Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Un dîner remarquable (2)
Note hôte aime beaucoup les poissons préparés de la façon la plus naturelle possible. Certains utilisent le terme de « cuisson à froid », après avoir interrogé... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Un dîner remarquable (1)
Nos amis, Christine et Stéphane, nous ont convié, mon épouse et moi, il y a une dizaine de jours, à dîner, dans leur nouvelle demeure de la « petite Toscane «... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle (5)
Les vins commentés dans cette rubrique, ont au moins vingt ans, en ce sens ils sont très instructifs pour le dégustateur-buveur qui ne connaît pas vraiment les... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle (4)
Depuis la création des cuvées parcellaires, la cuvée « Monier de la Sizeranne « de Chapoutier, n’a pas la richesse et la profondeur, de celles des meilleures... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle (3)
La dégustation se poursuit avec les vins rouges, elle aura un double intérêt : se faire une idée sur des vins assez jeunes, et essayer d’imaginer leur... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle (2)
La série continue, avec ces deux vins blancs ; le premier vin n’a pas la netteté souhaitée, à mon avis. Certains dégustateurs ont été moins gênés que moi, et... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle (1)
Avant de vous raconter dans quelques jours, un passionnant et très convivial repas fait avant-hier, avec quelques amis, professionnels de la filière "vins", je... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Repas de fêtes (9)
Ce vin a été un des temps forts de ce réveillon. Nous avions choisi un mets assez simple, pour éviter des accords hasardeux. Après une dégustation pour lui-même... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Repas de fêtes (8)
Certains plats vous font saliver rien qu’à l’idée de les déguster. Ces homards grillés étaient donc programmés pour être mangés, avec gourmandise, au réveillon... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Repas de fêtes (7)
Pour accompagner divers desserts à base de chocolats et de café ( des bûches et d’autres pâtisseries " maison"), nous aurions pu nous contenter d’un verre d’eau... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Repas de fêtes (6)
Les terrines de foies de canard « maison », pain d’épices, et chutney de figues et de pommes, ont servi de fil directeur à deux entrées pendant ces fêtes. Lire la suite
Publié le 12 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Repas de fêtes (5)
Pour accompagner un rôti de bœuf, avec des pommes de terre, au thym (léger), et quelques champignons (dont des cèpes), j’ai sélectionné deux vins de Bordeaux,... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Repas de fêtes (4)
Les repas de famille ne sont pas toujours propices pour ouvrir des bouteilles, parfois qualitatives, mais pas toujours faciles d’accès. Lire la suite
Publié le 08 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Repas de Fêtes (3)
Jeudi 25 Décembre (Noël) Il arrive parfois de nous croire encore parisien, j’ouvre la bouteille de vin rouge, et mon épouse va acheter les côtes d’agneau que... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Repas de fêtes (2)
Le second plat est un duo de fois gras (terrine et foie poêlé) au pain d’épices (maison). Mon épouse souhaitait boire un liquoreux, j’ai donc choisi un Sauterne... Lire la suite
Publié le 06 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Repas de fêtes (1)
Les repas seront présentés dans leur ordre chronologique, sans artifice particulier, certains commentaires de vins seront regroupés, pour « coller » aux... Lire la suite
Publié le 05 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Et cette année 2009 ?
Alors cette année 2009, que faut-il en attendre? Je n’ai pas vraiment envie de débuter cette année 2009, par des commentaires de dégustation qui auront le... Lire la suite
Publié le 04 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (fin)
Les vins rouges ont changé de profil et de qualité, depuis le millésime 2005, date à partir de laquelle, la propriété est conseillée par Stéphane Derenoncourt... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (4)
Cette vaste propriété d’une cinquantaine d’hectares est constituée d’un vignoble assez jeune( 22 ans pour les cépages composant le vin rouge: Cabernet... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2008 CUISINE, LE VIN -
Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (3)
La propriété a présenté une belle série de vins, et les derniers millésimes ne sont pas les moins intéressants. Si 2006 est conforme à ce que l’on peut en... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2008 CUISINE, LE VIN