Opapilles
MES BLOGS
-
O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux
http://opapilles.hautetfort.com/
mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.
DERNIERS ARTICLES (2519)
-
Le gulf Stream s'essouffle, s'arrêtera-t-il ?
La circulation méridienne de retournement (CMT), également appelée « circulation thermohaline », est l'un des principaux systèmes de circulation de la chaleur... Lire la suite
Publié le 07 mai 2015 CUISINE -
Moins d'un quart des déchets est recyclé
Selon l'UFC-Que Choisir, moins d'un quart des déchets est effectivement recyclé en France. Entre 2004 et 2010, la production de déchets a nettement augmenté,... Lire la suite
Publié le 06 mai 2015 CUISINE -
Vigie-Nature, un réseau qui fait avancer la science
Vigie-Nature est un programme de sciences participatives ouvert à tous les curieux de nature, du débutant au plus expérimenté. Lire la suite
Publié le 05 mai 2015 CUISINE -
Le Li-Fi, une alternative au WiFi
Le Li-Fi (Light Fidelity) est une alternative au WiFi qui utilise les lampes à diodes électroluminescentes (LED) pour transmettre Internet. Lire la suite
Publié le 04 mai 2015 CUISINE -
Combien de batteries pour l'autoconsommation photovoltaïque ?
Combien faut-il installer de batterie dans un système en autoconsommation photovoltaïque ? Autoconsommer.com a pour ambition d'éclairer techniquement les... Lire la suite
Publié le 03 mai 2015 CUISINE -
Maison autonome
Sachant qu'une maison a besoin de 15KW d'électricité par jour, l'entreprise Tesla au Nevada USA propose un kit batterie plus panneaux photovoltaïques conçu... Lire la suite
Publié le 02 mai 2015 CUISINE -
La Joie de lire
Les Éditions Maspero est une maison d'édition française fondée en 1959 par François Maspero. Leur création est fortement liée à la librairie "La Joie de lire",... Lire la suite
Publié le 18 avril 2015 CUISINE -
Un peu d'oxygène
Maux de tête, gorge irritée, yeux rouges, difficultés respiratoires, les pics de pollution atmosphérique se succèdent. Le ministère de l'Écologie chiffre le coû... Lire la suite
Publié le 17 avril 2015 CUISINE -
La gestion des eaux de pluie
L'urbanisation galopante et l'augmentation des surfaces imperméables sont les principaux freins à l'infiltration naturelle des eaux de pluie. Lire la suite
Publié le 15 avril 2015 CUISINE -
Le débat sur les gaz de schiste refait surface
Un rapport de 2012 vante une technique d’exploitation alternative à la très polluante fracturation hydraulique, interdite en France par la loi de 2011. Lire la suite
Publié le 13 avril 2015 CUISINE -
Moriarty sort Epitaph
Le groupe de rock franco-américain Moriarty sort "Epitaph" son quatrième album. Avec toujours comme inspiration, ses voyages. Et cette fois, ce sont des... Lire la suite
Publié le 12 avril 2015 CUISINE -
Qu'est-ce qu'une COP ?
Au sommet de la Terre de Rio, en 1992, l’ONU s’est doté d’un cadre d’action de lutte contre le réchauffement climatique au sigle imprononçable : la CCNUCC,... Lire la suite
Publié le 11 avril 2015 CUISINE -
Chronique Paris Climat 2015
: J-262 Chaque semaine, Pierre Radanne, expert en énergie et climat décrypte les enjeux des changements climatiques, l’avancée des négociations internationales... Lire la suite
Publié le 10 avril 2015 CUISINE -
La première brique en bois
Conçue par la société Catharhome qui développe ce produit innovant depuis 2011, Brikawood est la première brique en bois qui se monte sans clou, ni vis ni colle. Lire la suite
Publié le 09 avril 2015 CUISINE -
Le REDD, incitation financière
Le REDD, Réduction des Emissions liées à la Déforestation et à la Dégradation des forêts, a pour objet de rendre la conservation et la protection des forêts plu... Lire la suite
Publié le 08 avril 2015 CUISINE -
La baleine régule l’écosystème océanique
Des nuages au varech, en passant par le krill, la baleine régule tout l’écosystème océanique.Cette infographie, réalisée par Catherine Doutey, montre les liens... Lire la suite
Publié le 07 avril 2015 CUISINE -
Comment les Loups changent les rivières ?
Quand les Loups ont été réintroduits dans le parc national de Yellowstone aux États-Unis après avoir été absent près de 70 ans, la plus remarquable "cascade... Lire la suite
Publié le 06 avril 2015 CUISINE -
Le Buena Vista Social Club
était un club à La Havane, à Cuba, où se tenaient des danses et des activités musicales, devenant un endroit populaire pour les musiciens pour se rencontrer et... Lire la suite
Publié le 05 avril 2015 CUISINE -
Utiliser des drones pour planter des arbres
Utiliser des drones pour planter 36.000 graines germées par jour dans les zones déboisées, y compris les plus inaccessibles. Le processus sera complètement... Lire la suite
Publié le 04 avril 2015 CUISINE -
Qu’est-ce qu’une lagune ?
Une lagune est une étendue d’eau peu profonde, isolée de la mer par une barrière littorale, située en un point de rencontre des eaux fluviales et des courants... Lire la suite
Publié le 03 avril 2015 CUISINE