ils sont de haut niveau, et offrent beaucoup de plaisir. Lire la suite
Publié le 18 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation mémorable autour d'un dîner en Dordogne (2)
Ce billet s'intéresse aux vins rouges dégustés au cours de cette superbe soirée. Ils ne sont pas commentés dans l'ordre de leur apparition, mais regroupés... Lire la suite
Publié le 17 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation mémorable autour d'un dîner en Dordogne (1)
Nicolas et son épouse Marie nous ont conviés à un dîner dégustation la semaine dernière dans leur résidence de vacances située à la limite de la Dordogne et de... Lire la suite
Publié le 16 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Lafaurie-Peyraguey et Guiraud, UGC (millésime 2013 et autres)
Château Guiraud est un Premier Grand cru Classé de Sauternes. Les vins sont toujours de haute facture, avec pour cépages le sémillon (à 65%) et le sauvignon (à... Lire la suite
Publié le 12 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Bourgogne : Anne-Françoise Gros : Vosne-Romanée "aux Réas" et Richebourg dans...
Nous continuons aujourd'hui les commentaires des vins dégustés lors de la remarquable manifestation Anthocyanes, organisée par Philippe Cohen du début avril 201... Lire la suite
Publié le 11 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Climens et Coutet, millésime 2013 ( et autres!) dégustés à l'Union des Grands...
Le millésime 2013 a produit des vins liquoreux de bonne qualité, grâce à des botrytis bien aboutis. Les Sauternes et les Barsacs font donc plutôt exception... Lire la suite
Publié le 10 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Châteauneuf du Pape : Domaine Charvin et Domaine de La Mordorée dans le millésim...
Deux bouteilles de Châteauneuf du Pape du millésime 2004 ont été ouvertes récemment. Les vins ont été dégustés, en bouteille sur une durée de deux jours selon l... Lire la suite
Publié le 09 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Des vins de l'appellation Saint Emilion : millésime 2013 à l'UGC
Je commente dans ce billet quelques vins du millésime 2013 de l'appellation Saint Emilion, dégustés au Week-End Des Grands Crus. Dans l'ensemble, ce millésime... Lire la suite
Publié le 08 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Pavie Macquin 2004 et Domaine du Bouscat : La Gargone 2012
Nous avons ouvert deux vins de la rive droite, avec des températures plus fraîches et plus favorables à cette dégustation. Pavie Macquin 2004 a été mis en caraf... Lire la suite
Publié le 05 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Sancerre : Vincent Pinard : Harmonie 2012 et Chinon : Bernard Baudry : La Croix...
Un retour vers la Loire dans le billet d'aujourd'hui en blanc et en rouge. Harmonie 2012 de Vincent Pinard a été bu sur deux jours, sans préparation particulièr... Lire la suite
Publié le 04 août 2016 CUISINE, LE VIN -
La Mouline 2010... au bord de la piscine!
Pour clore les commentaires des vins dégustés lors de ce repas "provençal", nous avons choisi de traiter des vins qui ont accompagné la grillade. Lire la suite
Publié le 03 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Sous les lampions, Boisson Vadot, Chevalières 2012 et Clos Haut Peyraguey 2002
Les vins commentés ce jour, ne sont pas dans l'ordre de la dégustation. Il est évident que le Clos Haut Peyraguey a été apprécié comme vin de dessert et quant a... Lire la suite
Publié le 02 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Repas estival... - piscine, lampions, vacances? Chez des amis amateurs, Lyséras...
Certains de nos amis, qui savent vivre et transformer leur demeure girondine en un superbe mas provençal nous dépaysent complétement rien qu'en effectuant... Lire la suite
Publié le 01 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Des vins de Pomerol du millésime 2013 à l' UGC ( Week-End des Grands Crus)
Nous avons fait un passage rapide début juin au Week-end des Grands Crus, organisé par l'Union des Grands Crus de Bordeaux. Nous proposons, dans ce billet, les... Lire la suite
Publié le 29 juillet 2016 CUISINE, LE VIN -
Les Vignobles Petit (2) Dégustation de Tournefeuille 2014 et 2001, Lécuyer 2005...
Après la visite de la propriété, après les dégustations, nous cheminons à travers les vignes pour atteindre le lieu d'habitation de la famille Petit. Nous somme... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2016 CUISINE, LE VIN