Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Week-end des Grands Amateurs : Saint Julien (fin)
Depuis une vingtaine d’années, l’appellation Saint Julien est d’une régularité exemplaire. Une dégustation de l’ensemble des crus classés du millésime 1990,... Lire la suite
Publié le 09 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week end des Grands Amateurs : Saint Julien (1)
Saint Julien 2006 A partir d’aujourd’hui je vous propose les commentaires de dégustation des vins de l’appellation Saint Julien Comme d’habitude, l’appellation... Lire la suite
Publié le 08 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week end des Grands Amateurs : Saint Emilion (fin)
La série commentée aujourd’hui propose les vins, parmi les plus réussis du millésime dans cette appellation, et montre combien les raccourcis du genre tous les... Lire la suite
Publié le 07 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week-end des Grands Amateurs : Saint Emilion (2)
Un ami me signale un article de la Revue du vin de France, qui évoque mes commentaires de dégustations des primeurs 2008, sur mon Blog, je tiens à préciser que... Lire la suite
Publié le 04 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week-end des Grands Amateurs Saint Emilion (1)
Saint Emilion est désormais une appellation très performante, et l’épopée des vins de garage n’est pas anodine dans l’influence qu’ils ont eue, avec le temps,... Lire la suite
Publié le 03 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week end des Grands Amateurs : Pomerol (2)
La deuxième série de vins commentés aujourd’hui est un vrai régal pour le dégustateur; les trois meilleures propriétés de l’appellation ont été goûtées, les vin... Lire la suite
Publié le 02 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week-end des Grands Amateurs : Pomerol (1)
Pomerol 2006 Pomerol a le grand avantage d’avoir les terroirs les plus précoces des grandes appellations de Bordelais, en vins rouges, ce qui offre, dans les... Lire la suite
Publié le 01 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week end des Grands Amateurs (3)
De très belles bouteilles ont été proposées dans cette dernière partie de la dégustation, les ténors sont au rendez-vous .Ce qui reste étonnant contrairement à... Lire la suite
Publié le 31 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Week end des Grands Amateurs (2)
Le millésime 2006 n’a qu’un seul défaut venir après le millésime 2005, qui a marqué les esprits avec des vins riches concentrés, mais dotés d’une acidité... Lire la suite
Publié le 28 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Week-End des Grands Amateurs (1)
Nous commençons ces commentaires, par la dégustation des vins de Pessac Léognan (rouges ), une série sans surprise, et pour tout dire conforme, à ce qu’avait... Lire la suite
Publié le 27 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation à Puisseguin (fin)
Pour clore ce dîner, des convives ont choisi de nous faire déguster deux liquoreux, si le premier vin a été placé assez rapidement et facilement à Sauternes,... Lire la suite
Publié le 26 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation à Puisseguin (7)
Les participants ont des goûts multiples et éclectiques, certains de nos copains sont particulièrement amateurs, de vins du Rhône, et particulièrement de crus d... Lire la suite
Publié le 25 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation à Puisseguin (6)
Les deux vins commentés ici, s’ils sont originaires de la même région, n’ont pas grand-chose en commun. D’abord une différence d’âge qui a pour conséquence... Lire la suite
Publié le 24 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation à Puisseguin (5)
Dans les vins présentés aujourd’hui, j’ai eu l’occasion d’en déguster un, plusieurs fois, j’avais trouvé ce vin fort bon, mais j’en attendais un peu plus. Lire la suite
Publié le 22 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation à Puisseguin (4)
Après cette série remarquable de Chardonnays bourguignons, nous avons choisi de retourner en Gironde, avec une dégustation qui fait la part belle à des vins du... Lire la suite
Publié le 21 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation à Puisseguin (3)
La série commentée ce soir est remarquable. Sont ce les bienfaits de la biodynamie, une parfaite connaissance des terroirs, une interprétation optimale du... Lire la suite
Publié le 19 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation à Puisseguin (2)
Les vins blancs du début du repas, sont un éloge du Chardonnay bourguignon, et sans aucunes fausses notes, après la première série consacrée au Chablis de... Lire la suite
Publié le 18 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Une dégustation à Puisseguin (1)
Nous avons reçu vendredi dernier, des amis belges qui venaient participer à la dégustation des Bordeaux 2006 lors du week-end des Grands Amateurs, le lendemain ... Lire la suite
Publié le 17 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Un riche week-end en perpective
A partir de demain, le programme va être chargé, avec tout d’abord une dégustation à Puisseguin dans le cadre d’un dîner franco-belge, avec des Bourgogne... Lire la suite
Publié le 14 mai 2009 CUISINE, LE VIN -
Deux Bordeaux 1988
Cette dégustation pourrait s’appeler "de l’art de conserver les bouteilles ou de celui de choisir son contenant". Ces deux flacons ont été achetés aux... Lire la suite
Publié le 13 mai 2009 CUISINE, LE VIN