Daniel Sériot
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- Journal d'un passionné de la rive droite http://rivedroite.canalblog.com/
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Verticale du Mas Jullien : millésimes 2009 à 2017 fin
Dans le pemier cas qui nécessite des extractions douces les vins seront plus austères dans leur jeunesse, tout en ayant une fraîcheur conservée et ne... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Verticale du Mas Jullien : millésimes 1999 à 2008 : première partie
Pour nous faire la bouche, Pascal nous a servi au préalable un Mas Jullien blanc 2005 qui montre combien il est nécessaire d'attendre les vins blancs de cette... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Les Enfants Sauvages Fields of Joy 2017, Pira Barolo Serralunga 2011, Bruno...
Vin de France : Domaine Les Enfants Sauvages : Fields of Joy 2017La robe est assez peu soutenue, de couleur sanguine. Une légère réduction s'estompe à l'aératio... Lire la suite
Publié le 13 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Buisson-Charles Meursault Les Tessons 2015, Sylvain Pataille Aligoté 2020,...
Buisson-Charles : Meursault Les Tessons 2015La robe jaune clair est brillante. L'agitation accentue des arômes élégants de poire, de fines épices, d'agrumes fin... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Fronsac ( 22 et 23/10 ) : Visite au Château La Rousselle
La dégustation Fronsac : La Rousselle 2019 La robe est assez profonde sanguine au bord du disque. Le nez élégant et expressif évoque les cerises tardives, le... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Portes ouvertes à Fronsac ( 22 et 23/10 ) : Visite au Château Fontenil
Au chai la tradition est associée aux nouvelles technologies (double table de tri, petites cuves en bois et inox thermorégulées, vinification intégrale en... Lire la suite
Publié le 06 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2014, Francs-Côtes de...
Domaine de l'Agapé Riesling Rosacker 2014La robe or vif est brillante. Le nez expressif et frais évoque le citron et l'orange mûrs, les épices orientales (dont... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion : Pavie Macquin et Larcis Ducasse dans le millésime 2017
Pavie Macquin : millésime 2017 La robe est assez profonde sanguine au bord du verre. L'agitation amplifie des arômes de cerises dominantes, et de baies noires,... Lire la suite
Publié le 01 novembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet Premier Cru : La Romanée 2017,...
Pour accompagner cette poule au pot , j'avais choisi d'ouvrir une bouteille de Chassagne-Montrachet Premier Cru La Romanée 2017 du Domaine Morey-Coffinet. Lire la suite
Publié le 30 octobre 2022 CUISINE, LE VIN -
Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2016, Saint Emilion : Larcis Ducass...
Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2016La robe jaune clair est brillante. Le nez est expressif avec des arômes de d'oranges, de citron, de fines épices, avec... Lire la suite
Publié le 27 octobre 2022 CUISINE, LE VIN -
Côtes du Rhône : Guigal millésime 2019, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos...
Côtes du Rhône : Guigal rouge 2019La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez est net et bien ouvert avec des arômes de cerises mûres; de baies... Lire la suite
Publié le 25 octobre 2022 CUISINE, LE VIN -
Château De Fargues et Clos Haut Peyraguey : millésimes 2013 et autres à l'UGC
Nous poursuivons le tour d'horizon des vins de Sauternes dégustés lors du week-end des Grands Crus (UGC) au mois de juin dernier. Lire la suite
Publié le 07 septembre 2016 LE VIN -
Dégustation au caveau de Stéphane Tissot à Arbois
Lors de notre séjour dans le Jura en avril dernier, nous avons logé à Arbois et nous en avons profité pour aller déguster les vins de Stéphane Tissot dans son... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
Saint Estèphe : Montrose 2003 et Sauternes : Guiraud 2001
Bien que le repas d'anniversaire ait été publié, il n'empêche qu'il s'est quelque peu poursuivi le lendemain.La date réelle étant un lundi, il ne nous était... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2009 et Valmy Dubourdieu Lange 2012
Deux bouteilles de vins de l'appellation Castillon-Côtes de Bordeaux ont été ouvertes récemment. Elles ont été dégustées sans mise en carafe selon notre... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2016 LE VIN -
Repas d'anniversaire, vins rouges du plat au dessert : Clos de La Maréchale,...
Le plat principal du repas d'anniversaire est un grenadin de veau à la réglisse, une papillote de jarret de veau aux cèpes et des carottes fanes confites au... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2016 CUISINE, LE VIN -
Repas d'anniversaire : Domaine de la Solitude, Les Pucelles de Morey-Coffinet...
En dépit de ce que le titre semble dire, il y a eu aussi des vins rouges! mais ceux-là seront commentés dans le billet suivant! Lire la suite
Publié le 31 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Huet : Clos du Bourg 2007, Bouchard Père et fils : Pommard Pézerolles 2006, et...
Dîner informel, dans toute la simplicité d'une réception entre amis qui ont l'habitude de se rencontrer pour discuter et déguster. Néanmoins, c'est un menu qui... Lire la suite
Publié le 30 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Châteauneuf du Pape : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2005 et domaine...
L'apport impromptu d'un civet de chevreuil, qui devait être consommé sans attendre nous a incités à ouvrir une bouteille de Châteauneuf du Pape du domaine... Lire la suite
Publié le 29 août 2016 CUISINE, LE VIN -
Domaine Stéphane, André et Mireille Tissot : Spirale 2011 et Richard Leroy :...
Lors de notre séjour dans le Jura, fin avril 2016, nous avons pu déguster à Arbois une partie de la vaste gamme des vins du domaine Stéphane, André et Mireille... Lire la suite
Publié le 26 août 2016 CUISINE, LE VIN