Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Deux vins exceptionnels
Un de mes amis, grand amateur de vins, et particulièrement de vins du Rhône Nord m’avait convié à une dégustation à l’aveugle, il y a une quinzaine de jours, su... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
La Maison Gosset à Vinexpo (1)
La maison Gosset présente des vins de Champagne d’excellents niveaux, dans le respect du millésime, et du standard de qualité recherché selon la cuvée... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Marcel Deiss à Vinexpo (3)
Pour clore cette série de vins de grand calibre, nous sont proposés, encore une fois, des signatures de terroirs exemplaires, j’indique donc systématiquement... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Marcel Deiss à Vinexpo (2)
En dégustant ces vins, dont je n’avais jamais regardé de près, la nature des sols et des sous-sols, mais dont je connaissais bien sur le principe de... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Marcel Deiss à Vinexpo (1)
Marcel Deiss J’ai profité de Vinexpo pour regarder en détail la production des vins de Marcel Deiss, dont je connaissais mieux les VT et les SGN que les autres... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Trois vins du Domaine de La Romanée Conti (4)
Je regroupe dans cette chronique les commentaires des deux derniers vins de cette série. Ils n’ont pas été dégustés dans cet ordre, Le Clos de Bèze de Drouhin... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Trois vins du Domaine de la Romanée Conti (3)
Les deux vins du Domaine de la Romanée Conti sont d’une extrême jeunesse avec une mention supplémentaire au Richebourg, aux fruits frais et purs, la conservatio... Lire la suite
Publié le 30 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Trois vins du Domaine de la Romanée Conti (2)
Les accords mets-vins n’ont pas particulièrement été recherchés, nous avons fait avec les menus proposés, l’objectif premier était de goûter les trois vins de l... Lire la suite
Publié le 29 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Trois vins du Domaine de la Romanée Conti (1)
A 17 heures nous quittons, le brouhaha et la poussière des parkings de Vinexpo. Vincent conduit avec maestria notre Aigle de la route, les contorsions... Lire la suite
Publié le 28 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l' aveugle de vins du millésime 1999
Ces deux appellations ont produit des vins remarquables dans ce grand millésime 1999. Les deux vins commentés aujourd’hui ont été dégustés à l’aveugle, ils ont... Lire la suite
Publié le 26 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins du millésime 1999
Le généreux donateur de ce flacon tenait absolument à ce que cette bouteille soit ouverte lors de cette rencontre, il a donc fallu la préparer à l’avance. Lire la suite
Publié le 24 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle des vins du millésime 1999
La série consacrée aux vins de Bourgogne n’a pas été éblouissante, et pourtant le millésime 1999 est considéré comme très bon dans cette région. Lire la suite
Publié le 22 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation à l'aveugle de vins du millésime 1999
Deux vins de la rive droite ont été dégustés lors de cette session, l’un à l’aveugle, l’autre non, (je l’avais apporté). Deux vins, d’ excellente facture dans l... Lire la suite
Publié le 21 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustaion à l' aveugle de vins du millésime 1999
Notre club de dégustation a organisé au début du mois une dégustation à l’aveugle de vins rouges du millésime 1999, allant des Bordeaux au Rhône nord en... Lire la suite
Publié le 18 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week-end des Grands Amateurs : Saint Estèphe
Saint Estèphe Des robes plutôt profondes, dans les teintes pourpres à sanguines.les vins offrent des structures assez fermes, avec des vins assez bien posés, su... Lire la suite
Publié le 17 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week-end des Grands Amateurs : Margaux (fin)
La dernière série, présentée aujourd’hui, offre des vins assez réguliers depuis quelques millésimes, notamment Rauzan Ségla. Il faut vraiment trouver des... Lire la suite
Publié le 16 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week-end des Grands Amateurs : Margaux (2)
Poursuivons cette incursion à Margaux, avec les vins commentés aujourd’hui, la série est assez homogène, avec des vins de styles différents, légers, et souples... Lire la suite
Publié le 15 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week-end des Grands Amateurs : Margaux (1)
Margaux Cette appellation, une nouvelle fois, me parait être en retrait par rapport aux autres appellations communales de la rive gauche, étant entendu que les... Lire la suite
Publié le 14 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week-end des Grands Amateurs : Pauillac (2)
Comme d’ habitude, les vins présentés en fin de dégustation sont au sommet de l’appellation (nous ne parlons pas ici des premiers crus qui n’ont pas été... Lire la suite
Publié le 11 juin 2009 CUISINE, LE VIN -
Week-end des Grands Amateurs : Pauillac (1)
Pauillac 2006 Les vins de cette appellation sont une des réussites du millésimes, et d’un grand potentiel de garde, trois vins, éclaboussent la dégustation de... Lire la suite
Publié le 10 juin 2009 CUISINE, LE VIN