Daniel Sériot
MES BLOGS
- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
DERNIERS ARTICLES (2489)
-
Isabelle a vu l'émission " Envoyé Spécial "consacrée au vin
Concernant l’émission d’Envoyé Spécial (Le vin est-il un produit naturel ?) qui fait courir tant de bruits actuellement sur le net, il est un mot d’ordre unanim... Lire la suite
Publié le 09 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Un repas dégustation phénoménal (6)
Ces deux vins ont été servis ensemble, ils sont du même millésime, autant le vin de l’Hermitage m’a semblé assez évident (J’ai évoqué un Chapelle 1989 de... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Un repas-dégustation phénoménal (5)
Le charme de la dégustation à l’aveugle, si l’on excepte la recherche d’un jugement impartial, enfin, qui finirait par l’être si ces mêmes bouteilles étaient... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Un repas-dégustation phénoménal (4)
Commentons, dans l’ordre chronologique, la série des vins rouges, qui s’est révélée être d’un excellent niveau avec trois ou quatre vins exceptionnels. Lire la suite
Publié le 06 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Un repas-dégustation phénoménal
Voici quelques informations qui m’ont été communiquées par Laurent, quant à la préparation des vins blancs : La coulée de Serrant a été ouverte lundi matin... Lire la suite
Publié le 05 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Un repas-dégustation phénoménal (2)
Poursuivons le récit de cette remarquable dégustation avec tout d’abord un petit coup de projecteur sur le menu : Brouillade aux cèpesPigeonneau rôti au jus de... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Un repas dégustation phénoménal (1)
Mon ami Laurent S, dont les qualités de dégustateur avec son comparse Laurent L ont été récompensées par une place de finaliste au concours de la RVF, en... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Rencontre entre passionnés (2)
Les vins ont, comme d’habitude, dans ce genre de rencontre, été dégustés à l’aveugle, et si certains vins n’ont pas été à leur avantage, ce qui étonne le plus... Lire la suite
Publié le 01 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Rencontre entre passionnés (1)
Une réunion d’amateurs a eu lieu au château de Roques, au milieu Septembre, elle était consacrée aux vins que nous n’avions pas, jusqu’à présent, dégustés. Lire la suite
Publié le 30 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Une symphonie Hérauïque
Présentation et Commentaires d'Isabelle L'Hérault, grande région viticole, comprend cinq de ses terroirs classés en AOC (Saint Chinian, Minervois, Faugères,... Lire la suite
Publié le 29 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Trois millésimes du Château Cornélie
Patrick Grisard, dont les vins sont distribués par le caviste-négociant GVF à Saint Emilion nous a proposé une dégustation de ces trois premiers millésimes. Lire la suite
Publié le 28 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Verticale Sociando-Mallet (fin)
La dégustation se termine par trois belles bouteilles présentées, notamment celles des millésimes 2003 et 2005. Tout en gardant à l’esprit que certains flacons... Lire la suite
Publié le 27 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Verticale de Sociando-Mallet : (7)
Un nouvel intrus a été proposé à notre sagacité. Le choix est évidemment judicieux, car ces deux vins dans le même millésime ont fait l’objet de nombreuses... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Verticale Sociando-Mallet (6)
Une des séries les plus qualitatives de cette dégustation, avec le millésime 1996 qui s’est bien goûté, mais que j’ai déjà dégusté à un niveau supérieur. Lire la suite
Publié le 23 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Verticale Sociando-Mallet : (5)
J’ai toujours bien goûté le millésime 1999 (5 bouteilles ont été dégustées à ce jour), c’est pourtant un millésime moyen en rive gauche, avec un mois de... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Verticale Sociando-Mallet : (4)
Pas vraiment de plaisir et de charme dans la série présentée aujourd’hui, et pourtant des millésimes qui ont été bien réussis dans des propriétés avoisinantes,... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Verticale Sociando-Mallet : (3)
La série commentée aujourd’hui comporte un vin pirate, un Madiran qui s’est très mal comporté, on ne peut pas dire qu’il aura géné énormément les dégustateurs. Lire la suite
Publié le 20 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Verticale Sociando-Mallet : (2)
Ces premières séries de millésimes anciens, ou de qualité moyenne, n’ont pas soulevé l’enthousiasme général des dégustateurs. Est-ce la qualité des bouteilles... Lire la suite
Publié le 17 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Verticale Sociando-Mallet (1)
Un des nos amis, grand amateur, qui collectionne les millésimes de Sociando-Mallet, depuis de nombreuses années, nous a organisé, le dernier week-end d’Août, un... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Vignobles Brumont ( Bouscassé et Montus) : 10
Présentation et commentaires d’Isabelle En décembre 1988, Alain Brumont prend l’initiative de vinifier en vendanges tardives. Il est le premier vigneron à le... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2009 CUISINE, LE VIN