Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Visite au Domaine de Chevalier (6)
Commentaires et présentation d’ Isabelle 2003 a été un millésime difficile qui a nécessité des choix particuliers. Le rapport sucre/acidité était convenable... Lire la suite
Publié le 17 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite au Domaine de Chevalier (5)
L’objectif majeur c’est d’arriver à obtenir des raisins mûrs ( peau et pépins compris) pour l’élaboration des vins rouges. Quelques grandes lignes ont été fixée... Lire la suite
Publié le 16 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Domaine de Chevalier (4)
Présentation et commentaires d’Isabelle Comment définir l’esprit « Domaine de Chevalier » pour les blancs ? Essentiellement, en évoquant leur précision... Lire la suite
Publié le 13 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite au Domaine de Chevalier (3)
Les cépages Sauvignon et Sémillon servant à élaborer les vins blancs sont cultivés de la même façon que les cépages dédiés aux vins rouges. Les vendanges se fon... Lire la suite
Publié le 12 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite au Domaine de Chevalier (2)
Présentation et commentaires d'IsabellePour Rémi Edange, directeur technique, deux axiomes sont le pivot de sa conception des vins du Domaine de Chevalier. Le... Lire la suite
Publié le 11 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite au Domaine de Chevalier (1)
Visite au Domaine de Chevalier 15/07/2009 Cette propriété historique, située à proximité du bourg de Léognan, est entourée de forêts de pins, typiques du sud... Lire la suite
Publié le 10 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de La Mondotte (2)
Présentation et commentaires d’Isabelle En 1996, La Mondotte sort le premier millésime repéré du public. Toutefois, elle ne dispose pas à ce moment-là de ses... Lire la suite
Publié le 09 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustation de La Mondotte (1)
La Mondotte Cette propriété de 4 hectares, qui appartient au Comte Von Neipperg est située en dessous (vers le sud, sud-est) de Troplong Mondot. Lire la suite
Publié le 06 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite à Canon-La-Gaffelière (2)
Visite commentée par le Comte Stefan von Neipperg Un credo, qu’il formule dès les premiers pas dans les vignes, « Tout est mené à la vigne. Lire la suite
Publié le 05 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite à Canon-La- Gaffelière
Nous avons visité le château Canon La Gaffelière, le lundi 13 Juillet en milieu d’après midi, sous la conduite de Stephan von Neipperg. Un rappel rapide des... Lire la suite
Publié le 04 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Le Pin (2)
Les sous-sols de graves profondes ne sont pas favorables au millésimes solaires, ainsi il n’y pas eu de production en 2003. Le millésime 2005 a donné naissance ... Lire la suite
Publié le 03 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Le Pin
Cette propriété de 2,1 hectares est entièrement consacrée au Merlot, installé sur des graves rouges profondes. Les vignes ont été plantées en plusieurs étapes... Lire la suite
Publié le 02 août 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite à Vieux Château Certan (2) : D S
Nous avons vu l’encépagement de la propriété, qui donne aux vins un équilibre magistral, quand les vins sont élaborés, sous un climat océanique, typiquement... Lire la suite
Publié le 30 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite à Vieux Château Certan (1) : I L
Vieux Château Certan Visite commentée par Alexandre Thienpont, co-propriétaire, petit-fils de Georges Thienpont acquéreur du domaine au siècle dernier. Lire la suite
Publié le 29 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite à Vieux Château Certan (1) : D S
Vieux Château Certan Les vignes de cette propriété de 14 hectares sont réparties de façon suivante : 60%de Merlot sur sols et sous-sols argileux. Lire la suite
Publié le 28 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite à Petrus ( I L )
Petrus Petrus est une propriété viticole de moins de onze hectares, sur les sept cents qui couvrent l’ensemble de la commune de Pomerol. Lire la suite
Publié le 27 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Visite à Petrus
Je n’avais pas eu l’occasion de revenir à Petrus, depuis un an. Pas de changement notable, si ce n’est qu’en 2008, la propriété qui était pratiquement toujours... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Les vacances sont finies
Isabelle Leclercq est une amie résidant dans le Nord de la France, passionnée de vins et de cuisine. Elle intervient comme moi sur le forum Buveurs... Lire la suite
Publié le 26 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
Enfin, c'est l'été !!!!
Il faut beau en Gironde ,la vigne , enfin les secteurs, qui n’ont pas trop souffert des outrages de la grêle, après une floraison rapide et assez homogène,... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2009 CUISINE, LE VIN -
La Maison Gosset à Vinexpo (2)
La deuxième et dernière série de vins de Champagne dégustés chez Gosset est, elle aussi, qualitative. Le Célébris millésimé est le Champagne Classique haut de... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2009 CUISINE, LE VIN