Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Dégustation des vins de la rive droite du millésime 2006 (6)
Les deux vins commentés aujourd’hui ont des profils assez différents, ils sont pourtant issus de sous-sols argilo-calcaire, et qui plus, est sur des... Lire la suite
Publié le 23 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de vins de la rive droite du millésime 2006 (5)
Cette dégustation en bouteille, des crus de la Rive Droite, va permettre d’apprécier le niveau des acidités gustatives, qui semblaient être, un peu soulignées... Lire la suite
Publié le 22 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de vins de la rive doite du millésime 2006 (4)
La première série s’achève, avec deux vins de Côtes, qui ont été apportés par deux dégustateurs, résidant dans cette appellation. Lire la suite
Publié le 19 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de vins de la rive droite du millésime 2006 (3)
Les vins ont été dégustés en deux séries, avec une coupure d’une vingtaine de minutes entre les deux séries. Une des bouteilles qui devait dominer la première... Lire la suite
Publié le 18 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation des vins de la rive droite du millésime 2006
Dans la préparation de cette dégustation, j’avais choisi, globalement, une progression théorique dans la qualité des vins. Mais pour éviter la routine, j’ai tou... Lire la suite
Publié le 17 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de vins de la rive droite du millésime 2006
J’ai mis en place, dans de cadre de notre club de dégustation BDE 33, une dégustation, à l’aveugle de vins de Bordeaux de la rive droite, dans le millésime 2006... Lire la suite
Publié le 16 février 2009 CUISINE, LE VIN -
De belles bouteilles pour un anniversaire (fin)
Le dessert a été le plat élaboré au plus près du vin, et pour ma part, ce fût l’accord le plus réussi de ce dîner, avec de très belles et subtiles résonances... Lire la suite
Publié le 15 février 2009 CUISINE, LE VIN -
De belles bouteilles pour un anniversaire (5)
Pour poursuivre avec les vins rouges, l’éternelle question reste entière, les fromages n’aiment pas vraiment les vins rouges qui le leur rendent bien. Lire la suite
Publié le 12 février 2009 CUISINE, LE VIN -
De belles bouteilles pour un anniversaire (4)
Le deuxième vin servi sur ce plat a été le fruit de nombreuses lectures pour le choisir. Si je ne m’étais référé qu’à la note et au commentaire de Parker, je... Lire la suite
Publié le 11 février 2009 CUISINE, LE VIN -
De belles bouteilles pour un anniversaire (3)
Le choix des vins rouges m’avait conduit à imaginer un gigot d’agneau. Le mois de janvier n’est pas propice à ce choix de viande, typiquement pascale Pas... Lire la suite
Publié le 10 février 2009 CUISINE, LE VIN -
De belles bouteilles pour un anniversaire (2)
Le premier plat a été élaboré pour accompagner le vin blanc, un Bordeaux issu de l’appellation Pessac Léognan, nous avons opté pour une : poêlée de Saint... Lire la suite
Publié le 09 février 2009 CUISINE, LE VIN -
De belles bouteilles pour un anniversaire (1)
Les anniversaires, qui honorent un proche dont le dernier chiffre de l’âge se termine par un zéro, sont l’occasion de festivités et de repas plus élaborés que... Lire la suite
Publié le 08 février 2009 CUISINE, LE VIN -
Prélude à une dégustation de Bordeaux 2006
Voici le commentaire de deux vins que j’apprécie, le premier vin s’est livré, après une mise en carafe de deux heures, sans difficultés, et il s’est parfaitemen... Lire la suite
Publié le 05 février 2009 -
La dégustation Biturica (fin)
Les deux derniers vins dégustés m’ont paru être, les meilleurs du lot, quoique le premier vin décrit, dans cette chronique, puisse moins plaire à certains... Lire la suite
Publié le 04 février 2009 CUISINE, LE VIN -
La dégustation Biturica (4)
PatrickG qui a préparé la dégustation avec Christophe, caviste et ancien sommelier, a judicieusement placé les vins dans un ordre croissant (il n’y avait tout d... Lire la suite
Publié le 03 février 2009 CUISINE, LE VIN -
La dégustation Biturica (3)
Mieux que de longs discours, je reprends la présentation extraite du site de l’association. Les vins du groupe BITURICA, proviennent d'un terroir bien... Lire la suite
Publié le 02 février 2009 CUISINE, LE VIN -
La dégustation Biturica (2)
Cette dégustation a été organisée par Patrick Grisard (Château Cornélie), qui a proposé aux différents responsables des propriétés concernées qu’elle soit... Lire la suite
Publié le 01 février 2009 CUISINE, LE VIN -
La dégustation Biturica (1)
Cette dégustation a eu lieu dans les locaux de GVF, à Saint Emilion .L’association Biturica regroupe les propriétés, suivantes du sud Médoc : D’Agassac,... Lire la suite
Publié le 29 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Un dîner remarquable (4)
Un flacon, enthousiasmant par l’étiquette, mais qui nous laissait un peu sceptique, quant à la qualité intrinsèque du millésime, a été apporté par un des... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2009 CUISINE, LE VIN -
Un dîner remarquable (3)
Chez l’amateur passionné ou pour le professionnel, qui l’est tout autant, un repas ne peut se concevoir, que comme une relation symbiotique entre les mets et le... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2009 CUISINE, LE VIN