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Karhu, une bière d’ours
KarhuSi je vous dis « Karhu », vous pensez à quoi? Ne me répondez pas « John Carew » le joueur de foot… Karhu, la bière Finlandaise avec la tête d’ours, vous... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
Chouffe, le lutin et la bière
ChouffeLa chouffe, reconnaissable parmi toutes les autres bières, grâce à son sympathique lutin au nez rouge (par l’alcool ou par le froid venu de Belgique ?... Lire la suite
Publié le 15 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
Pessac-Léognan, château Lafont-Menaut
Pessac-LéognanEt si nous partions aujourd’hui en région Bordelaise avec un Pessac – Léognan. Et pour accompagner cette appellation, nous allons déboucher un... Lire la suite
Publié le 14 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
La Géante Desruelle Theetten : bière renaissante
La Géante Desruelle TheettenLe nom « La Géante » provient du format de vente de l’époque, au 19ème siècle, lorsqu’elle était vendue en bouteille de 1 litre. Lire la suite
Publié le 13 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
Floreffe, fleur de Leffe ?
FloreffeLa Floreffe, provient de la ville du même nom, et c’est en 1121 que l’abbaye a été fondée. Son nom provient du latin, où flores signifie fleur. De... Lire la suite
Publié le 13 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
Gauloise Blonde, une Falbala belge
Gauloise-BlondeLa Gauloise Blonde. Je n’ai pas encore commencé que je vois déjà certains lecteurs penser à Falbala, cette jolie blonde présente dans les albums... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
La guillotine, bière qui « tue »
GuillotineLa guillotine, décidément, la brasserie familiale Huygue aime bien les noms spéciaux pour ses bières. Après la Délirium Tremens, voici une autre... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
S de Siran, un Margaux incontournable
SiranJ’ai eu l’occasion de goûter un S de Siran 2007 cette semaine, et j’avoue que j’ai été plutôt séduit par ce bordeaux, appellation Margaux contrôlée. Lire la suite
Publié le 08 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
L’Angelus, la plus titrée des bières du Nord
AngelusL’ Angelus est d’une bière de garde blonde non pasteurisée, produite à Annoeulin, petite commune à vingtaine de kilomètres de Lille. Lire la suite
Publié le 07 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
Hapkin, une bière au nom barbare
HapkinPetit voyage historique au milieu du Moyen Age avec aujourd’hui, une bière au nom barbare, la Hapkin. Vous la connaissez peut être. Lire la suite
Publié le 06 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
Blanche de Cambrai, la bière blanche du Nord
Blanche de CambraiLa Blanche de Cambrai fut créé au milieu du 19ème siècle. A l’époque, on se déplaçait jusqu’à Cambrai pour déguster la Blanche locale car... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
La Wambrechies, bière issue de la tradition du genièvre
La WambrechiesLe genièvre est un alcool fort fruité ou non, fabriqué à base d’eau-de-vie de grains d’orge, de blé, de seigle et aromatisé à l’aide de baies de... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2011 CONSO, CUISINE, LE VIN -
KasteelBier, bière de château
KasteelbierLa Kasteel Bier, dans sa traduction française Bière du château, est brassée à la brasserie Vanhonsebrouck, comme la Brigand. Lire la suite
Publié le 04 septembre 2011 -
Le Pavillon – Réthoré Davy : St Rémy en Mauges à l’honneur
Pavillon Réthoré DavySt Rémy en Mauges, ce village ne vous dit peut être rien et pourtant, c’est bien là qu’est produit le Pavillon au domaine Réthoré Davy. Vou... Lire la suite
Publié le 03 septembre 2011 -
Molson Canadian, une Lager de qualité
Molson CanadianTout au long de mon escapade au Canada, j’ai pu gouter plusieurs bières différentes, dont la Molson Canadian, une des bières les plus connues... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2011 -
Deus, nectar champenois des Flandres
La DeuS est une bière produite par la brasserie Bosteels, à Buggenhout, en Belgique. La DeuS n’est pas une bière comme les autres, elle se place entre la bière... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2011 -
Chinon Vieilles Vignes – Domaine Philippe Brocourt
Partons aujourd’hui sur un vin rouge, et pourquoi pas un vin de Loire. Le Chinon Vieilles Vignes du domaine Philippe Brocourt. Lire la suite
Publié le 01 septembre 2011 -
La Ch’ti blonde, bière référence de toute une région
Ch'ti BlondeSi le Ch’ti est une langue, ou plutôt un picard du nord, parlé dans toute la région Nord Pas de Calais et en Picardie ou si le Ch’ti est aussi un... Lire la suite
Publié le 31 août 2011 -
3 Monts, une bière artisanale française
3 MontsConnaissez-vous le mont Cassel ? le mont des Cats ? le mont Noir ? A la frontière Franco-belge ? C’est de ces 3 monts que vient la bière 3 Monts. Lire la suite
Publié le 31 août 2011 -
Brigand, la bière de Robin Hood
BrigandLa Brigand, voilà une bière au nom très particulier, dû aux paysans flamands qui étaient surnommés les brigands. Leur mission consistait, en 1798, à... Lire la suite
Publié le 31 août 2011