Opapilles
MES BLOGS
-
O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux
http://opapilles.hautetfort.com/
mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.
DERNIERS ARTICLES (2519)
-
Réveil avec le vol des cigognes blanches
Les Allemands se réveillent avec le vol des cigognes blanches qui remontent d'Afrique vers l'Europe. Elles empruntent la "route de l'Est" qui passe par les... Lire la suite
Publié le 10 mai 2012 CUISINE -
Les Griffes de sorcière, biodiversité en danger
Les Griffes de sorcière ont une grande facilité à s'enraciner. Leur croissance rapide leur permet de couvrir rapidement de grandes surfaces. Lire la suite
Publié le 09 mai 2012 CUISINE -
La cinéraire maritime, une plante invasive
Le Séneçon Cinéraire ou Cinéraire maritime est une espèce de plante herbacée de la famille des Asteraceae. Cette espèce a connu une relative instabilité en ce... Lire la suite
Publié le 08 mai 2012 ANIMAUX, SCIENCE & VIE -
Il faut que tout le monde mange ici-bas
, C'est-y pas vrai, c'est-y pas vrai, Il faut que tout le monde mange ici-bas, C'est-y pas vrai les Terre-Neuvas ? Nous autres si on part sur le bateau,... Lire la suite
Publié le 06 mai 2012 CUISINE -
Planetsolar a bouclé son tour du monde
Dix-neuf mois après son départ, le bateau solaire Planetsolar a rejoint ce vendredi 4 mai les côtes de Monaco. Il a achevé un tour du monde, réalisé avec pour... Lire la suite
Publié le 05 mai 2012 CUISINE -
Les Cleantechs, une source clef d'emploi durable
Selon Alain Chardon, directeur Cleantechs Decarbonate de Capgemini Consulting, les Cleantechs, et plus particulièrement les énergies renouvelables, sont une... Lire la suite
Publié le 04 mai 2012 CUISINE -
Émanations de perchloroéthylène dans les pressings
A la mi-avril, l’interdiction du perchloroéthylène dans les pressings a été annoncée par le Ministère de la Santé, selon les modalités suivantes : interdiction... Lire la suite
Publié le 03 mai 2012 CUISINE -
La route des ports
En partant de la pointe du Médoc avec au loin le phare de Cordouan, on peut parcourir la route des ports, du Verdon sur Mer à Saint Christoly Médoc. Lire la suite
Publié le 02 mai 2012 CUISINE -
Des chemins entre les rangs de vigne
La course de VTT, la Médocaine a permis de tracer des chemins entre les rangs de vigne. En partant de la Maison du Vin de Margaux dans le Médoc, on peut... Lire la suite
Publié le 01 mai 2012 CUISINE -
L'île Nouvelle rendue à la nature
L’Île Nouvelle est la réunion de deux îles : Boucheaud et Nouvelle (appelée aussi « Sans Pain »), apparues au début du 19ème siècle. Elles ont été très vite... Lire la suite
Publié le 30 avril 2012 CUISINE -
Carnet de voyage sur l'île d'Aix
Carnet de voyage documentaire filmé à travers les saisons pendant un an. Découverte de l'Ile d'Aix, sa flore sa faune, son âme à travers des portraits de ses... Lire la suite
Publié le 29 avril 2012 CUISINE -
Gérer les espaces naturels
Les missions de l'association Curuma implantée au Verdon sur Mer à l'embouchure de l'estuaire, la Gironde : * gérer les espaces naturels appartenant au Grand... Lire la suite
Publié le 28 avril 2012 CUISINE -
Le Schmallenberg est en Gironde
Le Schmallenberg découvert en Allemagne en novembre 2011, est passé au gré des vents par les Pays-bas et la Belgique avant de redescendre en France pour... Lire la suite
Publié le 27 avril 2012 CUISINE -
L'utopie des castors
En 1948, 150 jeunes gens, soutenus par Etienne Damoran, jeune prêtre-ouvrier bordelais, se lancent dans la construction de leurs propres mains une «... Lire la suite
Publié le 25 avril 2012 ANIMAUX, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE -
Une culture biologique du vignoble
Le Château Prélat est une propriété viticole, appellation "Côtes de Bourg", située sur un très bon terroir qui s'est transmise de génération en génération en... Lire la suite
Publié le 24 avril 2012 CUISINE, LE VIN -
Quatre centimètres de poils urticants
Quatre centimètres de poils hirsutes et horriblement urticants, la chenille processionnaire cheminent en processions de 20 mètres et plus. Lire la suite
Publié le 23 avril 2012 ANIMAUX, SCIENCE & VIE -
Les services rendus des forêts
Près de 1,6 milliard de personnes dépendent des forêts pour leur subsistance, elles produisent des biens dont certains ont une valeur marchande comme le bois,... Lire la suite
Publié le 22 avril 2012 CUISINE -
Le xéropaysagisme
est un aménagement des jardins qui consiste à utiliser l’eau de façon extrêmement efficace et à favoriser des espèces locales, peu consommatrices d’eau pour... Lire la suite
Publié le 21 avril 2012 CUISINE -
Siège de plage ‘‘Lana’’ de Julien Olivier
1er Prix du concours du bois dans tous ses états : Siège de plage ‘‘Lana’’ de Julien Olivier - Créasud Bordeaux. Assise de plage profilée en pin maritime, dont... Lire la suite
Publié le 20 avril 2012 CUISINE -
Désodoriser sans polluer
On entoure une ficelle décorative autour de l’orange pour la suspendre dans la pièce à désodoriser. On plante des clous de girofle dans l’écorce de l'orange en ... Lire la suite
Publié le 19 avril 2012 BRICO, CUISINE