Opapilles
MES BLOGS
-
O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux
http://opapilles.hautetfort.com/
mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.
DERNIERS ARTICLES (2519)
-
L'avenir du huitième continent
L'Ile de Madagascar, que l'on appelle aussi le huitième continent, s'est décrochée du continent africain il y a 200 millions d'années. Lire la suite
Publié le 25 novembre 2011 CUISINE -
Le vin et la science
La vigne est sensible aux maladies comme le mildiou ou le phylloxera. Pour la protéger, on a utilisé de nombreux pesticides et fongicides. Lire la suite
Publié le 24 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Du miel farci aux OGM
Le frelon asiatique est maintenant présent sur la moitié des départements français. Le Cruiser, ce pesticide neurotoxique est toujours utilisé en France malgré... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2011 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La première ville "carbone positive" au monde
Baoding, située à 160km de Pékin serait la première ville "carbone positive" au monde. Elle regroupe 2 labos de recherche d'Etat, 200 start-up spécialisées... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2011 IMMOBILIER -
Mini-monstres, biodiversité de l'extrême
Dans le registre de la biodiversité de l’extrême, le Hall de l’Immeuble Gironde accueille du 7 au 28 novembre 2011, l’exposition «MINI-MONSTRES, Jurassic Park e... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2011 CUISINE -
ITER : lettre ouverte d'un collectif de physiciens
Ce qui suit a été extrait de la lettre rédigée par un collectif de physiciens des plasmas, les 30 pages sont télechargeables en cliquant iciLe principe de base... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2011 CUISINE -
L'atelier rustine
L’Atelier Rustine est un atelier pour celles et ceux qui désirent réparer leur vélo ou apprendre à le faire. Un atelier de l'association Recup'Air. Lire la suite
Publié le 18 novembre 2011 CUISINE -
Des traces d'iode 131 dans l'air
Selon l'Institut de radioprotection et de sûreté nucléaire, IRSN, des rejets d'iode radioactif ont été détectés dans l'air en France en provenance d'un pays... Lire la suite
Publié le 17 novembre 2011 ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE -
Le bilan carbone des stations de montagne
En janvier 2010, à l'initiative de l’Association Nationale des Maires des Stations de Montagne (ANMSM) / Ski France en partenariat avec l’ADEME et Mountain... Lire la suite
Publié le 15 novembre 2011 CUISINE -
La fin du tout ski ?
Quand la neige se fait attendre en montagne, l'économie locale en pâtit. L'OCDE estime à 10% le nombre de station souffrant d'un déficit d'enneigement. Lire la suite
Publié le 14 novembre 2011 CUISINE -
Les feuilles mortes se ramassent à la pelle
Oh je voudrais tant que tu te souviennesDes jours heureux où nous étions amisEn ce temps là, la vie était plus belleEt le soleil plus brûlant qu'aujourd'huiLes... Lire la suite
Publié le 13 novembre 2011 CUISINE -
Quand on pollue la mer, on la pollue pour longtemps
Surfrider Foundation Europe est une association à but non lucratif, ayant pour but la défense, la sauvegarde, la mise en valeur et la gestion durable de l'océan... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2011 CUISINE -
Le plus grand laboratoire pour l'énergie éolienne du monde
La recherche dans le domaine des énergies renouvelables en Espagne ne cesse de se développer. Le plus grand laboratoire pour l'énergie éolienne du monde s'est... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2011 CUISINE -
Les quartiers pauvres de Bangkok inondés
AFP - Quelques centaines de personnes dont les habitations dans le Nord-Est de Bangkok sont inondées depuis des jours, ont réclamé lundi une évacuation plus... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2011 ASIE, ENVIRONNEMENT, RÉGIONS DU MONDE, SCIENCE & VIE, VOYAGES -
Durabilité environnementale et agricole d'une ferme solaire
Les 6 parcs de la ferme solaire des Mées, en Alpes Haute Provence, sont maintenant en service. Elle est déployée sur 70 hectares du plateau de la colle des Mées... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2011 CUISINE -
Vivre avec ses émotions
Les émotions, on les vit parfois sans les comprendre. dans le cadre de l'exposition "Petites et grandes émotions" à CAP Sciences Bordeaux, les spécialistes du... Lire la suite
Publié le 07 novembre 2011 PSYCHO, SANTÉ -
Comment expliquer le succès de Tintin ?
Comment expliquer le succès de ce petit reporter, Tintin, né en 1929 qui « gagne tout le temps sans jamais combattre » et qu’Hergé qualifiait lui-même de «... Lire la suite
Publié le 06 novembre 2011 CUISINE -
La réunion a subi un désastre écologique
L’incendie qui a ravagé les forêts des Bénares et du Maïdo, sur l’île de La Réunion, est maintenant contenu. L’incendie a détruit 2830ha dans le Parc national,... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2011 CUISINE -
Stopper toute activité de pêche en haute mer
Un rapport d'une équipe internationale de chercheurs met en évidence le besoin de stopper toute activité de pêche commerciale en haute mer et de se concentrer... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2011 CUISINE -
Stockage souterrain de gaz naturel dans les Landes
Ouverture du débat public sur le projet de stockage souterrain de gaz de Salins des Landes porté par EDF, abordant les impacts environnementaux. Lire la suite
Publié le 03 novembre 2011 ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE