Opapilles
MES BLOGS
-
O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux
http://opapilles.hautetfort.com/
mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.
DERNIERS ARTICLES (2519)
-
Les poursuites contre le Blue creek abandonnées
Le 14 aout dernier, lors d’un vol de surveillance douanière au large des côtes du littoral atlantique, l’avion F406 de la brigade des douanes de Lann-Bihoué... Lire la suite
Publié le 30 août 2012 CUISINE -
Une évaluation économique des écosystèmes
A l’occasion de la Semaine Mondiale de l’Eau, qui se déroule à Stockholm du 26 au 31 Août prochain, 2500 experts et de 200 organisations venues de 100 pays se... Lire la suite
Publié le 29 août 2012 CUISINE -
Les cours d'eau intermittents
Selon Thibault Datry, chargé de recherche spécialisé dans l'écologie des cours d'eau temporaire, à l'institut national de recherche en sciences et technologies... Lire la suite
Publié le 28 août 2012 CUISINE -
Jamais dans l'histoire de l'humanité
les marchandises et produits alimentaires n'auront autant voyagé : de la récolte, de l'extraction des matières premières à la transformation puis la... Lire la suite
Publié le 27 août 2012 CUISINE -
Les chauves-souris, alliés naturels de l'environnement
Peu d'animaux ont souffert de la publicité négative autant que la chauve-souris. Un manuel que vient de publier la FAO vise à aider les pays à réduire au minimu... Lire la suite
Publié le 25 août 2012 CUISINE -
Le procès perdu de Kokopelli
La Cour de Justice, par sa décision rendue cette semaine dans l'affaire Kokopelli/Baumaux, vient de donner un satisfecit intégral à la législation européenne su... Lire la suite
Publié le 24 août 2012 CUISINE -
L’Aconit Napel, la plante la plus toxique de notre flore
L'Aconit Napel ou Casque de Jupiter est une plante vivace de 50 cm à 2 m de haut, remarquable par son feuillage et ses fleurs bleues en casque, formant souvent... Lire la suite
Publié le 23 août 2012 CUISINE -
Le projet CASTOR
Proposé dans le cadre du 6ème Programme Cadre de Recherche et de Développement (PCRD) de l'Union Européenne, le projet CASTOR (CO2, de la Capture au Stockage)... Lire la suite
Publié le 22 août 2012 CUISINE -
Dragon des Neiges a traversé l'Arctique
La fonte de la mer de glace, flottant sur l’Océan Arctique, est en passe de battre le record atteint en 2007, rendant la région plus accessible mais menaçant... Lire la suite
Publié le 21 août 2012 CUISINE -
Le Congé Solidaire est ouvert à tous
ceux qui souhaitent faire acte de candidature pour participer aux missions de courte durée, de 2 à 4 semaines. Sur le principe du don-acteur, l'association... Lire la suite
Publié le 20 août 2012 CUISINE -
Le film du sacrifice d’un ouvrier bleu
(blue worker, dans la légende introductive) d'un termite Neocapritermes taracua. Attaqué par trois ouvriers (workers) d’une autre espèce (Embiratermes... Lire la suite
Publié le 19 août 2012 CUISINE -
Les écosystèmes les plus vulnérables
Le Secrétaire Général Ban Ki-moon a lancé le 12 Août une nouvelle initiative pour protéger les océans et les populations qui en dépendent, et a appelé les pays ... Lire la suite
Publié le 17 août 2012 CUISINE -
Victoire des Huichols-Wixaritari
contre les compagnies minières. Au Mexique, les Indiens Huichols qui vivent dans la Sierra Madre dans le nord du pays ont remporté une importante victoire contr... Lire la suite
Publié le 15 août 2012 CUISINE -
Interdiction du Cruiser OSR
Les apiculteurs se félicitent de la décision de l'interdiction, prise le 28 juin 2012, par le ministère de l'agriculture du Cruiser OSR, ce pesticide... Lire la suite
Publié le 14 août 2012 CUISINE -
L'augmentation de la fréquence des étés très chauds
Le changement climatique dû à l'activité humaine est responsable de l'augmentation de la fréquence des étés très chauds et la situation est déjà pire que cell... Lire la suite
Publié le 13 août 2012 CUISINE -
Un épisode de pollution sur Arcachon
Au début du mois de juillet, un accident dans l'usine Smurfit Kappa de Biganos en Gironde a contaminé un affluent de la Leyre, l’unique source d'eau douce du... Lire la suite
Publié le 11 août 2012 CUISINE -
Un iceberg faisant deux fois la taille de Manhattan
Un iceberg faisant deux fois la taille de Manhattan s’est détaché du Glacier Petermann au Groenland. Le mouvement de cette grande quantité de glace dans... Lire la suite
Publié le 10 août 2012 CUISINE -
Une sécheresse, la plus grave depuis 1956
Une sécheresse, la plus grave depuis 1956, frappe 60% des Etats Unis, le premier producteur mondial de soja et de maïs et premier exportateur de blé. Pas moins... Lire la suite
Publié le 09 août 2012 CUISINE -
Pollution importante dans les gares souterraines
Les mesures réalisées sur le réseau RATP indiquent des concentrations moyennes en PM10 pour l'année 2010 comprises entre 80 et 200 µg/m3, tandis que les... Lire la suite
Publié le 08 août 2012 ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE -
Une représentation simpliste de la nature
Selon Jacques Tassin, écologue au Cirad de Montpellier, la destruction du ponton échoué dans l'Orégon et détaché des côtes du Japon suite au tsunami, est un... Lire la suite
Publié le 07 août 2012 CUISINE