Opapilles
MES BLOGS
-
O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux
http://opapilles.hautetfort.com/
mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.
DERNIERS ARTICLES (2519)
-
Un matelas laineux pour isoler
Les isolants à base végétale contiennent jusqu’à 25% de polyester pour lier les fibres végétales. En l’absence de ce liant, il ne serait pas possible d’obtenir... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2011 BRICO -
Pas besoin de compétences de naturaliste pour participer
La biodiversité, c'est toute la richesse de la nature et de ce qui vit. Pour l'observer, pas besoin d'aller à l'autre bout du monde, on peut la voir à l'œuvre... Lire la suite
Publié le 20 juillet 2011 ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE -
Les mangroves ne sont pas estimées à leur juste valeur
Les mangroves forment une transition entre la terre et la mer. abritant les rivages tropicaux de leurs palétuviers et de leurs buissons qui poussent au-dessous... Lire la suite
Publié le 19 juillet 2011 ENVIRONNEMENT -
Le noir de carbone agit fortement sur le climat
Les anglophones distinguent clairement le black carbon ou noir de carbone et le carbon black désignant la suie. Pour des raisons historiques, le noir de... Lire la suite
Publié le 18 juillet 2011 ENVIRONNEMENT -
Le bel azur me met en rage
Georges Brassens L'ORAGE Parlez-moi de la pluie et non pas du beau temps, Le beau temps me dégoûte et me fait grincer les dents, Le bel azur me met en rage,... Lire la suite
Publié le 17 juillet 2011 CUISINE -
Une tempête de sable impressionnante
Une tempête de sable a englouti la ville de Phoenix, au sud-ouest des Etats-Unis ce mardi 5 juillet 2011. Un nuage impressionnant, de près de 160 km de large... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2011 CUISINE -
Le scolyte a fait parler de lui récemment…
Le Parc Ecologique Izadia a dû abattre une quarantaine de pins maritimes morts, suite à leur contamination par ce coléoptère. Ceux-ci étaient morts et... Lire la suite
Publié le 15 juillet 2011 CUISINE -
Insecticides et surmortalité des abeilles
Des chercheurs du laboratoire de l'université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand et du laboratoire de toxicologie environnementale de l'INRA d'Avignon ont... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2011 CUISINE -
Préserver la biodiversité méditerranéenne...
La mer Méditerranée contient 4 à 18% des espèces marines, ce qui est considérable sachant qu'elle représente moins de 1% de la surface de l'océan mondial. Lire la suite
Publié le 13 juillet 2011 CUISINE -
Les nouveautés du Petit larousse 2012
Nouvelles locutions et nouveaux sens des mots du Petit Larousse 2012 - Ferme éolienne : regroupement d’éoliennes (synonyme de parc éolien). Lire la suite
Publié le 12 juillet 2011 CUISINE -
Les paysages agricoles dominent toujours...
Les paysages agricoles dominent toujours le territoire français Au nord d’une ligne joignant l’estuaire de la Gironde aux Vosges, les sols agricoles, cultivés o... Lire la suite
Publié le 11 juillet 2011 CUISINE -
Les habitants des hauts plateaux d'Abyssinie.
Le mois dernier, France 5 a rediffusé le documentaire de la série "Rendez-vous en terre inconnue" : Adriana Karembeu chez les Amharas. Adriana Karembeu... Lire la suite
Publié le 10 juillet 2011 DVD, VOYAGES -
Le Puyehue, un stratovolcan en éruption.
Le volcan chilien, le Puyehue, situé dans la cordillère des Andes près de la frontière avec l’Argentine, est entré en éruption début juin. Lire la suite
Publié le 09 juillet 2011 CUISINE -
Ils étaient une poignée de Ruraux...
Ils étaient une poignée de Ruraux, hommes et femmes de divers horizons, soucieux de préserver et de développer la qualité de la vie dans la campagne... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2011 ENVIRONNEMENT, INFO LOCALE -
Rire et garder la ligne
En plus d’être un excellent déstressant, le rire favorise la combustion des calories et a un effet amaigrissant non négligeable sur le long terme. Lire la suite
Publié le 07 juillet 2011 SANTÉ -
L'agnotologie, science de l'ignorance
Publié le 05 juillet 2011 HUMEUR, SCIENCE, SCIENCE & VIE, SOCIÉTÉ -
La haute performance énergétique
Le Centre Scientifique et Technique du Batiment (CSTB) propose un outil pour parvenir à une haute performance énergétique dans un bâtiment.Il faut se connecter... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2011 CUISINE -
Faire du plastique avec du lait
La matière principale de ce plastique est une protéine, la caséine, qui constitue la plupart des protéines du lait. C'est une très longue molécule insoluble dan... Lire la suite
Publié le 03 juillet 2011 CUISINE -
Le plastique, symbole de société
Le plastique est devenu l’un des symboles de la société du 20ème siècle. On en produit 260 millions de tonnes tous les ans. Commode et bon marché, le plastique... Lire la suite
Publié le 02 juillet 2011 CUISINE -
Le bruit transformé en électricité
Selon le Docteur Sang-Woo Kim de l'Université de Séoul, on peut produire de l'énergie en exploitant les vibrations émises par différents bruits. Par exemple,... Lire la suite
Publié le 01 juillet 2011 ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE