Opapilles
MES BLOGS
-
O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux
http://opapilles.hautetfort.com/
mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.
DERNIERS ARTICLES (2519)
-
Centrale photovoltaïque sur parking
Lancé en 2009, le projet de centrale photovoltaïque sur le parking de la Foire internationale de Bordeaux-Lac a été revu mais maintenu après la modification à l... Lire la suite
Publié le 02 septembre 2011 ENVIRONNEMENT -
Les algues, meilleure source pour les biocarburants
Avec un rendement surfacique bien supérieur aux cultures traditionnelles et un carburant liquide à haute densité énergétique facilement substituable aux... Lire la suite
Publié le 01 septembre 2011 ENVIRONNEMENT -
8 calories provenant de cérales pour 1 calorie animale
Depuis 50 ans, la superficie globale des terres cultivables est restée inchangée. Par contre l'augmentation de la productivité de la culture des céréales a été... Lire la suite
Publié le 31 août 2011 CUISINE -
Un dimanche sans voiture
Dimanche à Bordeaux sans voiture le 4 septembre 2011 L'opération "Dimanche à Bordeaux" se déroule tous les premiers dimanches du mois parallèlement aux... Lire la suite
Publié le 30 août 2011 CUISINE -
L'ïle d'Aix et le futur parc naturel marin
L'ïle d'Aix au coeur du projet de parc naturel marin sur l’estuaire de la Gironde et les Pertuis charentais Après deux ans de concertation, les préfets de la... Lire la suite
Publié le 29 août 2011 CUISINE -
Bob l'éponge et l'écologie
En juillet, lors d'un évènement traitant du réchauffement climatique et organisé par le Ministère de l'éducation pour les écoliers, un livre est remis aux... Lire la suite
Publié le 28 août 2011 CUISINE -
Dix jours sans écran
Thomas Robinson, professeur de médecine à l'Université de Stanford, a élaboré le programme SMART, Student Media Awareness to Reduce Television. Lire la suite
Publié le 27 août 2011 CUISINE -
Le champ magnétique en perte de puissance
Le champ magnétique terrestre est généré par le noyau en fusion de la terre. Ce champ magnétique, qui protège la planète depuis des millénaires, est en perte... Lire la suite
Publié le 26 août 2011 CUISINE -
Les orages de l'été
Les orages ont habituellement lieu à la fin d'une chaude journée d'été, quand les cumulonimbus ont atteint leur développement maximal. L'été, le soleil brille... Lire la suite
Publié le 25 août 2011 ENVIRONNEMENT -
Energie renouvelable et Carbonopoly
Greenpod, la revue de presse vidéo web du développement durable. Un nouveau jeu de société éducatif, le Carbonopoly, a été créé par Patrik Larsson, pour... Lire la suite
Publié le 24 août 2011 CUISINE -
L'avenir des centrales biomasse
De plus en plus de villes s'équipent de centrales biomasse fonctionnant au bois. Bordeaux construit une importante centrale qui devra assurer le chauffage de... Lire la suite
Publié le 23 août 2011 CUISINE -
Un livre à la mer
A Collioure, du lundi 22 août au dimanche 28 août 2011, pour la septième édition du festival, "Un livre à la mer", les sujets développés seront : le métissage e... Lire la suite
Publié le 22 août 2011 CUISINE -
Cahier d'un retour au pays natal
Ancien maire de Fort-de-France , Aimé Césaire a été député de Martinique pendant près de 50 ans. C'est en 1939, dans son célèbre recueil «Cahier d'un retour au... Lire la suite
Publié le 21 août 2011 CUISINE -
Nous serons 7 milliards le 28 octobre 2012
et 10 millards en 2050. A l'échelle mondiale, la fiabilité des projections de l'INED repose sur la réalisation de l'objectif de transition démographique. Lire la suite
Publié le 20 août 2011 CUISINE -
La trogne, une ressource invisible
La trogne est le résultat d'une technique d'exploitation de l'arbre auquel on a coupé le tronc ou les branches maîtresses à un niveau plus ou moins élevé, pour... Lire la suite
Publié le 19 août 2011 ENVIRONNEMENT -
Paris inondable
Paris est inondé en moyenne une fois par siècle. La dernière de ces crues dites centennales eut lieu la dernière semaine de janvier 1910 Le premier week-end du... Lire la suite
Publié le 18 août 2011 CUISINE -
Des photos de la planète Mars inédites
Le robot américain Opportunity, qui parcourt la planète rouge depuis janvier 2004, a pris des clichés encore jamais vus du cratère Endeavour situé sur Mars,... Lire la suite
Publié le 17 août 2011 CUISINE -
Les champignons poussent en quantité
Les régions montagneuses du sud, plus humides, sont en particulier des zones où les champignons poussent en quantité. On les ramasse en laissant la partie... Lire la suite
Publié le 16 août 2011 CUISINE -
C'est la bonne époque pour...
C'est la bonne époque pour bouturer son géranium. C'est la technique la plus simple à réaliser pour multiplier ses géraniums de manière économique. Lire la suite
Publié le 15 août 2011 CUISINE -
Tailler sa lavande en août
Au mois d'août, on taille sa lavande. Avec un sécateur ou une cisaille à haie, on coupe toutes les tiges florales le plus près possible de leur base. Lire la suite
Publié le 14 août 2011 CUISINE