Opapilles
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O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux
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mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.
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Comprendre le Monde au quotidien
Partir à la découverte des phénomènes qui nous entourent pour combler notre curiosité scientifique. On vit dans un monde rationnel, il y a une explication à... Lire la suite
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La potée des copains
Pour 4 personnes, il faut prévoir 12 navets, 6 belles pommes de terre, 4 tranches de lard fumée de 100g chacune, huile d'olive, lait, 2 pincées de muscade,... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2014 CUISINE -
Le rapport avec l'universel
Un des effets de la mondialisation est une transformation profonde du rapport avec l'universel qui est en train de se mettre en place. Lire la suite
Publié le 27 janvier 2014 CUISINE -
Ecoute dans le vent
Combien de routes un garçon peut-il faire avant qu’un homme ne soit combien d’oiseaux doit-il franchir de mer avant de s’éloigner du froid combien de morts un... Lire la suite
Publié le 26 janvier 2014 CUISINE -
Les tilapias consommés en abondance
Les tilapias sont des poissons exotiques consommés en abondance partout dans le monde. Le tilapia est le poisson d’élevage par excellence : c’est une des... Lire la suite
Publié le 25 janvier 2014 CUISINE -
Consommer son électricité photovoltaïque
Extraits de l'article de la revue Bati Métiers, N°33 de décembre 2013 : Consommer sa propre production d'électricité photovoltaïque n'est plus exceptionnel. Lire la suite
Publié le 24 janvier 2014 CUISINE -
Imposer aux vignerons le passage d’un insecticide
En réaction à la convocation au tribunal des vignerons faisant suite aux arrêtés préfectoraux imposant le passage d’un insecticide sur des vignobles de Bourgogn... Lire la suite
Publié le 23 janvier 2014 CUISINE -
Définir l'écologie
André Gorz : De toutes les définitions possibles, j'aimerais privilégier d'abord la moins scientifique, celle qui est à l'origine du mouvement écologiste, à... Lire la suite
Publié le 22 janvier 2014 ENVIRONNEMENT -
La chaleur de la Terre provient de la radioactivité
L'essentiel de la chaleur dégagée par la Terre provient de la radioactivité. C'est l'énergie nucléaire produite par la désintégration de l'uranium, du thorium e... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2014 CUISINE -
Le moteur Stirling utilisé en micro-cogénération
La cogénération est la production simultanée de deux formes d'énergie à partir d'une source d'énergie primaire, par exemple produire de l'électricité et du... Lire la suite
Publié le 20 janvier 2014 HIGH TECH -
Starck Wooden House
Philippe Starck Wooden House - 3 Suisses : C’est en 1994 que le designer Philippe Starck crée une maison en bois pour la marque de VPC les 3 Suisses. Cette «... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2014 CUISINE -
Le moteur Stirling n'a pas la renommée qu'il mérite
Au 19ième siècle, il arrivait fréquemment que des chaudières à vapeur explosent. Aussi Robert Stirling, qui poursuivit de brillantes études à l'université... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2014 CUISINE -
Alimenter en eau la ferme des Mille vaches
Comment alimenter en eau la ferme des Mille vaches en Picardie ? Selon les prévisions officielles de la préfecture, "l‘élevage nécessite la réalisation de... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2014 CUISINE -
3 barils de pétrole consommés pour 1 découvert
On consomme 3 barils de pétrole pour 1 baril découvert. On est au crépuscule du modèle énergétique basé sur les énergies fossiles. Lire la suite
Publié le 16 janvier 2014 ENVIRONNEMENT -
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Le lien étroit entre les Français et leurs terroirs fait de l’agriculture un véritable enjeu citoyen. Quelque 81% des citoyens estiment qu’il faut développer... Lire la suite
Publié le 15 janvier 2014 CUISINE -
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Le vélo en ville néfaste pour la santé ?
Dans une étude récente, une chercheuse de l’université de Dublin révèle que se déplacer à vélo dans les villes embouteillées est très néfaste pour la santé, en... Lire la suite
Publié le 13 janvier 2014 CUISINE -
Auprès de mon arbre
Je vivais heureux J´aurais jamais dû M´éloigner de mon arbre Auprès de mon arbre Je vivais heureux J´aurais jamais dû Le quitter des yeux... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2014 CUISINE