Opapilles
MES BLOGS
-
O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux
http://opapilles.hautetfort.com/
mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.
DERNIERS ARTICLES (2519)
-
Le sable, une ressource non renouvelable
Le documentaire du réalisateur français Denis Delestrac « Le Sable : enquête sur une disparition » sera diffusé sur Arte ce mardi 28 mai. Lire la suite
Publié le 28 mai 2013 CUISINE -
La pharmacie remplacera-t-elle l’épicerie ?
Les sauterelles le filet de bœuf ? Et les nutriments la saucisse aux choux ? En matière de cuisine, rien ne remplace jamais rien: on ajoute, on complète, on... Lire la suite
Publié le 27 mai 2013 CUISINE -
Le Métèque nous a quitté
Né à Alexandrie le 3 mai 1934, Georges Moustaki, de son vrai nom Yussef Mustacchi, arrive à Paris dans les années 1950, à l’âge de 18 ans. Lire la suite
Publié le 26 mai 2013 CUISINE -
La cuisine dans une famille japonaise
La famille Matsuda dans la cuisine de sa maison de Yomitan. Il y a Takeo, 88 ans, et sa femme Keiko, 75 ans. Assise devant eux, Kama, la mère de Keiko. Elle... Lire la suite
Publié le 25 mai 2013 CUISINE -
La cuisine d'une famille africaine
La famille Natomo sur le toit de sa maison en briques de boue dans Kouakourou. Sur la photo, ce qui frappe, c’est qu’il y a plus de gens que d’aliments. Ils... Lire la suite
Publié le 24 mai 2013 CUISINE -
La cuisine d'une famille australienne
La famille Brown de Riverview, Doug, 54 ans, sa femme Marge, 52 ans, et leur fille Vanessa, elle-même mère de quatre enfants: Rhy, 12 ans; Kayla, 15; John, 13;... Lire la suite
Publié le 23 mai 2013 CUISINE -
La cuisine d'une famille équateurienne
La famille Ayme dans sa cuisine. Elle loge à Tingo, un village situé dans les Andes centrales. Ermelinda Ayme Sichigalo, 37 ans, et Orlando Ayme, 35, sont... Lire la suite
Publié le 22 mai 2013 CUISINE -
Lacanau Gliss’Festival
Le Lacanau Gliss’Festival se déroulera cette année du 31 mai au 2 juin 2013. C'est l'ossasion de participer à des initiations gratuites d’une vingtaine de... Lire la suite
Publié le 21 mai 2013 CUISINE -
Baisse historique aux USA
Pour la première fois aux Etats-Unis, la distance parcourue en voiture par personne et par an a enregistré une baisse de 7 % entre 2004 et 2012, pour atteindre... Lire la suite
Publié le 20 mai 2013 CUISINE -
Des réacteurs de centrale sur des failles sismiques
À ce jour, au Japon, en raison du durcissement des dispositions faisant suite à l'accident de Fukushima en mars 2011, seulement deux réacteurs sur un parc de... Lire la suite
Publié le 18 mai 2013 CUISINE -
Les arbres vont transpirer davantage
La température augmentant, les arbres vont transpirer davantage à l’avenir, et donc émettre en plus grand nombre des composés organiques volatils qui lutteront... Lire la suite
Publié le 17 mai 2013 CUISINE -
Le mot de l'année 2013
À l’occasion du Festival du Mot, une liste de 12 mots sélectionnés par Alain Rey, Président d’honneur, est soumise au vote du Jury du Festival et au vote du... Lire la suite
Publié le 16 mai 2013 CUISINE -
Les journées du solaire
Cette semaine , c'est la 6ème édition des Journées Européennes du Solaire, l’énergie de la transition énergétique décentralisée. C'est l'occasion de découvrir o... Lire la suite
Publié le 15 mai 2013 CUISINE -
Poursuivre ses recherches sur les peupliers OGM ?
La France va-t-elle poursuivre ses recherches sur les peupliers OGM ? Dans la commune de Saint-Cyr-en-Val, à proximité d'Orléans, sur un site de recherche de... Lire la suite
Publié le 14 mai 2013 CUISINE -
Les robots, futurs amis...
L’ère de la robotique a commencé. Déjà, le cinéma s’est emparé du sujet pour alimenter tous les fantasmes, mais aussi toutes les peurs que ces machines peuvent... Lire la suite
Publié le 13 mai 2013 HIGH TECH -
Stand Up Paddle vagues
Conseils pour débutants : Si vous n'avez jamais fait de stand up paddle, faites votre première session sur un plan d'eau sans vagues. Lire la suite
Publié le 12 mai 2013 CUISINE -
En quoi consiste la fracturation hydraulique
Rappel du point de vue de Séverin Pistre, hydrogéologue à l'université Montpellier II, sur l'exploitation du gaz de schiste, qu'il avait exposé en décembre... Lire la suite
Publié le 11 mai 2013 CUISINE -
Fracturation hydraulique moins polluante que prévue ?
Alors que les forages visant à exploiter les gaz de schiste aux Etats-Unis se multiplient, selon l’Environmental protection agency (EPA), dans un rapport... Lire la suite
Publié le 10 mai 2013 CUISINE -
Un Soyouz russe a lancé une mini-arche de Noé
Un Soyouz russe a lancé une capsule de recherche récupérable Bion-M avec à son bord une centaine d’organismes vivants différents, ainsi que des graines de... Lire la suite
Publié le 09 mai 2013 CUISINE -
Le 8 mai férié, pas férié...
La commémoration de l'armistice en 1945 a été à l'origine fixée à la date du 8 mai si ce jour était un dimanche, ou au premier dimanche suivant le 8 mai sinon. Lire la suite
Publié le 08 mai 2013 CUISINE