Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Dégustation de Rieslings Alsaciens à l' aveugle (fin)
Expressions salines Les vins de cette série sont issus de sous-sols complexes, modelés par la tectonique cassante « en touches de piano »de la bordure est des... Lire la suite
Publié le 12 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de Rieslings alsaciens à l'aveugle (3)
Ces vins sont élaborés, à partir de vignes cultivées sur des sous-sols calcaro-marno-gréseux, ce qui donne de la complexité (globalement aux vins), les... Lire la suite
Publié le 11 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de Rieslings alsaciens à l' aveugle (2)
Terroirs identiques (sensu largo) Les vins présentés dans cette rubrique sont issus de terroir dont la lithologie est globalement identique, il s’agit de granit... Lire la suite
Publié le 10 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de Rieslings alsaciens à l'aveugle (1)
Très belle dégustation thématique, organisée de main de maître par les deux amateurs, prénommés tout deux Stéphane (périgourdin et alsacien). Lire la suite
Publié le 06 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Moulis, Listrac, Haut Médoc
Avec ces vins, s’achèvent ce tour d’horizon des primeurs 2008. Ces appellations connaissent aussi des réussites, pour les propriétés gérées avec rigueur et la... Lire la suite
Publié le 05 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Saint Estèphe
Voici quelques notes de dégustation de Saint Estèphe 2008. Il n’y a que quelques propriétés adhérentes à l’Union des Grands Crus. Les « ténors « de l’appellatio... Lire la suite
Publié le 04 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion 2008 (fin)
Nous achevons, notre tour d’horizon des vins Saint Emilion, par des dégustations faite à la Dominique ou à Canon La Gaffelière. Lire la suite
Publié le 03 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion 2008 (3)
L’appellation Saint Emilion est forte d’un millier de propriétés (environ), je vous ferai grâce d’un millier de commentaires !!! Lire la suite
Publié le 30 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion 2008 (2)
Ces vins, dans leur ensemble, à part deux ou trois marques, devraient être proposés à des prix intéressants, certains d’entre eux sont de réelles réussites... Lire la suite
Publié le 29 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion 2008 (1)
Dégustation de vins de Saint Emilion (Association des grands crus classés) La plupart des vins commentés ont été dégustés dans le cadre de l’Association des... Lire la suite
Publié le 28 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Sauternes 2008 (fin)
La deuxième série, commentée aujourd’hui, présente un niveau qualitatif, globalement plus élevé. Ce n’est pas surprenant, dans la mesure où les propriétés les... Lire la suite
Publié le 27 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Sauternes 2008 (1)
Sauternes 2008 L’année a été difficile en Sauternais, avec le gel d’Avril qui a affecté de nombreuses propriétés (plus dans les points bas que sur les coteaux). Lire la suite
Publié le 26 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Pomerol 2008
Les vins commentés ici, ont été dégustés pour une immense majorité à l’Union des Grands Crus. Les vins qui représentent le summum qualitatif habituel de... Lire la suite
Publié le 23 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Graves et Pessac Léognan (blancs) 2008 (fin)
Ce type de millésime à murissement lent est particulièrement favorable aux vins blancs, pour conserver de la fraîcheur aux fruits, des palettes aromatiques... Lire la suite
Publié le 22 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Graves et Pessac Léognan (blancs) 2008
La dégustation des vins blancs a été conforme à mes attentes, avec des vins dans l’ensemble mûrs, d’une bonne expression aromatique, et plutôt frais pour une... Lire la suite
Publié le 21 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Margaux 2008 (fin)
Certains vin sont intemporels, pas du tout dans les objectifs actuels, à savoir cueillir totalement mûr. Si les extractions sont légères, avec des raisins qui n... Lire la suite
Publié le 20 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Margaux 2008 (2)
Dans cette série se trouve deux vins réussis, dont un m’a paru dominer franchement cette dégustation de l’Union des Grands Crus. Michel Rolland dégustait au mêm... Lire la suite
Publié le 19 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Margaux 2008 (1)
A part quelques propriétés, il faut avouer que la dégustation de cette appellation n’a pas été enthousiasmante, les vins mûrs ne sont pas très nombreux, les... Lire la suite
Publié le 18 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Graves et Pessac Léognan 2008 ( fin )
Les vins rouges La dernière série, commentée aujourd’hui, nous permet d’aborder, les vins des châteaux, parmi les plus qualitatifs de l’appellation, avec... Lire la suite
Publié le 16 avril 2009 CUISINE, LE VIN -
Graves et Pessac Léognan 2008 (2)
Les vins rouges Dans cette appellation, comme pour les autres déjà commentées ou à venir, nous rencontrons les mêmes façons d’aborder ce millésime 2008 :... Lire la suite
Publié le 15 avril 2009 CUISINE, LE VIN